22 Марта 2023
search

Кадыров раскритиковал мобилизованных

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Исследователь гибели "дятловцев" связал трагедию с испытанием ракеты Р-12

В Екатеринбурге проходит традиционная конференция, посвященная изучению причин гибели в 1959 году группы Игоря Дятлова. Среди выступавших был исследователь из Снежинска (Челябинская область), который связал смерть группы с испытанием ракеты Р-12.

Сокурсник погибших Пётр Бартоломей во вступительном слове отметил, что формат конференции существенно сменился — акцент сделан на сохранение памяти группы, а не обсуждении версий. Он обратил внимание на послание участника поисков группы Сергея Согрина, который сказал, что группу Дятлова обвиняли в неподготовленности к походу, и сейчас следует реабилитировать туристов.

Петр Бартоломей(2023)|Фото: Накануне.RU

Тем не менее, без обсуждения версий не обошлось. Пётр Бартоломей отдельно высказался о том, почему на конференции дали слово исследователю из Снежинска Вадиму Скибинскому. Он напомнил, что представители "Комсомолки" нашли в Молдавии Евгения Окишева, бывшего начальника следователя Льва Иванова, который вел дело о гибели туристов. Окишев рассказал тогда, что из-за гибели группы на место приезжал замгенпрокурора РСФСР, который по какой-либо незначительной причине приезжать бы не стал.

Скибинский же развивает техногенную версию трагедии.

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU

Говоря о производстве и испытании в СССР ракеты Р-12, он отметил, что даты ее испытаний засекретили, чтобы якобы никто не сопоставил их с временем похода группы Дятлова.

Испытывали ее вблизи Салехарда. Единственно возможное направление полета ракеты — южное, вдоль хребта Уральских гор. До этого было 25 запусков, и все, кроме одного, когда ракета тоже не долетела, прошли удачно. Но те 25 ракет летали с полигона Капустин Яр, там тепло и условия запуска были хорошие, а в Полярном температура опускалась до минус 52 градусов.

По данным исследователя, ракета летела с 7,3 т топлива и 29 т азотной кислоты. Если бы хоть что-то было бы не в порядке с двигателем, системой управления, то ракета бы не стартовала, взорвалась на месте или упала где-то рядом. Если ракета ушла со стартового стола и пролетела хотя бы сотню километров, то это говорит о том, что двигательная установка была в порядке.

В таком случае, могло не хватить окислителя или топлива, но, с большей вероятностью, раньше времени закончилось топливо — такая же неисправность была у одной из ракет, запущенной в 1957 году. На старте военные, возможно, сделали что-то не так (например, не закрыли бак с топливом), и Р-12 вместо 800 — 2 тыс. км пролетела 600 км, топливо закончилось, заработал механизм самоуничтожения.

"Произошло нарушение герметичности топливной коммуникации", — полагает Скибинский.

Он не исключает, что в итоге туристов накрыло облако из находившейся внутри ракеты кислоты.

Вадим Скибинский(2023)|Фото: Накануне.RU

Как говорит Вадим Скибинский, он делает свои выводы на основании документов, которые есть на сайте Российских войск стратегического назначения и в сборнике "Задача особой важности".

Пётр Бартоломей также отметил, что считает техногенную версию основной, по его мнению, её следует развивать и подтверждать.

Группа Игоря Дятлова трагически погибла на Северном Урале в ночь с первого на второе февраля 1959 года. Свой лыжный поход третьей, высшей (на тот момент) категории сложности они приурочили к XXI съезду КПСС. Ребята вышли из Свердловска (ныне Екатеринбурга) 23 января 1959 года. По плану, они должны были через Ивдель добраться до Вижая, взойти на гору Холят-Сяхыл и вернуться обратно. 12 февраля туристы должны были послать из Вижая телеграмму об успешном окончании маршрута, а еще через три дня — прибыть в Свердловск. Но известия об этом не поступило ни 12, ни 13 февраля, ни позже. 26 февраля 1959 года поисковики нашли на склоне горы изорванную палатку дятловцев, а с 27 числа началась череда более скорбных находок: в лесу, под кедром, нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. Позже нашли остальных, четверых из них — лишь в мае.

За прошедшие годы исследователи выдвинули почти семь десятков версий случившегося. Основными из них считаются лавинная, военно-техногенная, убийство зэками Ивдельлага или местными жителями, есть даже версия о "контролируемой поставке КГБ". В 2020 году Генпрокуратура РФ пришла к выводу о том, что гибель группы случилась из-за лавины, но в Фонде Дятлова с этим оказались несогласны.

уголовное дело о гибели группы Дятлова(2019)|Фото: Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС