06 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Муж на час: http://remont.youdo.com/repair/country-house/external-finishing/facade/, полное описание.
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/facing/walls/dismantling-partitions/carrier/other/extension/, смотреть варианты >>


Аналитика все материалы

Николай Коробков: Ноябрьск отпраздновал второе - энергетическое - рождение

Накануне ямальский город Ноябрьск, можно сказать, отпраздновал второе рождение. Здесь торжественно забили сваю парогазовой электростанции, которая должна вывести и город, и округ из черного списка самых энергодефицитных территорий. По этому случаю в город приехали Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, председатель совета директоров ООО "Интертехэлектро –Новая генерация" Артем Биков, а также представители администрации ЯНАО и "Сибнефть –Ноябрьскнефтегаз". Уникальность проекта в том, что электростанция полностью строится на средства частных инвесторов. Почему местом строительства нового энергетического объекта выбрали именно Ноябрьск? Что это даст городу? И при чем здесь нацпроект "Доступное жилье"? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал глава Ноябрьска Николай Коробков.

Вопрос: Николай Федорович, Вы лично довольны итогами сегодняшнего совещания?

Николай Коробков ( улыбаясь): Вы знаете, Ноябрьск нынче просто как центр вселенной. Вообще мало кто верил, что такое совещание у нас пройдет, но оно прошло. И его итоги только положительно скажутся как на развитии города, так и в целом Ямала.

Вопрос: А что собственно даст вашему городу новая электростанция?

Николай Коробков: То, что касается парогазовой электростанции, то мы, прежде всего, приобретаем стабильность по теплу и электроэнергии, а ведь нельзя забывать о том, что мы живем в суровых климатических условиях, и вопрос обеспечения тепло и электроэнергией для нас очень важен.

Вопрос: Можно сказать, что город в связи с запуском новой электростанции начнет оживать?

Николай Коробков: Да, совершенно верно. Вот мы построили Западную станцию, но она нас не спасает. Она не добавила Фото: Накануне.ruмощности, она просто их перераспределила. С запуском новой электростанции город приобретет новую жизнь – это важно и для города, и для нефтяников. И это не просто пафосные слова. Во –первых, у нас появляется возможность строить новые объекты социального назначения, в том числе и жилье. А учитывая нашу напряженную ситуацию по электроэнергии, ведь всем известно, что Тюменская область вместе с округами входит в список наиболее энергоемких, то мы просто не можем дальше развиваться. Без новых электромощностей. Поэтому для города, повторюсь, это второе дыхание. Как второе рождение. Сегодня мы подошли к этому вопросу в притык. Той электроэнергии, которой мы питаемся от "Тюменьэнерго", нам просто не хватает.

Вопрос: Муниципалитет принимает участие в строительстве новой электростанции?

Николай Коробков: Хочу подчеркнуть, что это деньги, привлеченные за счет инвестиций. Впервые в муниципальном образовании строится такая электростанция без привлечения бюджетных денег, все только за счет инвестиций. Ни рубля на это не выделяется – ни из федеральных, ни из окружных или муниципальных денег.

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru




Вопрос: Вы уже сказали о том, что за счет новой электростанции в городе начнется строительство новых объектов. Скажите, пожалуйста, а как сегодня в Ноябрьске обстоят дела с реализацией одного из самых сложных нацпроектов "Доступное жилье"?

Николай Коробков : Вы знаете, это проблема для нас также существенна, как и для других российских городов. Нельзя забывать о том, как строился Ноябрьск, у нас сегодня, к примеру, сохранилось 19 поселков, требуется возведение нового жилья. Уверяю вас, Фото: Накануне.ruэту в городе мы будируем, раскручиваем. За 2006 год мы построили более 31 тысяч квадратных метров жилья. И мы стараемся наращивать эту цифру. Но все-таки с учетом того, что нам постоянно не хватало электроэнергии, мы волей –неволей сдерживали этот рост. Еще одна существенная проблема – стоимость жилья. Сегодня квадратный метр в Ноябрьске стоит от 32 от 35 тысяч рублей. Мы "за" то, чтобы эта стоимость не поднималась. Кроме того, как и для любого северного города, для нас актуальна такая тема, как ветхое жилье. Сегодня у нас в таком жилье проживает более 1200 семей. Думаю, что эту и другие жилищные вопросы, в ближайшее время нам удастся решить – ведь пуск новой электростанции уже не за горами.

О том, как в Ноябрьске запустили строительство парогазовой электростанции, что это за проект и для чего в этот ямальский город приезжал Виктор Христенко, читайте в следующем материале Накануне.RU.

Наша справка:
Ноябрьская парогазовая электростанция (ПГЭ) – один из проектов программы строительства источников генерации средней мощности, приближенных к потребителю, которая разработана в ООО «Интертехэлектро –Новая генерация». Установленная электрическая мощность ПГЭ составляет 124 МВт, тепловая – 90 Гкал/ч. Первый блок планируют сдать в эксплуатацию в третьем квартале 2008 года, второй –в четвертом квартале 2008 года. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7023

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды