17 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Политика За рубежом

Сценарий встречи G20 в Лондоне будет чисто американским

Накануне саммита "двадцатки" в Лондоне 2 апреля помощник президента Аркадий Дворкович объявил о фактическом отказе России от большинства предложений к G20. РФ уже не настаивает ни на дискуссии об энергобезопасности, ни на немедленной финансовой конференции по итогам саммита, ни на спешной реформе МВФ, ни на отказе от доллара как мировой резервной валюты в пользу расписок МВФ, ни на особой позиции стран БРИК в борьбе с финансовым кризисом. Повестка дня саммита все больше склоняется в сторону США: главной темой для G20 будут, видимо, изменения в стандартах МСФО и регулирования операций на финансовых рынках США, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Помощник президента Аркадий Дворкович накануне на брифинге для иностранных журналистов заявил текущую российскую позицию относительно предстоящего саммита глав государств G20, который состоится в Лондоне 2 апреля. 16 марта администрация президента РФ обнародовала "предложения" Российской Федерации G20 к саммиту, после чего обсуждала их в том числе по дипломатическим каналам. 26 марта президент Дмитрий Медведев обсуждал инициативы РФ по телефону с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, сегодня планировалось обсуждение его с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, последнюю перед саммитом дискуссию на эту тему господин Медведев планировал на 1 апреля на встрече в Лондоне с президентом США Бараком Обамой. Впрочем, по вчерашнему выступлению господина Дворковича стало очевидно: энтузиазма партнеров России по G20 экстравагантные и планетарные идеи, изложенные Кремлем 16 марта, не встретили, Россия на них не настаивает и, по сути, отзывает.

Ключевым и самым спорным предложением в списке, напоминает издание, предложенном к саммиту Россией, была идея реформы системы мировых резервных валют (итоги Ямайской конференции 1978 года в рамках послевоенного соглашения Бреттон-Вуддса, вводившие плавающие курсы основных резервных валют к доллару США). Документ от имени России предлагал G20 обсудить переход к новой системе резервных валют, основанной на специальных правах заимствования (SDR) Международного валютного фонда (МВФ) или другой искусственной "мировой резервной валюте", не связанной непосредственно с долларом США. Вчера господин Дворкович конкретизировал эту идею, пояснив, что система, основанная на SDR, могла бы вернуть в мировую валютную систему элементы "золотого стандарта" — обеспечения золотом базовой для мира валюты, и эту инициативу готовы обсуждать РФ и Китай. При этом тема SDR должна была бы стать предметом мировой финансовой конференции по итогам саммита G20 в Лондоне — Кремль рассчитывал, что конференция могла бы быть проведена летом—осенью 2009 года в Москве.

Однако помощник президента уже вчера до встречи господ Обамы и Медведева оговорился: финансовая конференция требует длительной подготовки, серьезной работы экспертов, обсуждения форума финансовой стабильности (создан крупнейшими странами, в основном странами ОЭСР, в 1992 году), реформы международных финансовых институтов. "Возможно, что до проведения такой конференции потребуется еще один саммит лидеров "двадцатки"",— сказал господин Дворкович. Таким образом, содержательно на идее "мировой SDR-экономики" Россия более не настаивает: дата следующего саммита G20 не назначена, и помощник президента оптимистично предположил, что он состоится "еще до конца 2009 года". То есть "московская конференция" по глобальной реформе, если она состоится вообще, откладывается на конец 2009— начало 2010 года или навсегда, заключает "Коммерсантъ".

Примерно та же судьба ждала, исходя из слов господина Дворковича, и основной объем других предложений России к G20. Так, РФ больше не настаивает на требовании отменить итоги нынешнего раунда пересмотра квот при голосовании в МВФ. Помощник президента признал, что для реформы потребуется "три-четыре года", и теперь РФ лишь предлагает (совместно с другими странами БРИК, уточнил чиновник) увязать вопросы этой реформы и расширения фондов МВФ и Всемирного банка на сумму $0,5-1 трлн. Страны БРИК, пояснил господин Дворкович, не будут выступать с отдельным заявлением по итогам саммита G20 (Россия, по данным китайских СМИ, обсуждала в марте с КНР такую возможность): "У нас нет цели противопоставлять наши страны". Наконец, Россия больше не настаивает на расширении форума финансовой стабильности до саммита в Лондоне. Причины последнего, впрочем, прозаичны: успеть принять РФ в форум до 2 апреля уже технически невозможно, а после 2 апреля форум должен расшириться на несколько стран, включая Южную Корею и Австралию, с одновременной его реформой — будет создан единый координационный орган форума, Совет по финансовой стабильности,— которая, видимо, снизит его ценность для России. И наконец, Аркадий Дворкович констатировал: тема "энергобезопасности", обсуждение которой на саммите "двадцатки" в Лондоне лоббировала Россия, останется, скорее всего, "за пределами" интереса G20. Правда, их планируется обсудить на саммите стран G8 в Италии, но это произойдет лишь в июле 2009 года, причем пока никому в мире неизвестно, что именно будет повесткой этой встречи через три месяца.

Таким образом, от пакета инициатив России сохранились лишь идея гармонизации макроэкономической политики правительств G20, а также создания единых стандартов регулирования финансовых рынков (так называемая программа SURF). Однако обе эти инициативы находятся в стороне от повестки дня будущего саммита — встреча глав минфинов и ЦБ стран G20 в Великобритании 13-14 марта показала, что основные страны "двадцатки" рассчитывают на реформирование уже существующих институтов мирового рынка, таких как Базельский комитет по банковскому надзору, международные организации учета, международные советы финрегуляторов, а не на создание новых наднациональных структур финансового рынка.

Тем временем накануне саммита G20 в Лондоне все четче вырисовывается его истинная повестка — дискуссия вокруг финансовых реформ на рынке США, от создания единого надзорного органа по контролю над финансовыми рынками Соединенных Штатов до изменений в стандартах финансовой отчетности (IAS-МСФО), пишет "Коммерсантъ". В частности, вчера Bloomberg сообщил о том, что Совет по стандартам финансовой отчетности США (Financial Accounting Standards Board, FASB) предложил частично ослабить действие принципа учета активов на балансах банков на основе текущих рыночных цен (mark-to-market). Окончательное обсуждение частичной отмены принципа mark-to-market, распространенного в основном в США, запланировано FASB на день саммита в Лондоне — 2 апреля. Отмена принципа, который обеспечил американским банковским структурам списания плохих активов с балансов с третьего квартала 2008 года на десятки миллиардов долларов, может резко увеличить балансовые прибыли банков США, однако снизит прозрачность отчетности этих банков до уровня европейских, японских и азиатских.

Новый председатель американского финрегулятора SEC Мэри Шапиро уже поддержала идеи FASB, однако большинство экспертов критикуют такое ослабление принципов банковского учета. Очевидно, что эта идея с ценой вопроса не менее чем в $300-400 млрд станет одной из реальных тем для самых острых дискуссий в Лондоне. Для России, как и для Китая и для Индии, эта тема, впрочем, мало актуальна: принцип mark-to-market в финансовой отчетности в России практически не используется.

Теги:


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС