28 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Виктор Алкснис: Что произошло в Энгельсе и Дягилево?

В связи с предполагаемыми атаками на аэродромы в Энгельсе и Дягилево ситуация вокруг украинского кризиса коренным образом изменилась. Аэродромы относятся к таким критически важным военным объектам, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил. Возможное уничтожение или повреждение в Энгельсе двух бомбардировщиков Ту-95, если это действительно произошло, может привести к тому, что нечего будет запускать для ответного ядерного удара, и сейчас надо признать, что удар по этим аэродромам подталкивает мир к глобальной термоядерной войне.

США уже продолжительное время работают над доктриной "Первого обезоруживающего удара обычными средствами поражения". То есть они разработали и в ближайшие годы будут способны наносить обезоруживающий удар по стратегическому ядерному оружию России без применения ядерного оружия, боеголовками с обычным снаряжением, рассчитывая, что это не даст повод России нанести ответный ядерный удар, потому что они считают, что раз мы ядерный удар не наносили, то, соответственно, необходимости ответного ядерного удара со стороны России не следует ожидать. И мне кажется, что сейчас они провели этот эксперимент.

Они, возможно, нанесли не очень крупный удар и хотят проверить реакцию России — будет ли Россия в случае массированного удара по ядерным объектам реагировать? Если сейчас нам скажут, предположим, "ну, вывели из строя два самолета, на два носителя ядерного оружия у нас стало меньше (если это действительно так)", то это даст повод американцам убедиться в том, что Россия на неядерный удар по российской территории отвечать не будет?

По Энгельсу, с одной стороны, мы вряд ли сможем узнать, что произошло на самом деле, поскольку это будет считаться государственной тайной. С другой стороны, Россия по договору с США об ограничении стратегических наступательных вооружений обязана проинформировать США о численном составе своей группировки в случае, если она меняется.

По Дягилево — а там тоже находится база нашей дальней авиации, учебный центр для пилотов — пока есть общая информация, что взорвался топливозаправщик с авиационным керосином, погибли несколько наших военнослужащих и несколько человек еще пострадали. Видимо, там потери машин тоже есть, потому что топливозаправщик обычно на аэродроме находится либо на стоянке в автопарке, или у самолетов. Взрыв такого огромного топливозаправщика под 20 тонн означает, что повреждения каких-то объектов, вероятно, были.

Базирование самолетов — одна из тем, которая сегодня обсуждается. Единственная возможность хоть как-то защитить самолеты — делать обвалование, потому что укрыть ангарах, во-первых, было бы бессмысленно, а, во-вторых, учитывая большие габариты дальних бомбардировщиков, для этого пришлось бы строить огромные ангары, очень трудно обеспечить их устойчивость, трудно защитить самолеты в этих ангарах. Остается только вариант земляных и бетонных обвалований вокруг, по бокам, с трех сторон.

Почему такое вообще могло произойти и где была наша ПВО? Существовало мнение, что это далеко от линии фронта, если и подвергаются ударам, то аэродромы, расположенные вблизи линий боевого соприкосновения, но до Рязани, до Энгельса от Украины очень далеко, у Украины нет таких средств дальности. Я считаю, мог иметь место диверсионный акт, когда, возможно, завезли на территорию России с эвакуированными гражданами Украины или какими-то неофициальными путями дроны с большой грузоподъемностью и ночью навели на наши объекты. К тому же с учетом боевых действий, у нас ПВО сконцентрированы не в этих регионах, их не так много, чтобы защитить все стратегические объекты.

В итоге не были готовы к такому удару в глубоком тылу, тем более, что, скорее всего, это был дрон на небольшой высоте. Как бы то ни было, это похоже на очередное разгильдяйство.

Полковник авиации в отставке, политический деятель Виктор Алкснис для Накануне.RU

Обновлено в 22.00. Комментарий Минобороны РФ:

Утром 5 декабря киевским режимом, в целях выведения из строя российских самолетов Дальней авиации, были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам "Дягилево" в Рязанской области и "Энгельс" Саратовской области.

Средствами противовоздушной обороны ВКС России, летевшие на малой высоте украинские БПЛА были перехвачены. В результате падения и взрыва на российских аэродромах обломков реактивных беспилотников была незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолётов. Трое российских военнослужащих технического состава, находившихся на аэродроме, получили смертельные ранения. Еще четверо военнослужащих, получивших ранения, доставлены в медицинские учреждения, где им оказана вся необходимая медицинская помощь.

Несмотря на попытки киевского режима сорвать террористическим актом боевую работу российской Дальней авиации, сегодня около 15.00 часов (мск) по системе военного управления и связанным с ними объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины нанесен массированный удар высокоточным оружием воздушного и морского базирования. Цель удара достигнута. Все назначенные 17 объектов поражены. В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



В наличии и под заказ intel core i7 9700 , спешите купить.