19 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

"Сопротивляться нелепо". Как на ПМЭФ "топили" за биометрию

Власти мыслят понятиями частного бизнеса

Люди в России недалекие и еще не поняли, насколько прекрасна, удобна и прогрессивна биометрия. Поэтому хотят они или нет — власти будут ее внедрять везде, где только можно. Примерно такие рассуждения (без этих слов, но с этим смыслом) звучали на ПМЭФ на секции, посвященной биометрии. Накануне.RU приводит характерные высказывания об отношении бизнеса к людям.

Вначале ведущая канала "Россия 24" Мария Кудрявцева прорекламировала биометрию, показав, как она входит в ЕБС по своему лицу и там даже появляется приветствие "Здравствуйте, Мария!", которое она с восторгом показывает зрителям. При этом возникло ощущение, как белый господин показывает местным туземцам "цифровые бусы". Да и вся "дискуссия" свелась к одному — навязчивой рекламе. Характерно, что этим занимался и губернатор Московской области Андрей Воробьев, который должен иметь государственное мышление, но показал себя как лоббиста бизнеса.

Как и в случае с искусственным интеллектом в здравоохранении, на секции были только сторонники биометрии. Тех, кто может что-то возразить, просто не пригласили. Присутствующие же занимались в основном рекламой. Старые люди не понимают цифрового мира, но молодежь уже родилась с гаджетом в руке, она очень гибкая, прогрессивная, цифровая. Они-то понимают, насколько это удобно, классно и быстро. В целом разговор стал очень показательным своей бессодержательностью и пренебрежением к позиции граждан.

Первый же вопрос к спикерам был провокационным: готово ли общество к использованию биометрии? То есть не хотят ли люди, не надо ли это стране, не что это даст, не каковы риски — а готово ли общество, как будто вопрос принципиально решен. Что не может не возмущать. Напомним, по опросу 2023 года, треть россиян положительно относятся к сдаче биометрии, а вот противников почти половина — 48%.

Стоит отметить, что зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко на словах был более сдержан. То же самое можно сказать и про сооснователя Positive Technologies Юрия Максимова. Зато губернатор Воробьев и дизайнер Артемий Лебедев активно "топили" за биометрию. Они прямо призывали внедрять как можно быстрее и как можно больше. Повторять все их "аргументы" не имеет смысла, поскольку это во многом оскорбительно для людей. Не сами аргументы, а отношение к людям. Лебедев и Воробьев рассказывали так, как будто они вернулись в прошлое на сто лет назад и рассказывают отсталым людям прошлого о чудесах техники будущего. Иными словами, так, как будто люди ничего этого не знают. Приведем лишь некоторые цитаты.

"Не нужна ни бумага, ни паспорт, все это уйдет в прошлое, сопротивляться этому нелепо. Мы все уже пользуемся биометрией, включая детей в школе... Это удобно, не нужно ничего крутить, просто посмотрел — и все", — рассказывал Воробьев.

Терминал SberPay(2023)|Фото: Накануне.RU

"Технология — супер! Люди очень за. Все мы используем это в телефоне. Я все делаю через биометрию, по отпечаткам пальцев, по лицу, так как мне лень носить с собой карточки. Но это внедрять надо с предварительных ласк", — говорил Лебедев, призывая давать всевозможные льготы пользователям биометрии.

Характерно, что на секцию не пригласили одного из главных специалистов в области искусственного интеллекта в стране — члена СПЧ Игоря Ашманова, который был вынужден несколько раз их зала делать реплики, а участники секции вежливо обращали внимание на то, что кто-то может быть не согласен. Так, когда Лебедев заявил, что все люди за биометрию, он возразил, что это неправда. А когда заговорили о разных точках зрения, то он очень кратко, но точно описал происходящее.

"Вы же в президиум никого не пригласили, вы все дуете в одну дуду! Как член Совета по правам человека при президенте, я слышу совершенно непристойную рекламу, и больше ничего!" — заявил Ашманов.

Возможно, единственным предметным высказыванием об опасностях было высказывание сооснователя Positive Technologies.

"Я вижу, насколько мы пытаемся на авось все внедрять: авось все прокатит, авось хакеры не придут, авось кибервойна не начнется. Но в какой-то момент времени мы так далеко можем зайти с цифровизацией, что мы откатимся в каменный век", — рассказал Максимов.

Показательно, что в конце мая в Индии произошла масштабная утечка биометрических данных миллионов граждан. Незащищенная база данных, содержащая отпечатки пальцев и сканы лиц сотрудников полиции, военных, учителей, железнодорожных работников, была обнаружена во время всеобщих выборов. Особенно выделяются 285 тыс. документов, относящихся к тестам на физическую подготовку для сотрудников полиции и правоохранительных органов. Не говоря уже о паспортных данных, разных логинах, паролях и т.п. То есть миллионы людей, причем напрямую связанных с безопасностью страны, стали потенциальным объектом кибератак. И если пароль можно сменить, то лицо и отпечатки пальцев — это навсегда. Кому они все стали известны?

На этот случай обратила внимание журналистка Анна Шафран.

"Пока у нас в России лоббисты галопирующей цифровизации настоятельно рекомендуют, а фактически требуют незамедлительно начать сбор биометрических данных буквально со всех россиян <...> индусы пошли самым простым и дешевым путем (таким же, каким идем и мы в России): государство зачем-то разрешило частникам по сути бесконтрольно собирать, хранить и обрабатывать биометрию граждан Индии, включая представителей силовых ведомств. Естественно, те решили, что расщеплять и делать анонимными такие данными — это дорого и муторно, поэтому слили все полученные сведения в одну банку, даже не обеспечив ей должной защиты", — написала Шафран.

Президент компании InfoWatch Наталья Касперская говорит, что существующий уровень защиты данных в России очень низок, к тому же абсолютно защищенных информационных систем не бывает в принципе. И в итоге однажды сданные биометрические людей данные наверняка будут украдены. Власти, похоже, это ничуть не смущает. Как показала секция на ПМЭФ, там мыслят понятиями частного бизнеса, а не государственными категориями.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС