12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


НАСА испытывает новый луноход

Американское Национальное управление по аэронавтике и освоению космического пространства завершает испытания прототипа лунохода нового поколения. Он призван стать основным средством передвижения астронавтов по поверхности естественного спутника Земли и разрабатывается в рамках программы "Констеллейшн". Она нацелена на осуществление пилотируемых полетов на Луну и Марс, начиная с 2020 года.

После недели испытаний эксперты НАСА решили проверить два прототипа лунохода в реальных условиях - в 3-дневном пробеге по пустыне в штате Аризона. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в минувший понедельник у одной машины спустило одно из 12-и колес. Экипажу удалось быстро его заменить. "Невероятно работоспособная машина. Все проходит замечательно, все очень довольны", - сообщил в среду представитель агентства Дуг Крейг.

Он объяснил, что луноход нового поколения будет обладать массой преимуществ по сравнению с первым, который был опробован на Луне в 1971 году астронавтами корабля "Аполлон-15" Дэйвом Скоттом и Джимом Ирвайном. Если первый аппарат и две последующие модели могли функционировать не более двух-трех дней, то сейчас ставится задача продлить срок эксплуатации до 5 лет. В эпоху полетов "Аполлонов" максимальное расстояние, которое могли одолеть такие аппараты, не превышало 12,5 км. "Теперь мы говорим о сотнях километров", - добавил Крейг.

Прототип сконструирован в двух вариантах - с герметичным салоном и без такового. Второй достигает в длину 4,5 метра, весит одну тонну, способен перевозить грузы вдвое тяжелее собственного веса и развивает скорость до 10 км в час по пересеченной местности. Герметичная модель тяжелее на 2 тысяч кг, но в ней есть жилой отсек, склад инструментов и убежище от интенсивной радиации. В таком луноходе астронавтам не нужно облачаться в скафандр. "Если вы трясетесь 8 часов пути в защитном костюме, то это выбивает из колеи. В конце концов, вы просто устаете до предела", - пояснил Крейг.

Шасси прототипа состоят из шести частей, на каждой из которых крепится по два колеса на плавающей подвеске. Конструкция позволяет двигаться вперед, назад и вбок, плавно преодолевая естественные препятствия. Герметичная модель оборудована специальным отсеком с люком для "пристыковки" к входу основной базы на Луне.

НАСА израсходовало около 38 миллионов долларов в 1960-70 на разработку луноходов первого поколения. Стоимость создания нового поколения не определена. Прототипы являются концептуальной смесью деталей и усовершенствований, которым еще не придана окончательная форма. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

НАСА испытывает новый луноход

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды