03 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Что произошло на острове Змеиный в день атак на крымские буровые установки

Киев предпринял очередную попытку овладеть островом Змеиный, который важен с точки зрения шельфовых запасов и как "ключ к Одессе". Произошло это, как выяснилось, еще 20 июня рано утром.

ВСУ рассчитывали нанести массированные воздушные и артиллерийские удары с последующей высадкой десанта. В воздушном налёте были задействованы более 15 беспилотников в ударном и разведывательном исполнении под прикрытием С-300, работавших в районе Тузлы и Очакова, наведение вели два "Байрактара ТБ-2", кроме того, в небе у острова был зафиксирован на больших высотах стратегический разведывательный беспилотник ВВС США "Глобал Хок" RQ-4.

Ракетные и артиллерийские удары по острову велись украинскими ракетами "Точка-У", реактивными системами залпового огня "Ураган" и 155-мм гаубицами М-777 с позиций западнее Одессы и на острове Кубанский.

Российская ПВО, по сообщению Минобороны РФ, уничтожила все средства поражения противника, выпущенные по острову Змеиный, были сбиты в воздухе 13 беспилотников, четыре ракеты "Точка-У" и 21 реактивный снаряд "Ураган". Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове.

После этого украинцы отказались от высадки десанта на остров, но пошли на новую авантюру — в отношении объектов российской газодобывающей инфраструктуры в северо-западной части Черного моря, после 8 утра ударам противокорабельных ракет и "Байрактаров ТБ-2" подверглись газодобывающие платформы "БК-1" и "Крым-1". Добавим, что глава Крыма Сергей Аксенов сообщил об ударе ВСУ по буровым установкам "Черноморнефтегаза" днем 20 июня.

В ответ на атаки крылатыми ракетами "Оникс" на военном аэродроме "Школьный" у Одессы были уничтожены ангары с "Байрактарами-ТБ2", а на острове Кубанский — два артиллерийских взвода 155-мм гаубиц М-777, российской авиацией также уничтожены две пусковые установки С-300 у Очакова и Тузлы в Одесской области.

Насколько можно судить, в настоящее время украинцы отчаянно пытаются нанести урон шельфовым проектам. Неподалеку от острова Змеиный в свое время были обнаружены месторождения углеводородов, по некоторым данным, около 100 млрд кубометров газа и десяти млн тонн нефти. На доступ к этому шельфу претендовала и Румыния.

Также остров позволяет контролировать перемещение грузов по Дунаю и является "ключом от Одессы". По мнению аналитиков, город крайне нужен Британии, которая проявляет активную заинтересованность в нынешнем конфликте. Например, политический деятель Олег Царев считает, что он обеспечивает санитарный кордон между Россией и Европой в рамках так называемого проекта "Междуморье" от Черного моря до Балтики. Между тем, юг Украины упоминался в качестве целей второго этапа спецоперации России для обеспечения выхода в Приднестровье.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды