20 Апреля 2021
форумfeedback
search

Про экономическое предательство

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Американские химики подали в суд на Google

Американское химическое общество (ACS) подало судебный иск против компании Google, сообщает издание eWeek. В иске Google обвиняется в нарушении торговых марок Американского химического общества и нечестной конкуренции. Поводом для иска стало открытие бета-версии службы Google Scholar, предназначенной для поиска научной информации.

В принципе, открытие столь полезного ресурса можно только приветствовать, однако Американскому химическому обществу не понравилось использование в названии поисковика слова Scholar. Дело в том, что данное слово используется в выпускаемой ACS программе SciFinder Scholar. Она предназначена для поиска информации в через службу Chemical Abstracts, через которую организуется доступ к архиву одноименного реферативного журнала (самого авторитетного в области химии в мире), базам данных по химическим соединениям, реакциям и т.д.

По словам юрисконсульта Американского химического общества, программу SciFinder Scholar часто называют просто Scholar, и появление Google Scholar вызовет путаницу. Поэтому в ACS требуют запретить Google использовать слово Scholar и взыскать с компании компенсацию ущерба.

В Google, однако считают иск Американского химического общества безосновательным, и, скорее всего, правы. Дело в том, что Google Scholar и SciFinder Scholar сильно различаются между собой. Google Scholar - это общедоступная поисковая система, работающая через веб-интерфейс с информацией по самым разным научным дисциплинам. SciFinder Scholar имеет собственную программу-клиент, обеспечивает доступ только к информации из области химии и, с недавнего времени, медицины. К тому же доступ к базам данным является платным. Более того, SciFinder Scholar - это ориентированная на использование в учебных заведениях версия программы SciFinder. А последняя уж совсем ничего общего с Google Scholar не имеет.

Таким образом, здравый смысл находится на стороне Google, хотя суд может решить и по-другому.

Компьюлента

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Американские химики подали в суд на Google

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды