22 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Тридемия: в России продолжается рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID

В России начинается рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID, эпидемия которого официально закончилась в мае прошлого года. Помимо этого взрывной волной увеличилось количество заболевших коклюшем. Так, по данным, которые предоставил академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, в 2021 году были 1,1 тыс. случаев коклюша, в 2022 году — 3,1 тыс. случаев, практически в три раза выше, а за неполный 2023 год — 27,8 тыс. случаев. "Свою роль в распространении болезни сыграла и миграция из центральноазиатских стран, где и без вакцинации от ковида было все не очень благополучно. Надо разобраться, хватает ли вакцины в регионах — 15 млн доз надо примерно в год. Я думаю, что надо эту ситуацию поправлять", — заявил он. Готовы ли врачи и аптеки к волне "тридемии", будут ли расти цены на лекарства и вернется ли масочный режим? Подробнее — в материале Накануне.RU.

Анализируя прошедший год в мире и России, эксперты приводят данные, что чрезвычайных ситуаций в 2023 году было 65, из них 22 возникли впервые, землетрясения и наводнения запускали механизмы распространения тяжелых инфекционных заболеваний, так, произошли вспышки лихорадки Лассо (в Нигерии, Уганде), Эболы, Марбурская вирусная болезнь появилась в Гвинее и так далее. Население Земли также страдало от повышенных температур — 3,5 млрд человек почувствовали жару на себе и, по оценке ВОЗ, это унесло дополнительно несколько миллионов жизней.

арепливир, лекарство, ковид, производство, фармацевтика(2020)|Фото: пресс-служба компании "Промомед"

В России же к концу года пошел интенсивный подъем заболеваемости гриппом и ОРЗ. Что касается коронавируса, то в России за вторую неделю 2024 года было госпитализировано 3,7 тыс. человек, с каждой неделей количество заболевших увеличивается. Подъем гриппа будет продолжаться, говорит Геннадий Онищенко, в одних регионах он будет более интенсивным, в других менее. Так что общего блэкаута ждать не стоит, но в отдельных регионах будет вводиться масочный режим — например, школах и медучреждениях.

"Как мы и прогнозировали, произошло прерывание, поскольку 17 млн детей и примерно 2-3 млн студентов разных форм обучения ушли на каникулы, это сыграло позитивную роль, но, тем не менее, со второй недели вновь начался подъем, как только дети вернулись с каникул. По уровню суммарной заболеваемости гриппом и ОРЗ идет увеличение, увеличение идет на 21,7% в целом по стране. Что касается отдельных регионов, более чем на 20% уровень эпидпорога для данного периода в регионах превышен в 48 субъектах Российской Федерации: Архангельск, Барнаул, Белгородская, Еврейская автономная область, Брянская, Великий Новгород, Владивосток и так далее", — говорит Онищенко.

Аптека(2022)|Фото: Накануне.RU

Готовы ли аптеки столкнуться с новым вызовом? На данный момент логистические цепочки, прерванные в 2022 году, были заменены, ряд препаратов "импортозаместился", хотя и тут возникают перебои с субстанциями, но цены в аптеках пытаются сдерживать — пока за счет самих аптек.

Директор СРО "Ассоциация независимых аптек" Виктория Преснякова говорит, что аптечный рынок развивается, несмотря на финансово-экономическую ситуацию:

"Цены, конечно, подросли в аптеках, но мы можем с уверенностью сказать, что аптеки уменьшили наценку для того, чтобы это не так сильно влияло на нашего потребителя. Рентабельность аптек в течение нескольких лет падает и становится все ниже и ниже. Сама наценка стала самой минимальной за последние три года. При этом расходы аптек растут".

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк уверен, что 2023 год оправдал расчеты — инфляция в рознице не превысила 7%. Рынок в упаковках падает, а в рублях растет. Помимо инфляции, мы видим перераспределение потребления лекарственных препаратов в сторону более дорогих. При этом пациенты не раз обращали внимание на то, что цены в аптеках на одни и те же препараты разнятся, как утверждают представители рынка, это происходит из-за разных производителей, а не из-за наценки в аптеках.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС