20 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

МИД РФ лишь "выражал озабоченности" — и вот Армения "уплывает" к НАТО

Армения становится все дальше от России и все ближе к Западу: тут и заявления о намерении вступить в НАТО, и совместные военные учения Армении и США, и отзыв представителя Армении в ОДКБ, и обвинения в сторону России в бездействии по урегулированию нагорнокарабахского конфликта.

Правда, глава парламентской комиссии по внешним связям, а заодно и коллега по партии Никола Пашиняна Саргис Ханданян заявил, что вступление в Альянс Армении по техническим и политическим соображениям невозможно, но ведь дело не в формальностях. Обвинения в бездействии Москвы Ереваном выдвигаются уже давно, но на них как будто всё это время закрывали в Кремле глаза, так, может, сближение с США и НАТО в военном плане заставит что-то предпринять?

Об этом Накануне.RU рассказал историк, дипломат Николай Платошкин.

— Возможно ли вступление Армении в НАТО, на ваш взгляд?

Николай Платошкин(2020)|Фото: Накануне.RU— Если мы так и дальше будем не помогать нашим союзникам, то, наверное, НАТО и примет. Я очень живо помню, как в 90-е годы всякие персонажи, которых сейчас стыдно даже упоминать, говорили, мол, да никуда эти бывшие страны Варшавского договора не денутся, ещё сами к нам приползут, никто их ни в какое НАТО не примет. Ну а теперь, как вы понимаете, они все в НАТО, включая даже бывшие республики бывшего Советского Союза, я имею ввиду Прибалтику.

Иными словами, если мы будем относиться к нашим союзникам в лице Армении так, как мы относимся сейчас, то перспектива её вступления в НАТО вполне вероятна.

— Но в какие сроки вступление в НАТО можно осуществить?

— Кто вам сказал, что вступить в НАТО — это долго? Помните, как недавно Финляндия и Швеция вступили в НАТО? Это что, у них заняло десятилетие? Или несколько месяцев? Они быстро вступили. Давайте сказки бросать, что в НАТО не принимает тех, у кого конфликты и так далее, всё это чушь — договор НАТО составляет полторы страницы, никаких критериев приёма там нет. Захотят — примут.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

А когда Евросоюз и НАТО буквально лет 10 тому назад пытались втягивать Армению в Восточное партнёрство, Армения хранила нам верность, она неоднократно заявляла, что гарант её безопасности — Россия, и никакое НАТО ей не нужно. А когда в 2020 году на Армению напали Турция и Азербайджан, мы ей не помогли. Армения была разгромлена в Карабахе. Кстати, тогда ещё были применены массово беспилотники, и нам надо было сделать из этого выводы. Но мы взяли на себя гарантии безопасности оставшейся части Нагорного Карабаха, и Армения считает, что мы эти гарантии не выполняем, так как некоторые азербайджанские активисты блокируют единственный коридор между Арменией и Нагорным Карабахом и фактически выдавливают оттуда армянское население.

А Армения наш двукратный союзник: у нас с ними Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от мая 1997 года, то есть двусторонний договор, и плюс, Армения участник многосторонней нашей союзнической Организации договора о коллективной безопасности — ОДКБ.

Они умоляли нас о помощи — мы "выразили озабоченность". В результате они обратились за помощью в Евросоюз и США, и те с удовольствием — свято место пусто не бывает — ринулись в ту брешь, которую мы им открыли.

— Куда, кроме Армении, на постсоветском пространстве у НАТО есть возможность "не расширяться", как они когда-то обещали?

— Они ничего никому не обещали. Где написано, что НАТО обещало куда-то не расширяться, в каком документе?

Таких документов нет. Украина, как вы знаете, хочет вступить в НАТО. Ей обещают. Но, действительно, в НАТО не будут её принимать, пока идёт вооружённый конфликт. Хотя, как вы прекрасно понимаете, является ли Украина членом НАТО, является ли она кандидатом в члены НАТО — без разницы: уже сейчас страны-члены Альянса отгрузили оружия миллиардов на 80 долларов Украине и готовы ещё отгружать. Чем больше будут убивать наших, тем больше они будут помогать Украине. Им абсолютно наплевать при этом, является ли Украина страной НАТО или нет.

— Получается, Запад окружает нашу страну не только через Альянс?

— Конечно. Вот Япония — член НАТО? Нет. Но на территории Японии расположена крупнейшая американская военная база в Азии. У них есть двусторонний договор, по которому американцы в случае чего ей помогут. Южная Корея — является членом НАТО? Нет. Страна оккупирована американскими властями. Израиль — является членом НАТО? Тоже не является. Тем не менее, по объёму американской военной помощи сейчас только Украина смогла их обойти.

У американцев есть система союзов — и двусторонних, и многосторонних. Например, есть военный союз между США, Австралией и Новой Зеландией. Это тоже не НАТО, но тем не менее, это полностью подконтрольная американцам военная организация. Они, например, могут создать в Средней Азии какой-то блок, и они к этому идут, уже есть политическое сотрудничество в формате: США + пятёрка центральноазиатских или среднеазиатских государств. То есть за формализмом гоняться не надо.

фидель кастро, эрнесто чегевара, куба, революция(2016)|Фото:ecigtalk.ru

Куба была членом Варшавского договора в советское время? Нет. Но кто-то сомневался, что это наш союзник? Там располагался наш воинский контингент. Вьетнам был страной-членом Варшавского договора? Тоже не был. Монголия — тоже не была. Тем не менее, и Вьетнаму, и Монголии мы оказывали полное военное содействие, иногда даже больше, чем некоторым странам Варшавского договора. То есть не надо гоняться за формализмом. Украина не член НАТО, но нам от этого легче? По-моему, нет.

— Есть ли связь между активностью Запада возле наших границ и тем, что происходит сейчас в некоторых африканских странах? Может ли это быть, например, ответ за то, что Францию выдавливают из Африки?

— Никакой связи нет. Просто бывшие французские колонии — Габон, Нигер — они недовольны вмешательством Запада и конкретно Франции в их дела, и там многие политические силы — как и раньше, кстати — были с этим не согласны. СССР это всё активно поддерживал. Мали, Буркина-Фасо, Конго, Бенин — все были в советское время странами так называемой социалистической ориентации. То есть во внешней политике, в экономике ориентировались плотно на Советский Союз.

Просто потом мы плюнули на это всё, и там гнездятся всякие силы — все, кому не лень. Китайцы особенно — они полностью всё, что там наработал СССР, и что так бездарно профукали после, китайцы гребут под себя, они очень рады, что мы им уступили место. Так же, как по непонятным мне причинам, уступаем место американцам и Евросоюзу в Армении. Не знаю, чем это вызвано, и понять не могу.

цар, танк, африка(2021)|Фото: РИА ФАН

—​​​​​​​ Избежала бы наша страна такой активности НАТО и Запада у границ, если бы СССР не был развален?

— Ну конечно, это очевидно. Когда существовал Советский Союз, наши войска в Германии стояли в 200 км от Гамбурга. И никто не сомневался, что в случае чего они на десятый день войдут в Париж. Сомнений не было даже у Запада. Поэтому разве могла идти речь о каких-то поползновениях в сторону Советского Союза в то время, как наши войска стояли посреди Европы?

Ну а так как мы сами разрушили свою страну, вот пошёл обратный процесс: их войска появились уже у Ленинграда — я имею ввиду и Финляндию, и Эстонию. Такого в советское время быть просто не могло.

"Ельцин-центр", открытие выставки, "Август 91-го. Люди на площади", Ельцин(2016)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС