29 Марта 2024

erid: LatgBqQdG

Фёдор Емельяненко: Было бы интересно провести бой с действующим чемпионом UFC

На минувшей неделе в Верхней Пышме прошёл первый Всероссийский командный турнир по самбо памяти первого чемпиона мира Александра Фёдорова. Почётным гостем соревнований был многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, легендарный российский боец Фёдор Емельяненко, следующий поединок которого состоится уже совсем скоро. О своём ближайшем сопернике Дэне Хендерсоне и подготовке к этому бою, о недавнем объединении UFC и Strikeforce и о том, когда состоятся долгожданные реванши с Вердумом и Силвой, Фёдор рассказал в эксклюзивном интервью Накануне.RU.

Вопрос: Фёдор, добрый день! Как Вам Екатеринбург и успели ли посмотреть местные достопримечательности?

Фёдор Емельяненко: Я был в Екатеринбурге в 2002 году, мы ездили сюда на сборы два или три раза. Ещё жив был Александр Сергеевич Фёдоров, он помогал готовиться, помогал осваивать боевые единоборства. В этот приезд самое главное, что я хотел посетить – Храм-на-крови, место, где была убита царская семья, и мы его посетили. Ну и конечно, главное, ради чего я приехал сюда – соревнования памяти Александра Фёдорова.

Вопрос: Вашим следующим соперником будет известный американский боец Дэн Хендерсон. Начали ли Вы подготовку к этому бою, как она проходит и чем будет отличаться от предыдущих?

Фёдор Емельяненко: Я потихоньку готовлюсь, сейчас пока нет таких больших нагрузок. После Екатеринбурга я еду на пару дней в Нижний Новгород на соревнования, после чего начнётся целенаправленная усиленная подготовка. Я бы не сказал, что готовлюсь к кому-то особенно, ко всем своим соперникам стараюсь подойти в наилучшей форме, и примерный план тренировок похож на предыдущие, кардинальных изменений нет. Единственное, что под технику своего соперника стараемся что-то подработать, найти таких спарринг-партнёров, которые по стилю бы походили на моего будущего противника.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Дэн Хендерсон – именитый боец, выиграл очень много турниров. На сегодняшний день он является чемпионом в категории до 93 кг (по версии Strikeforce, - прим. Накануне.RU), но сейчас решил перейти в тяжёлую весовую категорию. Ранее состоял в Олимпийской сборной США по греко-римской борьбе, и даже тренировался в России с Александром Карелиным.

Вопрос: Какие, на Ваш взгляд, сильные и слабые стороны Хендерсона?

Фёдор Емельяненко: Я видел несколько боёв Дэна, когда противник был для него неудобным. У него было немало ярких боёв, он побеждал очень серьёзных соперников. Но бывали и такие поединки, когда не такие сильные противники заставляли Хендерсона, так скажем, попотеть. У любого бойца или борца есть неудобные для него оппоненты, когда поединок складывается не так, как хотелось бы, хотя соперник не из самых сильных. Были такие бои и у Хендерсона.

Его сильные стороны – хорошо борется, плюс он взрывной; после атаки руками он моментально проводит бросок и продолжает бой в партере. Начинает поединок в стойке, а потом налетает, как вихрь, чего соперник подчас не ожидает и в итоге заканчивает бой в положении лёжа.

Вопрос: Будет ли этот бой чемпионским, ведь Хендерсон недавно стал чемпионом Strikeforce в полутяжёлом весе?

Фёдор Емельяненко: Нет. Я ни разу не выступал в категории до 93 кг, и к тому же, чтобы этот поединок был чемпионским, мне нужно провести пару предварительных боёв, убрать других претендентов на пояс. Но сейчас у меня нет такого желания – ведь я выступаю в другом весе.

Вопрос: Кто, на Ваш взгляд, является фаворитом Гран-при тяжеловесов Strikeforce?

Фёдор Емельяненко: Я не делаю прогнозов. К тому же до сих пор не прошла вторая часть турнира, на которой должны выступать Джош Барнетт и Алистар Оверим. О прогнозах меня спрашивают постоянно, но как Господь Бог даст – так и будет.

Вопрос: С кем Вы бы хотели провести матч-реванш – с Фабрицио Вердумом или Антонио Силвой и почему?

Фёдор Емельяненко: Хотелось бы побиться и с тем, и с другим соперником. Думаю, это вполне реально, но говорить об этом можно будет только после моего ближайшего боя в июле.

Вопрос: Хотели бы провести ещё один бой с кем-нибудь из легенд "Прайда", например, с Антонио Ногейрой или Мирко КроКопом?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фёдор Емельяненко: Честно говоря, не знаю. С тем же Ногейрой мы встречались три раза и смысла встречаться в четвёртый раз я не вижу (смеётся). Один из этих поединков был не засчитан, потому что в бою мы столкнулись головами, что привело к рассечению, а два раза мне удавалось побеждать. Расстраивается ли из-за этого Ногейра? Это лучше спросить у него (улыбается).

Что касается Мирко КроКопа, то последние его несколько боёв прошли для него крайне неудачно и завершились поражениями нокаутом. Думаю, он, как и Ногейра, скоро завершит свою карьеру.

Вопрос: Когда такие спортсмены, как Вы, завершают карьеру?

Фёдор Емельяненко: Это зависит от того, как выступает спортсмен: удачно или неудачно, получает нокауты или проигрывает по очкам. Нокауты могут серьёзно отразиться на здоровье, а если по очкам, то нужно смотреть, востребован в дальнейшем боец или нет, насколько он зрелищный, и организаторы турниров либо заключают с ним контракт, либо говорят – извини, ты нам не интересен.

Вопрос: Кто самый возрастной среди легенд ММА?

Фёдор Емельяненко: Есть такой боец Рэнди Кутюр, который выступает в UFC – ему, если не ошибаюсь, 47 лет, и свои последние бои он проводил довольно неплохо (после недавно проигранного нокаутом боя бразильцу Лиото Мачиде Кутюр завершил карьеру, - прим. Накануне.RU).

Вопрос: После недавней покупки Strikeforce компанией Zuffa, которая владеет UFC, все только и говорят о проведении боёв между спортсменами этих организаций. Как считаете, возможны ли такие бои и какие из них были бы наиболее интересными?

Фёдор Емельяненко: Думаю, в этой ситуации всё зависит от UFC – если они захотят организовать такие бои – то они будут. Другое дело, насколько они захотят устраивать совместные поединки. Либо UFC заберёт себе бойцов Strikeforce, либо сделают какой-нибудь совместный пояс по двум версиям, чтобы создать определённую интригу. На сегодняшний день я не знаю, есть ли у UFC такие планы. Наверное, будет интересно посмотреть, как бьются чемпионы. И в Strikeforce, и в UFC много хороших бойцов, и если свести их – было бы очень интересно.

Вопрос: А Вы сами хотели бы сразиться с кем-нибудь из бойцов UFC?

Фёдор Емельяненко: Наверное, было бы интересно встретиться с действующим чемпионом UFC (американец Кейн Веласкез, - прим. Накануне.RU).

Вопрос: Как считаете, кто сегодня является сильнейшим бойцом ММА?

Фёдор Емельяненко: Я думаю, это будет ясно в ближайший год. Пройдёт Гран-при Strikeforce, разрешится ситуация с UFC, и либо пройдут какие-то совместные соревнования, либо встретятся чемпионы, и тогда будет ясно, кто сильнейший.

Вопрос: Как, на Ваш взгляд, сейчас развиваются смешанные единоборства в России?

Фёдор Емельяненко: Очень хорошо, они становятся всё более популярными. Подключилось телевидение, там можно довольно часто наблюдать соревнования под эгидой М-1 как в России, так и за рубежом. Уровень наших бойцов растёт, это уже не те соревнования, которые проводились в конце 90-х годов. Поединки становятся всё более интересными, бойцы выходят подготовленными, у них уже есть свои фанаты, которые ждут их и болеют за них.

Вопрос: Есть ли разница между нашими и, скажем, американскими бойцами в технике, в силе удара и в поведении на ринге?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Фёдор Емельяненко: В технике, в опыте разница пока ощущается – американские бойцы сильнее в этих компонентах. Что касается поведения на ринге, то наши бойцы, по крайней мере те, кого я знаю, которые тренируются со мной – ведут себя так, как, наверное, и должен вести себя русский человек: без всякого пафоса, без какого-то хамства в ринге, без проведения запрещённых приёмов. Американские бойцы всё-таки могут поскандалить на пресс-конференциях, во время боя где-то провести грязный приём, и эмоции их после поединка переполняют. Они не задумываются о том, что оппонент уже повержен и дают себе волю.

Вопрос: А Вы сами часто смотрите бои?

Фёдор Емельяненко: Нет, практически не смотрю. Я просматриваю только своих будущих соперников. Конечно, могу посмотреть наиболее интересные поединки, но не всегда хочется тратить на это время. Мне достаточно того, что я тренируюсь. Иногда мне приходится наблюдать за поединками на различных соревнованиях. Одним словом, боёв мне в жизни хватает (улыбается).

Вопрос: Чем любите заниматься в свободное от тренировок время?

Фёдор Емельяненко: Свободное время я провожу с семьёй (у меня две дочки), встречаюсь с друзьями. Кроме этого, сейчас я строю дом. Девочки у меня достаточно спортивные, младшая – Василиса – когда подрастёт, будет заниматься танцами или гимнастикой, для общего развития. А старшая – Машенька – пробует себя в разных видах спорта, и ей интересно.

Вопрос: Расскажите, чем сейчас занимаются Ваши младшие братья – Александр и Иван, какие их дальнейшие спортивные планы?

Фёдор Емельяненко: Александр прошёл сбор в Кисловодске, сейчас готовится к соревнованиям в Киеве. А Иван буквально две недели назад вернулся из армии, и насколько я знаю о его дальнейших планах – он приедет в Екатеринбург, будет восстанавливаться в институте.

Вопрос: А многому ли может научить армия?

Фёдор Емельяненко: Лично мне армия дала многое. Я возмужал, окреп духом, стал намного сильнее физически, у меня появился стержень. Я уверен, что армия для молодого человека необходима.

Вопрос: Сколько ещё планируете провести боёв по правилам ММА?

Фёдор Емельяненко: На сегодняшний день я себя чувствую хорошо, поэтому, сколько Господь Бог даст – столько и буду выступать. Ближайший мой поединок состоится 30 июля.