24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/garbage/container/6k/, подробное описание тут.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/country/geo/saransk/, подробнее >>


Аналитика все материалы

Астероид "улетел, но обещал вернуться": Это будет угроза не планетарного, но континентального масштаба

В 2017-18 году гораздо больший объект приблизится к Земле и, возможно, попадет в нашу "магнитную ловушку"

На Южном Урале упал метеорит. "Гость из космоса" осветил своим появлением несколько уральских городов, в Челябинске ударной волной были выбиты окна, множество пострадавших. Тем не менее, эксперты считают, что мы легко отделались – астероид, что прошел рядом с Землей, был не металлическим, а метеоритный дождь – это обычное дело во вселенной, вокруг астероида всегда множество мелких метеоритов, которые под воздействием магнитного поля нашей планеты падают вниз, сгорая в атмосфере. Но какой величины был данный метеорит, если повлек за собой такие разрушения? Из чего он состоял? И стоит ли опасаться нового метеоритного дождя в обозримом будущем?

Начальник военной кафедры РГГМУ, заслуженный метеоролог Российской Федерации, полковник Вадим Драбенко|Фото: rshu.ruМетеориты – это стандартное явление. Перед любым астероидом (перед ним и за ним, но, как правило, перед ним) идет большое количество метеоритов. Большой угрозы они не несут и это естественное явление – Земля проходит пояс Андромеды раз в 365 дней. А астероид 2012 DA14, судя по имеющимся данным, летит очень далеко от Земли, и никакого влияния на нас не окажет.

Судя по тому, что практически все метеориты сгорели в верхних слоях атмосферы, астероид не металлический.  Если бы астероид был металлический – тогда могли бы быть серьезные последствия.  Повтор метеоритного дождя невозможен сейчас – астероид уже пролетел. Он ушел с нашей орбиты.

Но вот если бы это был железный астероид, тогда это была бы серьезная опасность и еще большие разрушения. Потому что метеоритный дождь, который идет перед железным астероидом (мы помним все "Армагеддон"), это очень опасно. Металлы нагреваются, скорость у них очень большая, и это серьезная  угроза.

инфографика метеоритные дожди на территории России, метеорит|Фото: Накануне.RU

Не стоит также пугать народ военными разработками, хотя, возможно, пролетел летательный аппарат на небольшой высоте, превысил звуковой барьер. Во-первых, большиство военных разработок сейчас производятся в модельной форме, не на реальном применении. А, во-вторых, любая военная разработка должна иметь определенную степень секретности – а если это все видели, все слышали, то какая это разработка? Тем более, с современным развитием каналов информации, когда каждый может достать из кармана телефон и снять это на него. Я думаю, что заключение экспертов сведется, скорее всего, к комплексу явлений. Да, метеоритный дождь присутствовал, да, может быть это был и метеорит, который просто создал ударную волну и испарился.

Гораздо более худшим вариантом был бы такой же метеорит по размеру, но только являющийся металлическим, траектория которого попадает в зону притяжения Земли.

Конечно, противоракетные системы обороны и системы наблюдения за дальним космосом его засекут. Мы осознаем, что подобного размера, где-то 50-100 метров, железный предмет, движущийся со второй космической скоростью, это уже опасно. Но первичное его появление из ниоткуда – маловероятно. Скорее всего, как всем известный Апофис, он будет пролетать где-то вблизи поверхности Земли, попадет в "магнитную ловушку" планеты, и уже через определенный период времени, когда он осуществит оборот по параболе, он улетит обратно.

Вот это самое худшее – до сих пор нет единой версии, что с ним делать. Это будет угроза не планетарного, но континентального масштаба, это, грубо говоря, будет трансатлантический лайнер, несущийся в космосе на огромной скорости. Пока ни один из подобных объектов в угрожающей близости не находится, но Апофис в скором времени покажется, и станет ясно, попал он в нашу "магнитную ловушку" или нет. А это будет 17-18 год, он будет пролетать вокруг Земли и потом через 30 лет опять появится. К этому событию нужно готовиться уже сейчас, хотя бы в модельной форме решать, что нам тогда делать.

Начальник военной кафедры РГГМУ, заслуженный метеоролог Российской Федерации, полковник Вадим Драбенко для Накануне.RU 

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Астероид "улетел, но обещал вернуться": Это будет угроза не планетарного, но континентального масштаба

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды