Рождаемость в 2022 году рухнула до уровня 2001 года
Демография все ближе к 90-мВ 2022 году в России родились 1 млн 306 тыс. детей. Это минимальное число рождений с 2001 года. Меньше рождалось только в 1996-2000 гг. Такие данные опубликовал Росстат.
Падение рождаемости за год составило 7%. Как отмечало Накануне.RU, этот процесс начался с марта, спустя ровно девять месяцев после начала массового принуждения к ковид-вакцинации, которая, как опасались некоторые эксперты, может негативно влиять на репродуктивную функцию человека, поскольку влияние на нее новых генных вакцин не изучалось. Но так как никаких статистических данных по ковид-вакцинации не публиковалось, то оценить его практически невозможно.
Рождаемость в прошлом году выросла только в одном регионе — Чечне (на 1,6%, и это тоже крайне низкий показатель для республики). В ряде регионов падение превысило 10%. Наибольший спад рождаемости зафиксирован в следующий регионах:
- Карелия — 14,5%,
- Псковская область — 13,8%,
- Рязанская область — 13,2%,
- Курганская область — 12,0%,
- Республика Коми — 11,7%,
- Кировская область — 11,3%,
- Hенецкий АО — 11,4%.
По итогам года смертность превысила рождаемость на 600 тыс. человек. Такова "естественная" убыль населения.
В абсолютном выражении "естественная" убыль стала наибольшей в Ростовской и Московской областях — минус 28 тыс. Чуть меньше в Краснодарском крае и Нижегородской области. По отношению к населению региона смертность превышает рождаемость больше всего в Смоленской области — в 2,7 раза. Это самый быстро вымирающий субъект РФ. То же самое происходит в Тульской, Владимирской, Рязанской, Псковской, Тамбовской, Тверской, Орловской, то есть исконно "русских" областях. В целом по России смертность почти в 1,5 раза превышает рождаемость. Иными словами, на двое родившихся приходятся трое умерших.
В нынешнем году рождаемость может стать самой низкой за всю историю наблюдений. При этом "естественная" убыль населения не может стать существенно меньше 500 тыс.
Суммарный коэффициент рождаемости по итогам года составил около 1,45 ребенка на женщину. Это возврат к уровню 2007 года, когда материнский капитал только начинал действовать. Вероятно, что это прямой эффект от недавнего переноса маткапитала на первого ребенка. Накануне.RU ранее писало, что рождение первого ребенка практически не поддается стимулированию, поэтому перенос маткапитала на первого ребенка имеет в большей степени негативное влияние за счет отказа от стимулирования второго.
Абсолютно количество рождений упало до уровня 2001 года по той причине, что количество женщин детородного возраста меньше и в ближайшие годы будет продолжать сокращаться.
Единственным положительным результатом года является увеличение количества браков на 14% по сравнению с 2021 годом. Впервые за последние пять лет оно превысило 1 млн и стало наибольшим за последние семь лет — с 2016 года. Вероятно, это будет иметь эффект в виде небольшого роста рождаемости в ближайшие год-два за счет большего количества пар, которые хотят родить первого ребенка. Но хватит ли его, чтобы перекрыть негативный эффект от падения рождаемости на одну женщину, неясно. Как известно, стремительный рост бракосочетаний произошел на фоне объявления мобилизации.
На 6% за год выросло число разводов. Однако отношение числа разводов к количеству браков уменьшилось. Оно снижается второй год подряд, снизившись за два года с 73 до 65 к 100. Но нынешний уровень по-прежнему превышает уровень разводимости, который был до 2017 года, — 55-60 к 100.
Без роста рождаемости на одну женщину депопуляция в ближайшие 5-10 лет может достигнуть 1 млн в год. Сейчас рождаемость составляет менее 70% от уровня воспроизводства. Это значит, что следующее гипотетическое поколение будет в 1,5 раза малочисленнее нынешнего.