09 Августа 2020
форумfeedback
search

Максим Шевченко - про митинги в Хабаровске

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/sankt-peterburg/roadhelp/sekretki/, варианты по ссылке.
Ремонт в сталинке по адресу http://remont.youdo.com/repair/flat/other/remont-kvartir-v-stalinskih-domah/.
Услуги мастера: http://perevozki.youdo.com/cars/samosval/, смотрите ссылку.


    женские джинсовые курточки ссылки

Аналитика все материалы

Мишарин: Еще два года назад даже представить не мог, что буду губернатором

"Безгалстучная" встреча со свердловским губернатором Александром Мишариным прошла в отеле "Октябрьский". Добраться до отеля через весь заснеженный и стоящий в пробках город удалось вовремя не всем, но задерживался на этот раз отнюдь не Мишарин, а журналисты. В ходе встречи стало ясно, например, что губернатор уже принял командование над уральской столицей. "Я сейчас сюда ехал, Якобу позвонил, спросил, готовы-нет (к снегопаду и уборке, - прим. Накануне.RU)?", - обронил Мишарин. Так или иначе, чуть ли не впервые можно было видеть, как техника начала убирать улицы Екатеринбурга сразу, как только начался снегопад. "Неофициальный Мишарин" не стремился во что бы то ни стало понравиться журналистам, но постарался объяснить, что бы ему хотелось изменить в Свердловской области, а также рассказал, когда он задумался о губернаторстве и что поменялось по прошествии первого года.

"Иногда хочется подурачиться. Но статус не позволяет", - говорит Мишарин на своей первой встрече с журналистами "без галстуков". Заметно, что обновленная команда губернатора усиленно работает над его имиджем, и встреча с журналистами в таком формате могла бы этому поспособствовать. Не было стремления всеми силами понравиться представителям СМИ, но было желание объяснить логику тех или иных решений, появляющихся идей. Пусть даже и с момента назначения прошел год - Мишарин и сам не скрывает, что за год в этом смысле не все удалось. Корреспондент Накануне.RU побывал на этой встрече и готов рассказать обо всем по порядку. А судить – вам.

"У меня была интересная работа. Про губернаторство не думал"

Противоречия между "губернатором Мишариным" и Александром Сергеевичем Мишариным – бывают, признает он, отвечая на вопрос журналиста. "Иногда хочется подурачиться, в хорошем смысле. Но, по крайней мере, первый год точно этого делать не мог, надо было себя позиционировать, да и сейчас надо, для меня это новая должность", - сказал губернатор с однолетним стажем.

Пожалуй, впервые он откровенно рассказал, как случилось назначение.

мишарин александр|Фото: Накануне.RU
 

Мишарин заметил, что у него и так была интересная работа (директор департамента транспорта в правительстве РФ, - прим. Накануне.RU), но возобладало имевшее место желание послужить родной Свердловской области.

"Если бы мне десять лет или пять лет назад, или даже два года назад сказали, что я буду губернатором, я бы не поверил", - сказал он.

"А когда сказали?", - уточняют у него.

"Когда стал. Нет, ну чуть пораньше, когда выдвинули", - ответил Мишарин.

На новую должность он был согласен, но "не готовился и не ждал" этого.

"У меня была интересная работа, в жизни я увидел много всего. Но это другая работа. Мне интересно было, я чувствовал, что есть то, что можно сделать в Свердловской области, чтобы она стала лучше. Это здоровая амбиция, которая была определяющей", - сказал он.

Мишарин отметил, что Екатеринбург – отнюдь не третий город в России, как принято считать, а уже давно - пятый, и это только если брать численность населения или, например, инвестиционную привлекательность. С остальными показателями ситуация еще плачевней. По бюджету – в шестерке, а если брать на одного человека – 53-е место. Субсидии из федерального бюджета: Татарстан – 44 млрд, а Свердловская область – 15, приводил примеры Мишарин.

мишарин александр|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

Относительно того, что не так делал Россель, старался не рассуждать, но кое-что все-таки рассказал. Например, что у Екатеринбурга было мало своих проектов, а некоторые из них уральская столица реализовывала "вопреки" области. Собственно, проектами и должен славиться регион – "Титановой долиной", участием в высокотехнологичном производстве по сборке скоростных поездов и т.д. Нужно совершенно по-другому позиционировать свердловские города и привлекать в них инвесторов.

Однако Мишарин не любит, когда принятые решения не исполняются, а дела – не доводятся до конца.

"Честно, да? Ну, конечно, честно, - отвечал сперва сам себе Мишарин на вопрос о том, настраивает ли он своих подчиненных на работу с прессой. - Любая работа должна делаться профессионально. Чиновник может говорить о своем мнении, но это мнение не должно идти в разрез с принятыми решениями. В чем была раньше проблема, в работе с думой, например? Принимает правительство решение – столько-то денег заложить в бюджет. А потом приходит министр на согласительную комиссию и говорит, что денег мало. Либо ты говоришь, что ты говоришь не как чиновник, а как Иванов Иван Иванович, что, мол, могу сыграть на гитаре, или рассказать байку и спеть песню".

мишарин александр|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

О сити-менеджерах и выборах

Мишарин признался, что не изменил свое мнение насчет сити-менеджеров, несмотря на ситуации в Заречном или Верхотурье. По его мнению, с этим институтом в области еще не научились работать. Он также сказал, что выборов отнюдь не боится, и, более того, скоро в некоторых муниципалитетах их "спровоцируют".

Первым делом самолеты…

Долго и с увлечением Мишарин рассказывает о любимой тематике – транспортной. Например, что екатеринбургский аэропорт может превратиться в хаб, только если будет развиваться региональная авиация, на что, правда, федеральный бюджет не хочет давать дотации. Но вариант найден – будет продана ТЗК при "Кольцово". Мишарин рассказал, что власти сейчас с трудом сдерживают натиски ФАС, ведь наш аэропорт – единственный в стране, имеющий на своем балансе ТЗК. Средства от ее продажи пойдут на приобретение самолетов и развитие малой авиации (к слову, недавно региону был передан 40-процентный пакет акций аэропорта).

А вот недавно обнаружившиеся проблемы с СвЖД связаны с реформой железных дорог, по которой все вагоны должны перейти в частные руки. Около 50% вагонов сейчас находятся у частных компаний, 25% - у "Первой грузовой компании", еще 25% только передаются "Второй грузовой компании". "Железная дорога больше не должна предоставлять вагоны", - заметил Мишарин.

мишарин александр|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

О семье и хобби

Губернатор признался, что неоднозначно отнесся к идее участия в пресс-туре на Синае супруги Инны, однако его опасения оказались напрасными. Связаны они были с тем, что будут переведены акценты с основной тематики мероприятия на саму Инну Мишарину. Но этого не произошло. По словам губернатора, его супруга – не новичок как общественный деятель, но занятие это порой "неблагодарное".

Губернатор любит рок-н-ролл, "Битлз", в частности, эстраду, иногда – джаз, также с удовольствием слушает Владимира Семеновича Высоцкого. Одна из последних прочитанных книг – "Император Николай II – отречение, которого не было". Мишарин рассказал, что увлекается рыбалкой.

Кстати, внук губернатора, которому 2,5 года, разобрался в "Айфоне" раньше, чем научился говорить. Губернатор уверен, что его внук вырастет "настоящим мужчиной".

О религии и службе в армии

Мишарин полагает, что с 1991 года у нас так и не появилось новой идеологии, а без нее нельзя. Он удивлен тому, что этой идеологией не становится православие и что православия в России "стесняются". Вопросы идеологии он напрямую связывает с патриотическим воспитанием. "Молодые люди должны послужить в армии, иначе кем они вырастут? Нужен воинский дух. Да, сложно в армии, а если война?" - аргументирует он.

мишарин александр|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

И еще немного о политике

Губернатор внес ясность относительно некоторых животрепещущих вопросов. В 2011 году в заксобрании будет ныне действующая палата представителей, то есть, самороспуск парламенту не грозит, заверил он. Но вот не все из девяти делегированных Свердловской областью депутатов Госдумы "действительно работают", тем временем, уже скоро – новые выборы, намекнул он. Ну, а в Совете Федерации теперь два уважаемых человека, с которыми губернатор постоянно на связи.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Мишарин: Еще два года назад даже представить не мог, что буду губернатором

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров