22 Сентября 2023
search

Станция "Луна-25" прекратила свое существование

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Косоварская годовщина

17 февраля албанское Косово празднует первую годовщину своей независимости. Переговоры между Приштиной и Белградом провалились. Тогда бывшие полевые командиры приняли решение действовать в одностороннем порядке. На сегодняшний день суверенность края признана 54 государствами, входящими в ООН. Россия и ее союзники придерживаются иной точки зрения. Глава отечественного МИД Сергей Лавров в интервью немецкой прессе заявил, что Косово нельзя сравнивать, допустим, с Южной Осетией, поскольку край не подвергался внешней агрессии. О том, что изменилось в Косово за минувший год и куда дальше пойдет процесс, в интервью Накануне.RU рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

армия боевая машина пехоты бмп-2 полигон учения | Фото: Накануне.ru

Вопрос: Скажите, пожалуйста, сегодня в России представляют то, что происходило в Косово?

Елена Гуськова: Если говорить о Косове и Метохии последнего времени, то представляют. Если говорить о событиях в историческом плане – например, о целях, задачах, методике албанцев, о том, как они шли к своей независимости – об этом мало кто из руководства знал. При Ельцине Балканам не уделялось никакого внимания. Наша политика ориентировалась на поддержку, прежде всего, американских планов. Элементы самостоятельности появились в Косове лишь в 1999 году. Но затем совершили ошибку, когда вывели оттуда свои войска. Тем не менее, сегодня Россия занимает очень четкую и правильную позицию по косовскому вопросу. В 2007 году она сказала "нет" независимости края. Большая заслуга российской дипломатии в том, что сегодня многие страны не признают независимость Косова, а также в том, что в СБ вопрос о независимости Косово и Метохии не проходит.

косово сербия албания | Фото

Вопрос: Для албанцев и сербов, живущих в Косове, что-нибудь за этот год изменилось?

Елена Гуськова: Албанцы считают, что получили независимость. Пытаются выстраивать свою политическую, экономическую системы. Приняли Конституцию. Но в этой системе нет места сербам. Они продолжают жить в анклавах, огороженных колючей проволокой. Сербы очень надеялись на мировое сообщество, на то, что им удастся какие-то права получить в рамках Косова. Однако этого не происходило и не происходит. Что касается Белграда, то он в определенной мере использовал поддержку России и в дипломатическом плане много сделал. Но потом пошел на целый ряд уступок. Например, уступил в вопросе присутствия европейских сил в Косове. Недавно сербский президент Борис Тадич выступил с заявлением. Он не возражает против того, чтобы Косово сотрудничало с международными финансовыми организациями. Такие шаги влияют на политику Москвы. Россия всегда соглашается с предложениями Белграда. Сегодня Россия твердо держится по вопросу признания независимости Косово. Но если ее признает Белград, Москва будет вынуждена это поддержать.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Действующая независимость края как-то повлияла на постюгославское пространство?

Елена Гуськова: Она могла повлиять на отношения Сербии с другими государствами, которые признали независимость Косово - с Македонией, Хорватией, Словенией. В этом отношении определенная напряженность существовала. Сами косовские дела другие страны никоим образом не задевают. В основном – Сербию. Дело в другом – на сколько албанцы, проживающие в Македонии, Черногории, на юге Сербии и на севере Греции, готовы идти косовским путем? Македонские албанцы только и ждут признания независимости Косова СБ ООН. Они сразу поднимут тему расширения своих прав в Македонии. В 2001-м подобное имело место. Теперь они поставят вопрос о республике и отделении от Македонии. Те же процессы, правда, в меньшем объеме, наблюдаются в Черногории. Готов подняться на восстание албанский юг Сербии. Там уже брались за оружие в 2000 году.

Вопрос: Эффект домино?

гуськова елена юрьевна доктор исторических наук специалист по истории югославянских народов | ФотоЕлена Гуськова: Да. Россия предупреждала о том, что нельзя делать Косово исключительным случаем. Это должно было стать универсальным примером для всего человечества. Происходящее является доказательством нашей правоты.

 

Вопрос: Каким образом конфликт повлиял на взаимоотношения между косовскими албанцами и сербами?

Елена Густькова: Они не контактируют. Между тем, продолжается разрушение памятников православной культуры. На этот серьезный момент должны обратить свое внимание остальные государства.

Вопрос: Что дальше станет с краем?

Елена Гуськова: Ситуация в Косово, к огромному сожалению, зависит сейчас не от Белграда, а от мирового сообщества, от позиции России, от позиции США. На данном уровне пройдет основная борьба за восстановление международного права. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС