04 Августа 2020
форумfeedback
search

Митинги в Хабаровске бьют рекорды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Итоги Координационной коллегии УрФО по социальной реформе

Вчера на координационной коллегии Уральского федерального округа по реформе социальной сферы с участием вице-премьера российского Правительства Галины Кареловой, министра труда и социального развития Александра Починка и полномочного представителя Президента в УрФО Петра Латышева выработана предварительная модель законодательных актов, обеспечивающих принцип разграничения полномочий и финансовой ответственности между федеральной, региональной и муниципальной властями на 2005 год, пишет "Российская газета".

Губернаторы уральских областей и члены Правительства попытались мысленно примерить на регионы бюджетную выкройку будущих социальных программ.

- Реформа социального плана может иметь успех только в том случае, когда существует встречное движение и будут одновременные шаги снизу вверх и сверху вниз, - заявила вице-премьер Галина Карелова. - Мы привыкли действовать по принципу: "проси больше - дадут адекватно". От этого принципа мы обязаны отходить. В течение последних лет приостанавливалось действие 32 федеральных законов, причем большинство из них не приостанавливалось, а просто не финансировалось. Естественно, самое простое - взять и отменить эти законы, но я далека от мысли, что это правильный шаг. Мы должны идти по пути синхронизации действий федеральных и местных органов власти в финансировании социальных функций. При этом главным принципом должна стать жесткая адресность в оказании социальной помощи.

С 1 января 2004 года полигоном для испытания новых принципов межбюджетных отношений станет сфера образования. Финансирование учительских зарплат и пособий станет заботой субъектов Федерации. Однако, по словам Галины Кареловой, около 20 регионов не готовы к работе в новых условиях. Другим новшеством станет переход от сметного финансирования социальных учреждений к подушевому. Это означает, что каждая школа, больница или социальный приют получат деньги только в зависимости от количества обслуженных ими человек.

Мнение губернаторов по поводу предлагаемых рецептов реформирования социальной сферы оказалось не столь однозначным. Регионы не против реформы, но за конкретику в межбюджетных отношениях - так можно коротко резюмировать выступления глав уральских регионов.

По существующей методике расчетов Закон о ветеранах финансируется в Челябинской области на 85 процентов от потребности, "Об инвалидах" - только на 35. Восполнение недостающих средств из местной казны означает для регионов долговую яму. Поэтому передаваемые на места социальные функции должны обязательно подкрепляться надежными источниками.

А вот губернатор Тюменской области Сергей Собянин заявил, что в его области социальная реформа фактически началась. Тюменцы уже перешли на финансирование образования, "исходя не из сметы расходов, а из количества учащихся, которым предоставляются образовательные услуги".

Особенно категоричным в своих оценках оказался губернатор Курганской области Олег Богомолов. По его словам, Курганская область - слишком специфическая, чтобы уравнивать ее с остальными субъектами Уральского федерального округа. В Зауралье 45 процентов сельского населения. Из 459 населенных пунктов 57 процентов имеют население менее тысячи человек. И консолидированный бюджет размером в 7 миллиардов рублей уже сегодня не позволяет реализовывать некоторые федеральные законы, например, Закон об образовании.

- Можно перейти на нормативное финансирование, - заявил Олег Богомолов, - но в этом случае размер разработанных в регионах финансовых нормативов будет различаться в разы. Мы должны ликвидировать эту диспропорцию.

Все эти суждения надо привести к общему знаменателю. Уже 6 февраля на совещании в Доме Правительства регионам будет предложен согласованный вариант нормативных актов, которые необходимо принять на уровне субъектов Российской Федерации.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Итоги Координационной коллегии УрФО по социальной реформе

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров