05 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Дарья Митина: Смысл перестановок в Минобороны — подчеркнуть, кто в доме военных хозяин

Командующим Объединенной группировкой войск назначен начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов. "Генерал-армагеддон" Сергей Суровикин назначен одним из трёх заместителей Герасимова. Как оценить эту перестановку и что на это повлияло — точно сказать может, наверное, только приближённый к Генеральному штабу, и эта информация не разглашается. Невозможно точно сказать, повлиял ли на решение отход из Херсона или обстрел Макеевки, но очевидно, что целью перестановки является внутреннее переустройство системы военного командования. Своим мнением об этом с Накануне.RU поделилась публицист, политический деятель Дарья Митина:

— Человеку штатскому очень сложно оценить смысл этих кадровых перестановок — нужно владеть ситуацией на фронтах, нужно знать обстановку в Генштабе, а это весьма непубличная информация, которой владеет узкий круг посвящённых лиц.

Одна группа наблюдателей не видит никакой логики в этих кадровых перестановках и считает, что такая кадровая чехарда отражает общую неразбериху и общее непонимание российской власти того, как дальше строить СВО. Есть такое мнение, что осеннее назначение Суровикина планировалось как назначение стратегическое — всерьёз и надолго, видилось, что он замкнёт на себя все и административные функции, и функции фронтовые как Главнокомандующий СВО. Предполагалось, что и гражданские ведомства, имеющие отношение к проведению СВО, и ведомства так называемые "со звёздочкой" будут в его подчинении, будет создан некий аналог ГКО времён Великой Отечественной войны. С этим предложением выступали и выступают по-прежнему очень многие люди.

Но тем не менее, идея ГКО была отвергнута, а была принята идея межведомственной координации управления СВО, и во главе всей этой вертикали должен был стоять Суровикин. Не секрет, что этому назначению аплодировали многие акторы и фигуранты спецоперации, которые находятся или позиционируют себя в оппозиции Министерству обороны РФ и Генеральному штабу. Это частные военные компании, это специальные подразделения, Народные милиции и так далее. То есть это всё, что не является действующей российской армией. Они считали это своим аппаратным успехом.

Коллаж, Сергей Шойгу, Сергей Суровикин(2022)|Фото: Накануне.RU

Сейчас ситуация во многом отыграна назад. Во главе СВО стоит руководитель Генштаба. Это кажется с одной стороны логичным, потому что в этой схеме Генштаб должен быть ключевым, он планирует операции на фронте, осуществляет оперативное руководство. С другой стороны, смысл этих перестановок в том, чтобы подчеркнуть — кто в доме хозяин. Суровикин понижен до зама, генерал Лапин, которого тоже все давно "хоронили" и провожали на пенсию, мало того, что в обойме, но и во главе всего административного блока, его переводят с фронтовой работы на штабную, и три заместителя уравновешивают Герасимова. В итоге это та схема, которую отстаивал министр обороны Шойгу. Можно сказать, что ситуация вернулась в своё исходное состояние, но с некоторыми "архитектурными" улучшениями.

Как это будет работать, никто не знает, потому что ситуация для нас, людей штатских, совершенно непредсказуемая. Дедушка Крылов очень провидчески сказал: "Вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь", и слово "музыканты" обрело новую коннотацию в последнее время. И самый главный вопрос, который напрашивается в этой связи — а где вообще полуторамиллионная российская армия? Это вопрос, который задают все. Почему у нас воюют Народные милиции двух республик, которые только 31 декабря после 10 месяцев СВО включены в штат ВС РФ, что мешало это сделать раньше? Почему у нас воюют ЧВК, почему у нас воюют подразделение "Ахмат" и мобилизованные, которые только сейчас знакомятся с военным бытом? Где остальная армия — это вопрос вопросов. Я надеюсь, что в той или иной конфигурации наше новое военное руководство на эти вопросы ответы даст.

(2018)|Фото: Накануне.RU

Продолжатся ли массированные удары по инфраструктуре Украины — тоже вопрос. Но сейчас назвать их массированными сложно, они как раз очень дозированные, не систематические. Если поначалу они велись в инициативном порядке, начиная с 10 октября, то сейчас они в основном идут в ответ на то или иное людоедское злодейство именно как удары возмездия. Энергетическая система Украины уже была существенно повреждена, но устояла, ситуация показывает, что тот объём энергетических ресурсов, которым располагает Украина, позволяет продержаться эту не самую холодную зиму. То есть окончательного решения по выведению критической инфраструктуры "в ноль" принято не было. И, видимо, это предмет некоего торга, то есть, если будете себя плохо вести, то будем бомбить дальше. Что мешает это делать без каких-то предварительных условий — тоже непонятно. Но, видимо, не хотят всё рушить, потому что потом самим же восстанавливать, есть и такое соображение, либо всё-таки имеется в виду какая-то система договорённостей и некие условия, которые нужно соблюдать.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС