29 Марта 2024

erid: LatgBVKPF

Наталья Комарова: То, что я женщина – меня не пугает

В России появится еще одна женщина-губернатор, при этом, регион ей достанется хоть и богатый нефтью, но непростой – Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Будущий руководитель региона (в решении депутатов окружного заксобрания сомневаться если и приходится, то только в смысле: полное единодушие или не полное) Наталья Комарова с иронией относится к этому: теперь в России стало сразу вдвое больше губернаторов-женщин, ведь раньше этим отличался только Санкт-Петербург. Несмотря на ранее утро, Наталью Комарову мы застали в бодром расположении духа, и в эксклюзивном интервью Накануне.RU она рассказала о том, как восприняла назначение, какими будут перестановки в правительстве, о родном Ямале и перспективах объединения регионов.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Наталья Владимировна, когда Вы узнали о решении президента?

Наталья Комарова: О том, что президент РФ внес мою кандидатуру на рассмотрение законодательного собрания Югры, я узнала только вчера.

Вопрос: Собирались ли Вы быть губернатором ХМАО? Можно ли сказать, что выбор Медведева был для Вас неожиданностью?

Наталья Комарова: Почему же неожиданностью – как вы знаете, в списке было четыре кандидатуры, включая действующего губернатора. Конечно же, я не считала и не могла считать, что из четырех претендентов именно на мне руководитель страны остановит свой выбор, но я была в списке кандидатур, значит, это могло произойти.

Вопрос: Наталья Владимировна, все-таки, Вы больше связаны с другим северным регионом – Ямалом, нежели с его более "южным" соседом Югрой. Почему выбор пал  на Вас, как думате?

Наталья Комарова: Думаю, что это вопрос не ко мне (смеется).

ханты-мансийск 100х дума автономного округа табличка|Фото: Накануне.ruВопрос: А сколько времени понадобится, как Вы полагаете, чтобы вникнуть в дела региона, после того, как утверждение состоится?

Наталья Комарова: Честно говоря, я пока даже не знаю, когда будет заседание законодательного собрания. Но сколько нужно будет, столько и будем вникать, я в этом вопроса не вижу.

Прежде всего, предстоит детально разобраться, какие процессы происходят сегодня в регионе и как в будущем это скажется на жизни людей. Очень важно, чтобы видение будущего региона тех, кто работает во власти, соответствовало ожиданиям и реальным потребностям людей. Потребуется проанализировать бюджетный процесс, качество исполнения обязательств, прежде всего в социальный сфере, не помешает активизировать и такое важное направление, как модернизация во всех сферах. Перечисленное актуально для любого региона, как сегодня эти цели реализуется в автономном округе – разберемся на месте вместе с югорцами. Под новые задачи понадобятся не только новые люди, но и опыт и потенциал профессионалов, которые сегодня эффективно работают в регионе.

Вопрос: Хотелось бы задать вопрос в продолжение того, о чем Вы сейчас говорите. После утверждения в заксобрании Югры Вам нужно будет решать кадровые вопросы в правительстве. Насколько масштабными могут быть перестановки?

Наталья Комарова: Мне пока сложно сказать. Я всегда очень бережно отношусь к людям, тем более, в этом регионе высокий уровень жизни, многое делается, а делается всегда людьми. Поэтому я очень бережно буду к ним относиться.

Вопрос: Сейчас губернаторский корпус в России представлен, в основном, мужчинами и есть губернатор-женщина разве что в Петербурге – Валентина Матвиенко. Вас не пугают в Вашей будущей работе стереотипы, которые могут быть с этим связаны?

Наталья Комарова: Нет, не пугают, я уже взрослый человек, работала мэром города, среди которых женщин тоже не так уж много было, а в мое время – по пальцам пересчитать. То, что я женщина – меня точно не пугает (улыбается).

Вопрос: А не считаете ли, что в целом женский ресурс мало и недостаточно задействован на губернаторском поприще в стране?

Наталья Комарова: Ну, если таких губернаторов два, то это очевидно. С другой стороны, теперь число губернаторов-женщин увеличивается сразу вдвое, это уже хорошо – получается такой рост в два раза (смеется).

филипенко александр васильевич губернатор ханты-мансийского автономного округа-югра|Фото: Накануне.ruВопрос: Александр Филипенко возглавляет округ с начала 90-х годов, за это время в Югре появилось немало хороших традиций. В случае утверждения Вашей кандидатуры будете ли их продолжать?

Наталья Комарова: Конечно, я буду беречь и развивать все хорошее.

Вопрос: Как Вы относитесь к идее укрупнения регионов? Ее высказывал на Госсовете Борис Грызлов.

Наталья Комарова: Хорошо, что он это говорит, потому что это болезненный вопрос. Бюджетная самостоятельность субъектов РФ, муниципальных образований – это больное место, о котором можно постоянно говорить, и любое движение в этом вопросе, на мой взгляд, абсолютно позитивно. Правильно, что Борис Вячеславович такой вопрос поставил и, наверно, правильно, исходя из нашей ментальности, что поставил довольно остро.

Вопрос: А насколько это применимо к Тюменской области, Югре и Ямалу?

Наталья Комарова: Думаю, то, что сказал Борис Вячеславович не имеет никакого отношения к этим регионам в виду того, что они не дотационные. А в остальном хотела бы отметить, что при принятии подобных решений все должно быть максимально просчитано.

Наталья Комарова - цитаты:  о Штокмане, "Газпроме" и Nord Stream

Штокман определен в качестве одной из ресурсных баз для поставок газа по газопроводу Nord Stream в страны Западной Европы, а также для производства российского сжиженного природного газа и его реализации "Газпромом" на рынках, доступ к которым через традиционные поставки сетевого газа ограничен либо невозможен.

Вместе с тем, основной ресурсной базой на начальном этапе для поставок природного газа по газопроводу Nord Stream станет Южно-Русское газонефтяное месторождение. Запасы газа месторождения оцениваются более чем в 1 трлн кубометров, из них доказанные - более 700 млрд кубометров. С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд кубометров газа ежегодно. В качестве дополнительных ресурсов для поставок по газопроводу Nord Stream позднее будут использоваться месторождения полуострова Ямал, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение.

Поэтому поводов для сомнений в газовой состоятельности России нет – мы никогда не продавали нашим партнерам "кота в мешке", и на Nord Stream, как и на любой запущенный на серьезном уровне проект, газа хватит.

комарова наталья владимировна депутат государственной думы рф|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

О губернаторах

"Ни в коем случае не беру на себя полномочия, которыми не могу располагать по должности. Я не могу оценивать деятельность того или иного губернатора. Пожалуй, могу сказать только относительно деятельности трёх губернаторов: Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Она в области недропользования является крайне важной, составляет большой объем их работ и уйти от этой проблематики губернаторам не предоставляется ни какой возможности. Потому что недра составляют основу этих трёх субъектов РФ и не только этих трёх субъектов РФ, но вообще экономики РФ. В этом смысле значение гармоничной деятельности руководителей субъектов РФ, законодательных органов, губернаторов является очень важной…"

О Свердловской области

"Ещё одна проблема - социальная ответственность бизнеса, т.е. свердловчане считают, что когда использовался принцип "двух ключей", было больше возможности обременять недропользователей различными, кроме бюджетных, обязательствами, так называемыми, социальными. И в этом смысле высказывалась позиция, что именно так нужно действовать, что это наиболее эффективная возможность взаимодействия государства и недропользователя в области обеспечения социальной политики.

Стоит заметить, что здесь как раз существуют противоречия, между федеральными органами власти и органами субъектов федерации, в частности Свердловской области. У региональных представителей понимание о социальной направленности и официальных выплат связано с созданием либо внебюджетных фондов, либо с различными мероприятиям, связанными с улучшением ситуации в регионе, в частности строительство объектов в социальной сфере, т.е. по указанию администрации. А федеральные чиновники считают немного по-другому. Они оценивают ситуацию отношений между недропользователями и органами государственной власти рамками соблюдения бюджетного законодательства…"

О собственной карьере

"Знаете, продвижение было постепенным. Я бы не называла этот ход событий "взлетом", все было поступательно - со ступеньки на ступеньку, работая, и до настоящего времени. Причем, с 1988 года практически каждое мое место работы - это еще и результат выборов. То есть, не просто начальник решил взять себе в команду Комарову, но и какое-то количество избирателей выражало мне свою поддержку…"

О женщине в политике

"Я уже это говорила и сегодня повторюсь: я не жалею, что у моих мамы и папы я родилась девочкой, дочерью. По крайней мере, исходя из того, что было сделано в этой жизни, то, что я женщина, – мне не мешало. А раз это сделано, то, наверное, и помогало. Бояться этого не стоит.

Женщине, которая стремится заниматься таким родом деятельности, как политика, не труднее, чем мужчине, а может быть и легче, исходя из тех способностей, которыми располагаете лично вы в отличие от других претендентов, в том числе и мужчин. Поэтому своим подругам-женщинам хочу сказать о том, что ничего в жизни не нужно бояться. Можно бояться мыши (смеется), а работы бояться не стоит. Все будет нормально, потому что ты умная, талантливая, да еще и привлекательная.

Вопрос даже не в том, помогало ли мне то, что я женщина. Есть люди, которые говорят о том, что им важно, и в соответствии с наукой управления персоналом, большинству людей требуется положительная мотивация для того, чтобы они выполняли свое дело как положено, наращивая при этом свои возможности. Никто не способен так похвалить, особенно мужчину, лучше, чем женщина. Женщине вообще это присуще, потому что она мама, привыкла поддерживать и хвалить своих детей, и мужчину, который рядом с ней, чтобы подвигнуть его на все большие подвиги и успехи... . Наверное в этом плюс.

Видимо, нас, женщин, в политике столько, сколько необходимо. Ведь нельзя же обвинить огромное количество людей в том, что на выборах они по различным причинам голосуют за Иванова, а не за Иванову. Хотя, раз мы об этом говорим и думаем, есть перспективы и что-то изменится к лучшему в этом отношении. Просто, на мой взгляд, необходимо давать друг другу возможность проявлять себя, демонстрировать, на что способен тот или иной человек.

На мой взгляд, в политике, как у мужчины, так и у женщины роль одна – беспокоится о людях, которые тебе доверяют, и делать это профессионально и честно. Независимо от того, женщина ты или мужчина. Я не считаю, что коль ты женщина, тебе можно иметь только одну треть профессионализма, две трети ответственности при принятии решения.... Все по полной мере, все эти три составляющие должны присутствовать…"

О мужских коллективах

Во-первых, мне поздно задавать этот вопрос, я уже слишком взрослая (смеется), а во-вторых – уже много лет работаю в мужском коллективе. Для меня нет проблем с тем, как выстраивать взаимоотношения. Необходимо сохранять спокойствие, с пониманием того, что рядом с тобой очень ранимые, страшно талантливые, мужественные, тем не менее, нуждающиеся в поддержке и твоем одобрении люди, которые работают вместе с тобой в команде и так же как и ты настроены на то, чтобы выполнить дело на достойном уровне. И важно не то, мужчина ты или женщина, а то, хотим или нет мы сделать это дело и как при этом к друг другу относимся.

О семье

"Мои дети на сегодняшний день взрослые, самодостаточные люди и рекламировать их я не буду по одной простой причине: если они интересны для окружающих, то журналисты ими заинтересуются. Я обожаю своих детей, как любая мать страшно переживаю за них: за их здоровье, будущее, за то, чтобы в их жизни поменьше было тяжелых преодолений. Младшая дочь (Ирина) закончила факультет журналистики, старшая дочь (Наталия) - юридический. Сейчас они работают. Семья была и остается для меня вдохновением, защитой, источник неиссякаемой любви.

У меня нет опыта только воспитания детей. Как разные работы требуют разного уровня подготовки, знаний и профессионализма, так и вести хозяйство тоже большое дело. И те женщины, которые посвящают себя дому, тоже великое дело делают для тех близких, которые рядом с ними, и в целом для страны. И даже неизвестно, кто больше пользы принесет и что лучше - хорошая мать, хозяйка дома или неудавшаяся, плохо делавшая свое дело политик…"

О секрете внешней привлекательности

Когда человек по-доброму относится к другому человеку, естественно, он ему нравится. Тут секрета никакого нет. Русские женщины по своей природе таковы. Я так думаю, что чем больше нас нагружает жизнь, тем мы энергичнее, тем больше мобилизовывается все то, чем нас наградила природа, и тем более привлекательными мы кажемся тем людям, которые относятся к нам с симпатией.

О детстве

"В детстве, по рассказам родителям, я хотела быть милиционером. Потом в моей жизни был период некоторой безответственности, когда я вообще никем не хотела быть, не думала об этом... А вообще я экономист по образованию. Впрочем, в политике экономическое или юридическое - это хорошее образование…"