17 Апреля 2021
форумfeedback
search

Почему остановился прогресс?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Политпроект для безвоздушного пространства?

Своеобразной точкой отсчета всем апрельским брожениям во властных структурах можно условно считать конец марта. Нет, объективно события в стране, приводящие к критической ситуации, развивались задолго до этого, как, впрочем, и продолжают развиваться. Но именно 22 марта мэр Москвы Лужков, пожалуй, первый из общероссийских политиков, облеченный властными полномочиями, открыто  и предельно откровенно  выступил против социальных реформ нынешнего правительства РФ - как уже проводимых, так и намечающихся. Юрий Михайлович прямо сказал студентам главного вуза страны: "Маркс утверждал, что капиталист заинтересован в максимуме прибыли и совершенно не заинтересован в том, чтобы оплачивать труд своих работников. Если предупреждение Маркса не будет понято обществом и властью, то в России сложится революционная ситуация и капитализм может приобрести врага и погибнуть в бунте".

Он еще много чего говорил, и большинство – по делу. О том, что зарабатывание денег на нефти, газе, металле и лесе - это не экономическое развитие. О том, что "социальные" реформы в нынешних условиях проводить нельзя. О том, что кончиться это в нашей стране может трагически. Но главный тезис его выступлений, интервью и книги был один. Вот он весь: ДЕЛИТЬСЯ НАДО!

Что самое, на первый взгляд, забавное (правда, на второй – не очень): похоже, для высших властных структур, равно как и для олигархического капитала (что зачастую есть вещи, если не тождественные, то весьма взаимопроникновенные) сия простая мысль явилась прямо-таки чудесным откровением. То, что давно, еще после российской революции 1917 года усвоил, осознал и принял за правило весь мир, нынешним властьпредержащим в России понять никак не получается.

Как доказательство – в апреле как раз истек срок двухмесячного "ультиматума", предъявленного "Единой Россией" нынешнему Кабмину. Пришло, что называется, время, Госдуме спросить и за монетизацию, и за все остальное. Спросили, пальцами погрозили, но оставили все, как есть. Решили заняться выработкой идеологии. А то уж сколько лет правящая почти партия, а того, что является для любой партии лицом, то есть некой идеологии, программы, так и нет. Вот и называют недоброжелатели андроидами... Приходится дорабатывать...

Так, знаете ли… Хлопочем!

Тем не менее, процесс, как говаривал запятнанный перестроечник, пошел. Не сразу (а какая российская машина сразу заводится), недели через две-три, но – тронулся.

Уже восьмого апреля Михаил Зурабов признался, что чиновники хотели бы повременить с продолжением реформы ЖКХ (им же самими разработанную и "продавленную") по замене денежными выплатами льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Отрадно слышать, только вопросы остаются: повременить – это насколько? По какой причине? А, если причина серьезная, то почему вовсе не наплевать и забыть эту самую реформу? Ответы на эти вопросы, разумеется, есть, но господин Зурабов их озвучить не решился. Наверное, стесняется.

В общий хор высказываний внес свою лепту и вице-премьер: "Правительство России и Госдума совместно будут работать над корректировкой законодательства о льготных выплатах", сообщил вице-премьер Александр Жуков. " По итогам заседания было принято решение создать рабочую группу для мониторинга ситуации, и был намечен целый ряд действий по тем позициям, по которым решение пока не найдено", - сказал Жуков. 

Признание о том, что "решение пока не найдено" не может не радовать. Честно так, понимаете ли, прямо сказано. Только смущает одна мысль – а, может, стоило всю эту бодягу затевать только после того, как это самое решение найдется?

Говорили много и многие. Слиска – о том, что у "Единой России" пока нет кандидата на президентские выборы 2008 года (почти официально подтвердив тем самым, что пресловутая "проблема 2008" - это проблема уже сегодняшнего дня). Президентский советник Шувалов, обращаясь к крупному бизнесу – о том, что никто не хочет повторения ситуации с ЮКОСом (правда, оговорившись тут же, что в случае необходимости "мы будем точно такие же меры применять и в будущем, как бы это ни влияло на имидж страны"). В переводе с чиновничьего на русский это может означать только одно: будете лояльны – не тронем. Попробуете "рыпнуться" – пеняйте на себя. Господин Сурков заверил в Красноярске местных единороссов (а, значит – и всех остальных) в их безусловной нужности до 2008 года, на что растроганные партийцы ответили ему бурной овацией. Много чего говорили, и озабоченность в расплывчатых фразах чувствовалась. Пусть озабоченность в большинстве своем была только за собственное благополучие, но она - была.

Один Греф ничего не боялся: как пер, так и прет напролом: реформы надо двигать, реформы будут болезненными, немедленно шашки наголо, в атаку марш, марш! Впрочем, Бог с ним, не о нем сегодня речь, пускай, с ним специалисты в другой общечеловеческой отрасли разбираются.

А дальше – то что?

Мысль о том, что делиться надо, вовсе не нова. Для того, чтобы до нее дойти, совсем не обязательно было днями и ночами морщить государственные лбы и напряженно размышлять о судьбах Родины. Чиновникам и воротилам крупного бизнеса достаточно было просто взглянуть, на тот уровень и охват "в процентах" социальных благ, коими пользуется население в так любимом ими западном "буржуинстве" . Тем более, что времени они там проводят едва ли меньше, чем в России. Так вот, даже в "суперлиберальной" (по их глубокому убеждению) Америке, порядка 40% населения пользуется какими-либо льготами. Не говоря уж о Швеции, где этот процент стремится к полным ста. Поэтому для страны, добывающей нефть, газ (это при нынешних-то ценах на драгоценное сырье), и еще бог знает что и в каких количествах, говорить, что экономика "не потянет" 30% льготников, по меньшей мере, странно.

Да ладно там - богатые буржуинские страны – соседняя Белоруссия из всех природных богатств имеет только картошку, однако врачи, учителя, милиционеры и военные на митинги протеста там не выходят, и не собираются почему-то. А скандалят перед телекамерами только одни и те же немногочисленные, знакомые до однообразия физиономии, и только тогда, когда очередной "транш" в виде баксов по карманам рассуют. Потому и не предвидится в Белоруссии никакой "революции", как бы этого кое-кому и не хотелось. Слава Богу, хочется надеяться, что и до российских Рублевских просторов эта мысль через десятилетия беспробудной приватизации наконец-то добралась. Не всем, конечно, она до сих пор понятна (как, это – мое, а я - с кем-то делиться?), не всем нравится, но хорошо хотя бы то, что она была озвучена . Итак, кажется, сразу оговоримся, пока только кажется, что некоторая часть российской элиты, пусть неосознанно еще, пусть робко, но начинают задумываться: а дальше – то что?

Как в прямом прагматичном смысле - то есть, что делать уже сегодня, чтобы в 2008, а то и раньше не случилось чего непредвиденного, так и в почти философском для наших нуворишей смысле - как будут и чем жить дети, да и я сам (многие ведь еще совсем не стары). В этом смысле - последние примеры  нескольких лет и месяцев дают крайне фактажную пищу для размышлений. Согласитесь, что преспокойно проживать на, скажем так, набранные капиталы и наслаждаться жизнью и временем сегодня в полной мере (если не считать политическую составляющую) может, пожалуй, только семья бывшего первого российского президента. Пусть в несколько малопубличном виде, но так ведь и спокойней. И только и именно потому, что в свое время план Преемник-2000 был молниеносно и весьма прагматично осуществлен. То бишь, есть "крыша" (заранее простите за некоторый уголовный оттенок стиля) на собственной земле и эта "крыша" надежно прикрывает от возможных вопросов со стороны в том числе и внешних друзей.

А теперь посмотрите на бывших - убывших "туда" с нажитым, как говаривал незабвенный Шпак из знаменитой комедии, "непосильным же ж трудом". Березовский аж ногами сучит, так на родине порулить охота. Скучно! Нет размаха, да и капиталы мало наращиваются, если вообще не тают. Гусинского как вообще, черт знает кого, таскает по допросам не диктаторская родная прокуратура, а соплеменники призывают к ответу на неудобные вопросы об отмывании грязных денег. Госдеятели и того хлеще. Шеварднадзе плачет в телекамеры, что ему нечем платить за газ на даче, Акаева вообще никто ни в грош не ставит, Кучму вот-вот вместе с зятем новая власть, разобравшись с реальными противниками на востоке, призовет (о, ужас!) к уголовному ответу... Надо ли множить список перечня бед, наглядно демонстрирующих, что "ничто не вечно под луной"? Вполне логично предположить, что если эти факты в состоянии выстроить в логический ряд автор, то и те, кто сегодня реально владеет властью и деньгами в стране, вполне могут это сделать. А призадумавшись над перечисленным, неизбежно придут к выводу - сохранить свое влияние, состояние и вообще интерес к жизни, оказывается, можно только в своей стране и только при условии той самой стабильности власти.

Можно конечно, попутно поерничать на предмет, что то, чем усиленно пугали в 1996 году электорат - красно-коричневая угроза и неизбежный кровавый передел собственности и элиты, случается как раз не по воле левых элементов, коим власти пока ни в одной стране бывшего СНГ не досталось, а от собратьев по классу, использовавших внешний рычаг для сметения с игровоого поля предыдущих братьей по крови. Вот они чудеса современности, прямо какая-то грамаса истории! Ну, да бог с ним, с ерничанием...

Итак, российская элита, в том числе и властная, кажется, осознала, что тревожные симптомы болезней соседей крайне заразны и озаботилась вопросами собственного выживания. Уже что-то. Осталось понять - как.

Про то, что делается в смысле - как, написано выше. Остается вопрос чисто физический. План по подготовке к 2008 интересный, почти творческий, хотя и прямолинейный, без изысков, но это все терпимо. Если бы не одно но. Чистый эксперимент не возможен. Ибо есть такая субстанция, которая называется народом. И которая имеет крайне болезненные своей непредсказуемостью и упертостью вкупе с фигами в кармане возможности влиять на кукловодческие схемы опосредованно в выборное межсезонье и непосредственно в выборы. И тут без необходимости соблюдения правила - делиться надо, хотя бы немножко, нужного результата добиться крайне сложно. А в современных российских условиях вообще вряд ли возможно.             

Поэтому волей-неволей приходится искать выход. Что и продемонстрировал господин Лужков, являющийся, кстати, как госчиновником, так и олигархом в одном лице. И его "апрельские тезисы" можно расценивать только как клич к собратьям по толстому кошельку по типу - может, для общей пользы скинемся? В результате всей последующей за этим кличем разноголосицы из недр Кремля выкристаллизовался и "выводится в люди" так называемый "Новый курс" нынешней власти. И логика этого "Нового курса" читается четко - власть имущие всей России – объединяйтесь!

По сути, если отбросить мишуру, это и есть концепт нового политического проекта для России. Его главная цель - обеспечить эффективное и неконфликтное решение вопроса о преемственности власти в 2008 году. "Новый курс" Кремля сформулирован в трех программных выступлениях - самого Владимира Путина на встрече с лидерами российского бизнеса, помощника президента Игоря Шувалова на конференции иностранных инвесторов и главы администрации президента Дмитрия Медведева в его интервью журналу "Эксперт".

Таким образом, почесав в затылках, власти решили, что да, действительно нехорошо может получиться. Надо что-то делать. А, когда угроза общая, примиряются даже противники. Это потом, угрозы избежав, они снова начнут бороться друг с другом, но пока, общей безопасности ради, о разногласиях требуется забыть. До лучших времен.

И вот - Кремль готов пойти на стратегический союз с крупным бизнесом ради победы на выборах в 2008 году устраивающего власть кандидата - преемника Путина. Вариант 1996 года почти копируя. Вернее же, все-таки речь идет о некоем симбиозе двух сценариев - 1996 и 2000. Поэтому от бизнеса ждут не столько финансовых, организационных и медийных ресурсов в поддержку кандидата Кремля (этого сегодня и у самой власти в избытке), сколько неучастия в поддержке политических противников (реальных, разумеется, а не бутафорских, вроде Жириновского).

На требование лояльности капиталу должна была быть брошена кость. И она была брошена: в обмен на политическую лояльность власть готова выдать фактическую индульгенцию на приватизационные сделки 90-х гг. (сокращение срока давности по ним с 10 до трех лет), ограничить административное давление на бизнес со стороны государства (например, в виде доначисления налогов за прошлые годы), а также превратить российский суд в “самый справедливый и самый независимый в мире” (“рынок правосудия” должен быть полностью свернут), пишут "Ведомости".

Более того, Российскому бизнесу теперь гарантируется защита от конкуренции внутри страны со стороны не только крупного иностранного капитала, но и заявлено об отсутствии у государства намерений увеличивать госсектор в экономике. Приватизация лакомых активов будет продолжена. При таких раскладах крупный бизнес просто ни при каких условиях, по идее, не должен стать на сторону противников власти нынешней, потому как: "ничего личного, это чистый бизнес" (и очень выгодный, надо сказать, бизнес).

Региональная составляющая

Не мог Кремль пройти и мимо очевидной проблемы – неудовлетворенности региональных элит, существующим после перераспределения властных полномочий в центр. Такое положение объективно создавало многочисленные потенциальные очаги напряженности по России. И очень наглядно продемонстрировала это прошедшая в начале года по стране монетизация. Значительная часть региональных лидеров предпочла перед митингующим народом разводить руками, кивая на Москву, "отобравшую у них полномочия". И формально они были правы. Более того, такую позицию губернаторов не удалось сломать даже угрозой "не назначения", новым механизмом властной вертикали предусмотренной.

Ведь кроме кнута должен быть и пряник, а губернаторы-президенты (без пряника) обижались все больше и больше.

Спокойно, господа и о вас власть не забыла. Уже не секрет, что по властным коридорам Кремля ходит весьма достоверная информация о том, что в скором времени большинство утраченных региональными властями полномочий будут возвращены из центра на места.

И неважно, что денежные потоки, по старой российской традиции вспять, если и повернутся, то по принципу: "Ну че пристал?! Сказал же – отдам…Половину… Потом…" Главное – властные рычаги вернутся в истосковавшиеся по тяжелой, но такой любимой административно-командной работе руки.

Как сказал однажды мой друг, счастье для человека – это, потеряв что-то дорогое и ценное, осознав невосполнимость потери, вдруг чудесным образом это дорогое и любимое обратно обрести. Кремль возвращает губернаторам полномочия – и будет для них счастье. Мало того, что этим Кремль отнимает у "регионалов" аргумент в виде сваливания всех грехов на Москву, так ведь этим он приобретает и моральное право (юридическое и сейчас есть), в назидание остальным и народу для доходчивости, продолжающих "ерепениться" губернаторов (если вдруг найдутся таковые) снимать. Просил полномочия? Просил. Дали – ты не справился. Видишь, народ: он не справился. И одним открытым противником у власти становится меньше.

Трагедия абсолютного потребителя. Кадавр

И снова "Ведомости", статья Владимира Фролова в 2003-2004 гг. - заместителя Глеба Павловского, коему ковры кремлевские родны и до каждой ворсинки знакомы: " Главный критерий выбора сформулировал Глеб Павловский — “не пропустить во власть психопата”. Поэтому в 2008 г. у власти есть шанс на победу. Для этого достаточно просто убедить избирателя, что власть не сильно мешает жить и ее можно терпеть и дальше".

На этой последней, концептуальной тираде, стоит остановиться особо. Вся эта стройная концепция передачи власти принципиально выстроена так, чтобы работать в идеальных условиях – в безвоздушном пространстве. В любых других условиях, при наличии любого другого дополнительного фактора она  может рассыпаться, как карточный домик. В этих же умозаключениях кремлевских политологов забыт самый главный фактор: народ российский. Он здесь не отражен никак...

Вместо PS. У братьев Стругацких есть книжка – "Понедельник начинается в субботу". В ней один персонаж с волосатыми ушами по фамилии Выбегалло сотворил нечто. В двух словах – абсолютного потребителя, "существо будущего", Кадавра. Главной и единственной функцией Кадавра было – потреблять. Все потреблять, что в пределах его досягаемости. Может, это преувеличение, но созданный административно-чиновничье-олигархический российский монстр очень этого Кадавра напоминает. Он может только потреблять – у него по определению сущность такая. Делиться он просто не умеет – при создании в него такую функцию забыли положить.По Стругацким кадавр потому и лопнул, что переварить все потребленное  не сумел. Он сгинул, а добро на месте взрыва раскиданным осталось, чтобы люди его на дело использовали...

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Политпроект для безвоздушного пространства?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды