08 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Ученые нашли способ лишить алкоголиков удовольствия от выпивки

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили быстродействующее вещество, способное снижать уровень потребления алкоголя и предотвращать рецидивы.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи сообщают, что белок GDNF (glial cell line-derived neurotrophic factor), необходимый для запуска роста вспомогательных клеток мозга, устраняет удовольствие у крыс, употребляющих алкоголь и предотвращает рецидивы алкогольного поведения.

Себастьян Карничелла (Sebastien Carnicella) и его коллеги из Университета Калифорнии в Сан-Франциско доказали, что при введении GDNF в одну из областей мозга крыс, стремление животных искать алкоголь сильно снижалось уже через десять минут после инъекции.

Авторы показали, что в эксперименте крысы, которые могли самостоятельно контролировать частоту приема алкоголя (10%-го раствора этилового спирта), после инъекции GDNF употребляли его реже. Кроме того, после двухнедельного вынужденного воздержания от спиртного у них не возникало рецидивов алкогольного поведения - даже в тех случаях, когда алкоголь был легко доступен.

Исследователи отмечают, что инъекции GDNF не лишает подопытных крыс возможности испытывать удовольствие вообще, в частности, он не влияет на удовольствие от употребления сахара.

Они также указывают, что GDNF не оказывает эффекта в тех случаях, когда он вводится в соседние области мозга.

По мнению авторов работы, этот белок может сыграть фундаментальную роль в блокировании алкогольной зависимости.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Ученые нашли способ лишить алкоголиков удовольствия от выпивки

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды