26 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Евгений Спицын: Горбачев — забытая для истории личность

С начала спецоперации скончались уже четыре знаковых политика: Шушкевич, Кравчук и Бурбулис, которые подписывали предательские Беловежские соглашения, сегодня к ним добавился Горбачев, без кого эти соглашения не могли состояться. Кто-то видит в этом мистическое совпадение, однако, на самом деле, ничего мистического нет.

Как написал Владимир Путин про Горбачева: "Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений". Возглавлял и… прозевал. При этом в официальной пропаганде в период СВО все равно будут говорить про "Украину имени Ленина". В любом случае, даже одно это говорит о том, Горбачев — забытая и никому ненужная личность для властей РФ. Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился историк Евгений Спицын:

— Вся эта мистика притянута за уши, потому что просто их срок подошел — все люди были уже преклонного возраста, они неизбежно должны были умереть когда-то. Человеческая жизнь длится в определенных временных рамках, а они и так пожили дай бог каждому. Но символизм, конечно, присутствует в этом.

Что касается "Украины имени Ленина" в официальной пропаганде, то это перекладывание с больной головы на здоровую, потому что, на самом деле, это в первую очередь "Украина имени Ельцина", потому что он инициировал подписание Беловежских соглашений.

Горбачев как раз выступал за сохранение Союза, но в "кастрированном" виде. Даже обращался специально к украинцам, потому что прекрасно понимал, что без Украины никакого обновленного Союза быть не может, потому что именно РСФСР и УССР составляли основу союзного государства. Но у него ничего не вышло.

Первейшая вина, конечно, Ельцина, а не Горбачева, потому что, подписывая соглашения, он мог тому же Кравчуку поставить ультиматум по поводу Крыма, того же Донбасса, той же Одессы, Харькова. И тогда, в тех условиях, Кравчук с превеликой радостью отдал бы Ельцину все. Но дело в том, что Ельцина мало интересовала судьба людей, судьба территорий, ему важно было поскорее вырвать власть у Горбачева, поэтому ему плевать было и на Украину, и на русских людей на Украине.

И я не думаю, что в официальной пропаганде как-то изменится риторика по отношению к Горбачеву. Просто он особо и не упоминался никак, о нем уже забыли, так же как и о Ельцине. Никто из бывших советских вождей в официальной пропаганде не упоминается. У нас в основном упоминаются всякие цари.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды