18 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Internet Explorer попал в немилость властей европейских государств

Крупнейшие державы Евросоюза на государственном уровне начали кампанию против использования Internet Explorer.

На прошлой неделе правительство Франции приостановило использование во всех своих подразделениях браузеров от Microsoft. И рекомендовало жителям страны перейти на альтернативные сервисы работы в Интернете. Таким образом, Франция стала второй страной Европы, которая потеряла доверие к Internet Explorer.

Ранее правительство Германии предупредило своих граждан и страны Евросоюза о том, что этот браузер не обеспечивает полной безопасности от вторжения хакеров. Тогда же Берлин призвал воздержаться от использования версий 6, 7 и 8 Internet Explorer до тех пор, пока технологи Microsoft не решат возникшие проблемы.

Такая осторожность со стороны двух крупнейших стран Евросоюза не беспочвенна. По словам вирусных аналитиков, нашумевшая хакерская атака из Китая сразу на несколько западных компаний — и в том числе Google - позволила обнаружить уязвимости в IE, которые и позволяют злоумышленникам заражать компьютеры. Специалисты Microsoft еще на прошлой неделе признали наличие проблемы и пообещали решить ее как можно быстрее.

Между тем, готовы присоединиться к франко-немецкому тандему Австралия и Англия. Только британское министерство обороны имеет в своей системе 300 тысяч компьютеров, в том числе на боевых кораблях. Правда, английские сетевые специалисты опасаются, что быстрые изменения в разветвленной IT-системе государства, включая прекращение использования Internet Explorer, дело исключительно сложное. Поэтому в Великобритании очень рассчитывают, на то, что уязвимость была только в старых версиях IE.

"Действительно, ситуация, когда есть компания-монополист, в продуктах которой постоянно находят различные вирусы, волнует государственные органы, которым нужно защищать свои компьютеры любыми доступными способами, - отмечает руководитель центра глобальных исследований и разработки "Лаборатории Касперского" Александр Гостев. - В этой связи подобные заявления, что желательно прекратить использование IE и переходить на что-то другое, в принципе, объяснимы и понятны. Наша компания пару лет назад точно также предупреждала всех пользователей начать использовать другие браузеры, а не IE, поскольку на тот момент ситуация была, действительно, угрожающей".

Внеплановое обновление, которое должно устранить "дыры" в IE, компания Microsoft обещала только к 9 февраля. Но, вероятно, отказ целых стран от пользования опасными браузерами значительно ускорил работу специалистов корпорации Гейтса. Экстренный патч появился 22 января. Как заявлено в пресс-релизе, он устраняет критические уязвимости в четырех (с пятой по восьмую) версиях браузера Internet Explorer. И в общей сложности "латает" восемь "дыр", в том числе "брешь", через которую была произведена кибератака на почтовый сервис Google и серверы других компаний.

"Три лидирующих браузера - это IE версии 8.0, это Firefox и Opera, - уточняет Александр Гостев. - Вот если человек пользуется любым из этих браузеров, самым свежим и обновленным, и ни в коем случае не предыдущей версией, как в случае с IE 7-й, 6-й или - страшно представить - 5-й версией, то уровень защищенности у него будет приемлемый. И особой целесообразности отказываться от IE 8.0 и переходить на Firefox на самом деле нет", сообщает портал Вести.Ru.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Internet Explorer попал в немилость властей европейских государств

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды