07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Экономика В России

Сети четвертого поколения могут появиться в России в 2010 году. Пятерка "смельчаков"

В 2010 г. сети четвертого поколения (4G) стандарта LTE могут появиться в Москве, а годом позже по всей стране. Таким образом, новый стандарт окажется в России одновременно со странами Западной Европы. К проекту готовы приступить сотовые операторы "большой тройки", "Скай Линк" и Tele2. Объем инвестиций одного оператора "большой тройки" в 4G может составить $700 млн, другим переход на новую технологию обойдется дороже — в сумму до 2,5 млрд евро, пишет сегодня, 24 декабря, РБК daily.

При условии наличия положительного решения регулятора сеть LTE может появиться в Москве уже к концу 2010 г., рассказал изданию президент МТС Михаил Шамолин. "Думаю, что в конце 2010 - начале 2011 г. мы уже увидим LTE в Москве, — сказал топ-менеджер. — В 2010 г. мы сделаем опытную эксплуатацию и в 2011 году коммерческую, если будут частоты". По словам Шамолина, ретрансляторы LTE могут устанавливаться на тех же вышках, что и ретрансляторы 3G, модернизация обойдется в сумму около 25-30% от стоимости оборудования. По оценке источника в сотовой компании, стоимость такой модернизации составляет $40-80 тыс. на одну станцию.

Запуск сети LTE в России в 2010—2011 гг. одновременно со странами Европы вполне реален, если компании на выделенных частотах смогут развертывать сети подвижной радиосвязи по любой технологии, соглашается гендиректор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова. "По нашим подсчетам, развернуть в России полноценную национальную сеть LTE обойдется в 2,5 млрд евро в течение трех-четырех лет без учета аренды и строительства наземных каналов. Всего для создания федеральной сети нужно установить или модернизировать около 30 тыс. базовых станций".

Для "большой тройки" развертывание национальной сети LTE обойдется дешевле, так как у операторов уже есть базовые станции и инфраструктура по всей стране, речь может идти примерно о тех же затратах, что и на развертывание 3G – $500-700 млн на одного оператора, или около $2 млрд на всю "большую тройку", говорит источник в сотовой компании.

"Для того чтобы сети 4G были развернуты в России "большой тройкой", нужно выполнение двух условий. Во-первых, выдача частот под коммерческую эксплуатацию, желательно в диапазоне 700-800 МГц, наиболее эффективном для четвертого поколения. Во-вторых, обязательным этапом должно стать разрешение регулятора на тестовую эксплуатацию уже в первом полугодии следующего года. Инвестиции в развертывание сети при условии рационального использования существующей инфраструктуры будут сопоставимы с вложениями в 3G. На данный момент "ВымпелКом" потратил на 3G $500 млн", — сообщила руководитель службы корпоративных коммуникаций "ВымпелКома" Елена Прохорова.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС