02 Марта 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

ФСБ задержала на Урале американского журналиста

В Екатеринбурге задержали иностранного журналиста Эвана Гершковича. Он работает на американское издание Wall Street Journal и подозревается в шпионаже, сообщает пресс-служба ФСБ РФ.

"Пресечена противоправная деятельность аккредитованного при МИД России корреспондента московского бюро американской газеты The Wall Street Journal гражданина США Гершковича Эвана, 1991 года рождения, подозреваемого в шпионаже в интересах американского правительства", — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что журналист собирал в России сведения, составляющие гостайну, а конкретно — информацию о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса. Эвана Гершковича задержали при попытке получения секретных данных.

Следственное управление ФСБ РФ уже возбудило уголовное дело в отношении американца по ст. 276 УК РФ (шпионаж).

Еще вчера стало известно, что инцидент с задержанием некоего мужчины произошел в центре города возле ресторана Bukowski Grill на улице Карла Либкнехта. Это случилось на глазах нескольких очевидцев: человеку надели на голову свитер и посадили в микроавтобус.

Затем появилось предположение, что задержанным мог быть Эван Гершкович, который прибыл в Екатеринбург в среду и перестал выходить на связь.

ФСБ России(2023)|Фото: Накануне.RU

Выяснилось, что еще несколько недель назад Гершкович был в уральской столице, брал интервью, в том числе, у политтехнолога Ярослава Ширшикова, осужденного за дискредитацию ВС РФ. Тогда они гуляли по городу и тоже посещали ресторан Bukowski Grill. Особенно сильно, по словам Ширшикова, журналиста интересовало отношение населения к ЧВК "Вагнер". После этого представитель СМИ несколько дней пробыл в Екатеринбурге и вернулся в Москву.

Однако как раз вчера он снова приехал в уральскую столицу.

"Уж и спать лег, а где-то в час ночи звонок из Лондона. Сэр по имени Томас мне встревоженно сообщает, что Эван вернулся в среду в Екатеринбург и перестал выходить на связь уже более 9 часов. Мол, он оставил в редакции мой телефон на случай, если что-то случится. И тут я понимаю, что мы с Эваном обедали в "Буковском", и совсем рядом не только мой офис, но и офис еще одного героя материала. Нетрудно предположить, что в малознакомом городе человек пойдет по знакомым местам, да?" — написал Ярослав Ширшиков в соцсети.

сми журналисты фотографы пресса(2017)|Фото: Накануне.ru

Депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер также рассказал, что встречался с Эваном Гершковичем. Журналиста действительно интересовала работа промышленных предприятий, а не только отношение к ЧВК "Вагнер".

"Приехал, чтобы взять интервью у различных людей, как они нас называют, у патриотов. Я рассказал, как мы отправляем оборудование в детские дома... Сказал, что ваши "Хаймерсы" раздолбали все, что можно. Деятельность ЧВК "Вагнер" тоже интересовала, в частности, спрашивал, почему я с Пригожиным переписываюсь. И про промышленные предприятия [спрашивал], как переориентируются в ходе СВО".

По некоторой информации, Гершкович, помимо Екатеринбурга, посещал также Нижний Тагил и пытался узнать информацию о работе "Уралвагонзавода". И таких событий в России, пожалуй, не происходило с прошлой холодной войны — чтобы американский корреспондент оказался шпионом и чтобы шпион пытался "на дурачка" что-то разузнать про УВЗ.

"При нынешнем уровне информации обо всем, что такого журналист может узнать, лично приехав пусть даже в сам Нижний Тагил? Значит, уровень информированности противника о том, что на самом деле делается в России, упал, что называется, ниже плинтуса. Они правда не знают, что у нас творится. Не понимают, чем и как живёт Россия. Пытаются получать нужные данные от эмигрантов, а те кормят байками и слухами", — комментирует политолог и бывший помощник уральского полпреда Андрей Перла.

Известно, что Эван Гершкович шесть лет работал в столице России и имеет аккредитацию в МИД РФ.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС