19 Августа 2022
search

Запорожскую АЭС придется законсервировать

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Россия оставляет остров Змеиный

Россия оставила остров Змеиный в качестве жеста доброй воли, продемонстрировав, что она не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с Украины. Таково официальное заявление Минобороны РФ, ставшее неожиданным. О чем оно говорит?

Змеиный был взят под контроль еще в конце февраля. Тогда Владимир Зеленский "посмертно" наградил 14 военнослужащих, которые якобы героически погибли, защищая остров. Оказалось, что гарнизон острова, 82 украинских военнослужащих, сдались в плен.

Острову придавалось огромное значение. Это единственный остров в Черном море, который к тому же расположен вблизи берегов Одесской области и является своеобразным "ключом", запирающим регион с моря.

ВСУ, естественно, заявляют о "перемоге", которой они якобы достигли.

Об ударах по острову, как и об украинских планах его захватить, известно уже несколько дней. Будто бы этого от Киева требует Лондон, чтобы начать вывозить морем зерно с Украины и предотвратить блокирование Одессы. Сообщалось, что Генштаб ВСУ готовит совместную операцию с британцами. На протяжении недели ВСУ использовали десятки видов западного оружия и сотни ракет для ударов по острову, но захватить остров так и не удалось. Однако теперь не исключились и массированные удары по острову американскими РСЗО Himars, а также противокорабельными ракетами "Гарпун".

"Другой вопрос — что будет дальше? Смогут ли на острове высадиться и закрепиться украинские войска? Либо россияне будет держать его под огневым контролем и остров на время войны останется "ничейной территорией"?" — пишет канал "Политика Страны".

Дополнительное значение Змеиный приобретает для Киева еще и на фоне поражений в Донбассе. Для Зеленского важно преподнести обществу какую-нибудь "перемогу" после разгрома в Северодонецкой петле.

Политолог Лев Вершинин считает, что потеря Змеиного станет чувствительной для ВС РФ. Резко усложнится перспектива высадки десанта в Одессу, Киев получит возможность перебросить немалые силы на Николаевско-Херсонский фронт. А главное, морем можно будет завозить любое количество любого оружия и боеприпасов, и Россия не сможет этому препятствовать.

"Возврат Змеиного для Украины — это еще и вероятный плацдарм для атак по российским объектам в Крыму. Ракеты Harpoon потенциально могут достать с острова до военной базы в Севастополе. И наконец, немаловажно символическое значение острова для бандеровской пропаганды. Возврат Змеиного — это долгожданная "перемога", о которых киевский режим уже начал забывать", — пишет "Военное обозрение".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды