18 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Наука и техника Россия

Нанотехнологии для спорта – от мячей до носков

Мы много говорили о том, что нанотехнологии в перспективе могут стать хорошим базисом для создания полупроводниковых микросхем (или наносхем?) нового поколения. Однако хотя важность полупроводниковой промышленности для современного мира переоценить трудно, нанотехнологии могут быть полезны не только в ней. Так, компания NanoDynamics использовала нанотехнологии для разработки… мячика для гольфа, обладающего улучшенными по сравнению с обычными мячами характеристиками.

Дело в том, что при ударе по мячу клюшкой лишь часть ее кинетической энергии переходит в кинетическую энергию мяча, а недостающая часть энергии уходит на деформацию мяча и клюшки. Клюшку разработчики усовершенствовать пока не собираются, хотя, кто знает, может, это будет их следующий шаг, но предлагают использовать мячи, чья внешняя поверхность изготовлена из нанотрубочного материала. Такие мячи, как показали исследования, деформируются гораздо меньше, и, как вследствие, летят прямее, а также не так сильно подпрыгивают на препятствиях.

По заявлению компании, усовершенствованные с помощью нанотехнологий мячи поступят в продажу весной будущего года по цене 7-8 долларов.

Кроме NanoDynamics, к применению нанотехнологий в спорте проявили интерес и другие компании, например, Easton Sports работает над созданием велосипедных деталей из углеродных нанотрубок – разработчики полагают, что такие детали будут легче и прочнее обычных материалов. Есть фирмы, работающие над теннисными мячами, наконец, NanoHorizons уже выпустила носки, сотканные из нитей с некоторым содержанием наночастиц золота и серебра. Утверждается, что такие носки убивают бактерий, ответственных за неприятный запах.

От себя заметим, что, несмотря на аршинные буквы в слове "нанотехнологии", в данном случае эффект от их применения будет скорее психологический – таким способом производители спортивного оборудования предлагают товар по a priori завышенной цене, в то время как реальный эффект может быть в несколько раз ниже, чем разница в цене.

 iXBT.com

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Нанотехнологии для спорта – от мячей до носков

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды