22 Сентября 2023
search

Станция "Луна-25" прекратила свое существование

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Siemens обязали поставить дефицитное оборудование для НЛМК

Немецкий Siemens сорвал поставки в адрес крупнейшего металлургического холдинга России – группы "НЛМК" Владимира Лисина. По договору между сторонами, компания должна была отгрузить большие партии радиоэлектронных устройств, необходимых для работы оборудования сразу шести предприятий холдинга, половина из которых расположена в Свердловской области. Арбитражные суды уже обязали немецкого производителя выплатить неустойки по договору и исполнить взятые на себя обязательства. Однако, как обязать компанию исполнить решение суда, пока неясно. После ухода из России прибыль компании ушла в огромный минус, а существенных материальных активов на территории РФ у нее нет. Отсутствие необходимых комплектующих сильно бьет по российской промышленности. Полностью заместить импортную электронику на отечественную до сих пор не удалось.

Девятый арбитражный суд отказал ООО "Сименс" в удовлетворении жалобы по заявлениям предприятий, входящих в группу ПАО "НЛМК". Ранее иски к поставщику подал сам "НЛМК", "Стойленский ГОК", "НЛМА-Калуга", а также "НЛМК-Метиз", "НЛМК-Урал" и "Виз-Сталь". Три последних предприятия базируются в Свердловской области. Отметим, "НЛМК" входит в число крупнейших вертикально интегрированных компаний мира. В состав группы входит 18 предприятий, расположенных в России, Европе и США. Компания производит 21% стали в РФ.

Все договоры, между сторонами были заключены еще в 2019 году и предполагали поставку различного электронного и радиооборудования: частотные преобразователи, логические модули, микроконтроллеры, панели операторов и т.п. (всего около 600 единиц наименований). Однако в марте 2022 года Siemens объявила о прекращении поставок в Россию и остановке новых проектов. А уже в начале мая немецкая компания сообщила о полной остановке деятельности. В конце октября между ООО "Сименс" и ПАО "НЛМК" было заключено соглашение о расторжении договора. Оно касалось только части поставок по ряду заказов, которые еще не были исполнены на дату подписания соглашения. Вместе с тем, по целому перечню товаров "Сименс" должна была отгрузить комплектующие на условиях первоначального договора. На основании этого пункта соглашения суд занял сторону металлургического холдинга и обязал "Сименс" завершить поставку, а также выплатить предприятиям суммарно почти 200 тыс. евро.

Отметим, что подобные иски к "Сименс" подали не только производственные активы "НЛМК". С аналогичными требованиями обратилось ООО "Электрозип", ООО "СММ-Электро", ООО "Эдфор Систем" и другие участники рынка. По всем заявлениям суды удовлетворили требования истцов. Однако пока остается открытым вопрос, как исполнить судебное решение в отношении компании, фактически остановившей деятельность. Компания осуществляла исключительно торговую деятельность и не обладала какими-либо существенными материальными активами. Вместе с тем, в 2022 году после прекращения поставок финансовые показатели ООО "Сименс" ушли в глубокий минус. Так, за прошлый год компания получила убыток в 3,493 млрд против 1,678 млрд прибыли за предыдущий период.

Остается проблема с наличием российского аналогичного электронного оборудования. На сегодня промышленные предприятия до сих пор испытывают сложности с поставками товара. Согласно данным исследования консалтинговой компании "Яков и Партнеры" (создана на базе российских активов американской консалтинговой фирмы McKinsey & Company), основные сложности возникают с поставками именно чипов. Большая их часть поступает в Россию в виде уже готовых потребительских товаров, таких как ноутбуки, смартфоны, карты памяти и пр. При этом наиболее востребованными с точки зрения промышленности являются микрочипы базового уровня (90 и более нанометров), отсутствие которых может привести к остановке ряда производств. На данный сегмент в 2019 году приходилось примерно 38% мирового производства.

"Ни одно современное производство не может нормально функционировать без микрочипов. Текущий спрос на микрочипы размером 90 и более нм в России можно оценить в 30 тыс. пластин в месяц. Примеры основных сфер применения - информационно-коммуникационные технологии, космическая и авиационная промышленность, а также автопром.По нашим оценкам, в ближайшие пять лет совокупный спрос на чипы в России может вырасти в два раза и достигнуть 60 тыс. пластин в месяц, а в 2030–2035 годах может превысить отметку в 100–150 тыс. пластин ежемесячно. Для того чтобы снизить зависимость ключевых российских компаний от внешних поставок, потребуется перезагрузка всей отечественной отрасли микроэлектроники. Ключевая цель - не допустить остановку высокотехнологичных производств и обеспечить критическую потребность промышленности в чипах с проектными нормами более 90 нм", - считают авторы исследования.

Как поясняют эксперты "Яков и Партнеры", в России, как и в абсолютном большинстве других стран, производителей полного цикла немного. Среди основных можно выделить компании "Микрон" и "Ангстрем". Также производственные мощности имеются у компаний НМ-Тех и Crocus Nano Electronics. Среди дизайн-центров наиболее заметны "Эльбрус" и "Байкал электроникс". В настоящее время в России выпускается критичная номенклатура микрочипов, однако текущих производственных мощностей для покрытия спроса даже в базовом уровне от 90 нм не хватает, и существует более чем трехкратный разрыв между спросом со стороны промышленности и фактическим объемом производства.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС