в этот день
20.01.18
07:07
В Екб.09:07
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Школьные трагедии – продукт общественного строя, который надо менять" Целая серия школьных расправ прошла по России – сначала нападение в Перми, потом в Челябинской области, затем в Бурятии школьник напал на учеников с топором и бутылкой с зажигательной смесью. Это можно остановить только одним способом – приступить к обсуждению совершенно нового общественного строя и уклада в стране.
19.01.2018
общество ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 499

Итоги Координационной коллегии УрФО по социальной реформе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 () |

Вчера на координационной коллегии Уральского федерального округа по реформе социальной сферы с участием вице-премьера российского Правительства Галины Кареловой, министра труда и социального развития Александра Починка и полномочного представителя Президента в УрФО Петра Латышева выработана предварительная модель законодательных актов, обеспечивающих принцип разграничения полномочий и финансовой ответственности между федеральной, региональной и муниципальной властями на 2005 год, пишет "Российская газета".

Губернаторы уральских областей и члены Правительства попытались мысленно примерить на регионы бюджетную выкройку будущих социальных программ.

- Реформа социального плана может иметь успех только в том случае, когда существует встречное движение и будут одновременные шаги снизу вверх и сверху вниз, - заявила вице-премьер Галина Карелова. - Мы привыкли действовать по принципу: "проси больше - дадут адекватно". От этого принципа мы обязаны отходить. В течение последних лет приостанавливалось действие 32 федеральных законов, причем большинство из них не приостанавливалось, а просто не финансировалось. Естественно, самое простое - взять и отменить эти законы, но я далека от мысли, что это правильный шаг. Мы должны идти по пути синхронизации действий федеральных и местных органов власти в финансировании социальных функций. При этом главным принципом должна стать жесткая адресность в оказании социальной помощи.

С 1 января 2004 года полигоном для испытания новых принципов межбюджетных отношений станет сфера образования. Финансирование учительских зарплат и пособий станет заботой субъектов Федерации. Однако, по словам Галины Кареловой, около 20 регионов не готовы к работе в новых условиях. Другим новшеством станет переход от сметного финансирования социальных учреждений к подушевому. Это означает, что каждая школа, больница или социальный приют получат деньги только в зависимости от количества обслуженных ими человек.

Мнение губернаторов по поводу предлагаемых рецептов реформирования социальной сферы оказалось не столь однозначным. Регионы не против реформы, но за конкретику в межбюджетных отношениях - так можно коротко резюмировать выступления глав уральских регионов.

По существующей методике расчетов Закон о ветеранах финансируется в Челябинской области на 85 процентов от потребности, "Об инвалидах" - только на 35. Восполнение недостающих средств из местной казны означает для регионов долговую яму. Поэтому передаваемые на места социальные функции должны обязательно подкрепляться надежными источниками.

А вот губернатор Тюменской области Сергей Собянин заявил, что в его области социальная реформа фактически началась. Тюменцы уже перешли на финансирование образования, "исходя не из сметы расходов, а из количества учащихся, которым предоставляются образовательные услуги".

Особенно категоричным в своих оценках оказался губернатор Курганской области Олег Богомолов. По его словам, Курганская область - слишком специфическая, чтобы уравнивать ее с остальными субъектами Уральского федерального округа. В Зауралье 45 процентов сельского населения. Из 459 населенных пунктов 57 процентов имеют население менее тысячи человек. И консолидированный бюджет размером в 7 миллиардов рублей уже сегодня не позволяет реализовывать некоторые федеральные законы, например, Закон об образовании.

- Можно перейти на нормативное финансирование, - заявил Олег Богомолов, - но в этом случае размер разработанных в регионах финансовых нормативов будет различаться в разы. Мы должны ликвидировать эту диспропорцию.

Все эти суждения надо привести к общему знаменателю. Уже 6 февраля на совещании в Доме Правительства регионам будет предложен согласованный вариант нормативных актов, которые необходимо принять на уровне субъектов Российской Федерации.


24.12.2003 10:40 Мск | Челябинск | информационная служба Накануне.RU
12:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Итоги Координационной коллегии УрФО по социальной реформе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+