22 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Новый теракт на Крымском мосту – чем ответит Россия?

Новая атака на Крымский мост привела к гибели двух человек, один ребенок находится в больнице, пролет моста обрушен. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК), удар по имиджу страны совершен ночью двумя украинскими беспилотными надводными аппаратами. Ранее также приводилась предварительная информация, что это могли быть модернизированные водные дроны-беспилотники, что-то вроде водных мотоциклов, начиненных взрывчаткой. Как считают эксперты, по большому счету, не имеет значения, что это были за беспилотные аппараты, с какой стороны они атаковали и помогал ли им в этом американский самолет-разведчик, замеченный в том районе (хотя, скорее всего, конечно, помогал). Главное – сам факт успешной атаки и последующих ответных мер. Об этом эксперты рассказали Накануне.RU.

"На самом деле, не имеет значения, что это было. Имеет значение только одно – что эти аппараты были применены, и их применение было успешным. Это говорит о том, что эти мероприятия, которые предпринимались для обеспечения безопасности стратегического маршрута, связывающего Крым с материковой Россией, были, мягко говоря, неудовлетворительными", – говорит военный эксперт Владимир Орлов.

Последствия разрушения Крымского моста в июле 2023 года.(2023)|Фото: t.me/bazabazon

И действительно, после первого теракта на мосту были усилены меры проверки, а также обороны моста, чтобы подобное не повторилось, но, судя по всему, защита моста нуждается в усилении не только на самой дороге, но и за ее пределами. Проблема только в том, что обнаружить такие надводные дроны довольно сложно – тут играют роль и низкая высота, и ночное время, и, как ни странно, деиндустриализация страны, проводимая последние 30 лет, уверен военный эксперт Виктор Алкснис:

"Проблема в том, что нам нечем бороться с этими дронами-камикадзе в силу отсутствия у нашей армии надлежащих средств обнаружения и уничтожения. Все дело в том, что за последние 30 лет проведенная сознательно крупнейшая в мировой истории деиндустриализация привела к уничтожению сотен оборонных предприятий, утрате технологий, и мы сегодня отстали в этом плане на десятки лет от передовых стран. А для того, чтобы бороться с этим новым видом оружия, коим и являются надводные дроны-камикадзе, необходимы новые средства обнаружения и борьбы, а их у нас нет и в ближайшие годы, а то и десятилетия, они не появятся".

Эксперт напоминает, что в прошлом у России были технологии, которые могли бы справиться с подобной проблемой, но без совершенствования этих систем, в текущем состоянии они будут, скорее всего, бесполезны. Во-первых, это самолеты Ил-38 и Ту-142, созданные для обнаружения в первую очередь подводных лодок, но они подойдут и для патрулирования морского пространства вокруг моста и выявления подобных БПЛА. Однако это разработки конца 1960-х годов и без массовой модернизации эти самолеты могут оказаться неэффективны, потому что нужно не только отследить дрон, но и успеть навести на него ударные самолеты или другие вооружения. А современных подобных самолетов нет и их производство даже не запланировано, напоминает Алкснис.

"А вторым способом обнаружения этих целей может быть применение самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления - ДРЛОиУ. Это то, что у американцев называется АВАКС, а у нас – А-50. С ним тоже дела плохи, так как по официальным данным у нас только 9 таких самолетов, причем неизвестно, в каком техническом состоянии они находятся, есть ли у них ресурс", – напоминает эксперт в беседе с Накануне.RU, подчеркивая, что в таком положении страна оказалась из-за проводившейся все эти годы деиндустриализации страны.

Чусовской металлургический завод(2021)|Фото: Накануне.RU

Тем не менее, что будет дальше? После первого теракта по территории Украины был нанесен массовый удар ракетами, впрочем, как и после некоторых других акций ВСУ. Эксперты сходятся во мнении, что подобные атаки должны быть не "ударами возмездия", а просто планомерными атаками, чтобы разрушать и останавливать промышленность Украины, обесточивать заводы, в том числе и те, которые уже налаживают производство собственных дронов. Кроме того, в очередной раз эксперты напоминают, что необходимо прерывать поставки вооружений и тех же дронов, разбивая транспортную инфраструктуру, а также необходимо бить по береговой инфраструктуре, откуда могут запускаться подобные БПЛА, в частности, по одесскому порту. Тем более, по заявлениям пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия выходит, наконец, из "зерновой сделки", а значит, порт Одессы может стать целью для ВС РФ?

Но и тут не все так просто, уверен политолог Сергей Марков:

"Вашингтон и ЕС вовсе не против выхода России из Зерновой сделки. Они хотят сейчас, чтобы Россия сама вышла из Зерновой сделки, но далее проявила слабость и бессилие остановить вывоз украинского зерна. Чтобы все увидели, что у России нет ни военной силы, ни силы воли".

И действительно, мало заявить о выходе, а также эксперты уверены – недостаточно наносить удары по "трансформаторным будкам", необходимы более жесткие ответные действия, но решится ли на них политическое руководство?

"На мой взгляд, ответом будет повторение пройденного – опять ударят ракетами по трансформаторным будкам, называя это "ударами возмездия", но с нулевым результатом. Если наше политическое руководство действительно желает дать какой-то ответ, то оно должно нанести удар по законным военным целям в виде тех центров принятия решений, в которых находится политическая, военная, экономическая элита киевского бандеровского режима, а также обслуга, на которой этот режим держится. В этом случае, конечно, удары будут иметь не только какое-то военное, но и политическое значение. В противном случае от ударов по трансформаторным будкам не будет никому ни горячо, ни холодно", – резюмирует Владимир Орлов в беседе с Накануне.RU.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС