28 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Зерновая сделка нам мешала, но и ее отмена может обернуться цугцвангом

России пора поднимать цены на зерно и самой заниматься переработкой сырья

После атаки беспилотников на корабли Черноморского флота в бухте Севастополя Россия приостановила зерновую сделку по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов. Хотя атаку отбили и ущерб был незначительным, тем не менее, инцидент является террористической атакой и для нее использовались гуманитарные коридоры. Но несмотря на выход России из сделки, Украина, Турция и ООН согласовали план движения новых судов в Черном море. Чем ответит Россия и как это скажется на экспорте нашего урожая? Подробности — в материале Накануне.RU.

В этом году в России рекордный урожай зерна, суммарно он может составить 150 млн тонн, об этом говорил Владимир Путин. "Рекордные результаты могут быть и по масличным культурам: подсолнечник, рапс, соя, лен — тоже очень хорошо для промышленности, для сельского хозяйства, для продовольственной безопасности", — сказал президент России.

При этом из-за санкций поставки за рубеж затруднены, а зерно с Украины, несмотря на ключевые пункты по зерновой сделке, уходили вовсе не нуждающимся странам, а, в основном, в Европу. Так, еще в сентябре говорилось, что из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе ООН. В МИД РФ со ссылкой на данные ООН на 26 октября сообщили, что гуманитарным коридором на Черном море смогли воспользоваться 390 судов, вывезших около 8,9 млн тонн продовольствия из портов Одессы, Южного и Черноморска. Но нуждающиеся странны — в частности, Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан, Афганистан — от этого потока изобилия получили всего 3%. Половина экспорта зерна пришлась на Евросоюз и такие небедные государства, как Великобритания, Израиль и Южная Корея. Некоторые эксперты полагают, что страны ЕС с помощью перепродажи зерна решили "вернуть" деньги за оружие для Украины.

Судно загружает зерно в порту Одессы в Украине(2022)|Фото: Elena Larina / Shutterstock.com

Таким образом, выход из сделки грозит глобальным продовольственным кризисом. И если в странах Ближнего Востока наступит голод, то границы Старого мира, где и без того сложная ситуация с продовольствием из-за засушливого лета, вновь начнут атаковать беженцы из стран "третьего мира". Да и у развивающихся стран всё непросто. В Иране сообщалось о росте цены на хлеб почти в три раза, в Турции высокий уровень инфляции, продукты повысились в цене в два раза, обстановка в регионе далека от безоблачной.

Но страх перед продовольственным кризисом не сподвиг Запад на выполнение условий сделки, во-первых, произошла атака ВСУ на корабли Черноморского флота и инфраструктуру Севастополя, которая использовалась для обеспечения гуманитарного коридора для экспорта сельхозпродукции с Украины. Как подчеркнули в МИД РФ, атакой ВСУ "руководили британские специалисты". К тому же, и обязательства в отношении российского экспорта фактически не были выполнены. Санкции действуют по судам, фрахту, лимитам финансирования, страховкам, расчётам, указывает аграрный аналитик Александр Корбут. Из-за этого наше зерно становится дороже для покупателей в сравнении с тем же румынским, тогда как наши фермеры отдают его уже и вовсе по себестоимости (на цены на прилавках это почти не влияет, зерно составляет около 10% в стоимости хлеба, а вот крестьяне разоряются).

Главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева недавно предупреждали о "парализации" рынка сельхозпродукции в РФ. На сегодня мощности хранения зерна в России — 100 млн тонн, то есть из собранных 150 млн остается около 50 млн тонн, которые нужно продать. Президент "Национального движения сберегающего земледелия" Людмила Орлова заявила, что, несмотря на новый рекордный урожай, этот рынок просто встал, у сельхозтоваропроизводителей нет оборотных средств для погашения кредитов, оплаты заработных плат, выплаты налогов и проведения осенне-весенней посевной кампании.

"Зерновая сделка в том виде, в котором она прошла, не нужна. В таком виде она была не в пользу России, это украинское зерно вывозили за границу (9,5 млн было отгружено, и то не в бедные страны, а в страны, поставляющие оружие, что убивает наших бойцов), а наше так и стояло. Конечно, такая сделка нам не нужна и президент правильно поступает. А вторая половина сделки, которая предполагала вывозить наши минеральные удобрения и зерно, сельхозпродукцию — не прошла. Сейчас надо принимать меры, чтобы обвал цен на наше зерно убрать, — говорит Людмила Орлова. — Зерновая сделка не могла помочь российскому сельскому хозяйству в том виде, в котором она проходила, наоборот, получается, что мы помогали нашим конкурентам по зерну. Пусть Минсельхоз теперь концентрируется на проведении торгов нашей российской продукции. У нас лишних 40 млн тонн зерна, и Минсельхоз тоже эту цифру озвучивал 40-48 млн тонн зерна. Но сколько сейчас продано? Копейки. Рынок стоит. Нужно все силы бросать на то, чтобы разгрузить российский рынок".

Уборочная кампания(2022)|Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Так что же, "рекорды" будут гнить в полях? Запрет на экспорт лишь усугубился зерновой сделкой: Турция на сегодняшний день закупила у России на 30% меньше пшеницы, чем в тот же период прошлого года, во многом благодаря тому, что "черноморская инициатива" обеспечила поставки известных грузов в Турцию мимо голодных ртов, ради которых всё и затевалось. Экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин также считает, что главным выгодоприобретателем зерновой сделки была именно Турция.

"Естественно, зерновая сделка была частью сделки с Турцией, главным выгодоприобретателем была Турция, потому что они за украинское зерно сократили поставки вооружения на Украину, они гарантировали нам то, что они не присоединятся к санкциям, но это вопрос к дипломатам, которым сейчас не позавидуешь. Но, в принципе, туркам наше зерно нужно, поэтому ломать их можно достаточно спокойно", — говорит Михаил Делягин.

При этом, эксперт отмечает, что сегодня, действительно, в мире есть проблемы с зерном, а мы из-за этой сделки сильно снизили цены, так что теперь можно их поднимать.

"Турция, которая получает основную выгоду от экспорта российского зерна, потому что мы экспортируем сырье, а они перерабатывают наше зерно в муку с высокой добавленной стоимостью, с накруткой, а для того, чтобы экспортировать муку самим, у наших зерновых олигархов способностей как будто не хватает, это сложно же муку смолоть — технологии применить. Поскольку для турок это очень существенный бизнес, они от него не откажутся, поэтому наш экспорт сохранится. Другое дело, что он пойдет не европейцам, чтобы те потом перепродавали зерно втридорога, как немцы наш газ перепродавали с накруткой в семь раз, а наше зерно пойдет непосредственно тем, кому оно нужно в неразвитых странах, так что особых проблем, честно говоря, не вижу", — считает Делягин.

Но вместо того, чтобы поднимать цены, в Минсельхозе говорят о том, что мы можем зерно отдавать просто так, но нуждающимся странам. Так, в министерстве заявили о том, что Россия готова безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тыс. тонн зерна в ближайшие четыре месяца, а также полностью заместить украинское зерно на мировом рынке по приемлемым ценам.

“Мы можем, конечно, заместить украинское зерно, тем более — они вывозят, а собственному народу что оставляют? Зерно и самим украинцам нужно, чтобы с голоду не помереть, — комментирует Людмила Орлова. — Но что же мы, бесплатно раздавать будем зерно? Вряд ли это будет за счет сельхозпроизводителей, наверное, деньги выделит государство. Иначе будет несправедливо — сельхозпроизводители потратились и сейчас бесплатно отдадут? Они и так многие погибают сейчас, потому что ничего не продается и цены очень низкие. На самом деле, должны предприниматься меры, чтобы наше зерно продавалось, снизить пошлины, квоты. Но пока предпринимаются неэффективные меры, это показывает отрыв власти от народа, от труженика села. Руководство не понимает, как пагубны их решения по экспортным пошлинам, по квотам, это все неблагоприятно сказывается на рынке".

Для нас зерновая сделка не способствовала росту экспорта зерна. Ограничения против РФ не снимают, а теперь без нас согласовали новые проходы по некогда "гуманитарному коридору". Турция, Украина и чиновники ООН планируют сегодня выход из украинских портов 12 судов и еще два прибывают обратно. Так появляется новая военная проблема, ведь неясно, как отвечать на проходы этих судов. Если с Украины повезут зерно, то на Украину — десятки тысяч тонн вооружений и боеприпасов? Пока выход из очередных невыгодных договоренностей оборачивается новым цугцвангом.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС