10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

HIMARS преткновения: Россия начинает уничтожать каналы поставки западного оружия на Украину

Власти США выделят Украине новый пакет военной помощи на сумму $700 млн, который включает в себя реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems) и боеприпасы к ним. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявления президента США Джо Байдена и госсекретаря Энтони Блинкена.

Нынешний пакет военной помощи Украине стал уже 11-тым по счету. Всего с начала военной операции Вашингтон передал Киеву помощь в сфере обороны примерно на $4,6 млрд. По словам Блинкена, новый пакет выделяется из средств в размере около $40 млрд. Выделение дополнительного финансирования в указанном объеме в интересах Киева ранее одобрили американские законодатели.

"Системы HIMARS будут использоваться украинцами для отражения наступления российских войск на украинские территории и не будут применяться для ударов по целям на территории России", — заявили в Белом доме.

Об этом же говорил накануне и президент Владимир Зеленский, утверждая, что не собирается "переносить войну в Россию". При этом обстрелы соседних с Украиной российских областей со стороны ВСУ продолжаются.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в Москве не доверяют словам президента Украины. "Для того чтобы доверять, необходимо иметь опыт в случаях, когда соответствующие обещания сдерживались. Однако такой опыт отсутствует", — подчеркнул Песков.

М142 HIMARS может нести либо шесть реактивных снарядов калибра 240-мм, либо одну оперативно-тактическую ракету ATACMS. Снаряды РСЗО, как управляемые, так и неуправляемые, обладают дальностью стрельбы до 45 км, а в варианте реактивного снаряда GMLRS M30 — до 70 км.

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS (High Mobility Artillery Rocket Systems)(2022)|Фото: Dondi Tawatao / Getty Images

Военный эксперт Владимир Евсеев отмечает, что РСЗО, действительно, станут оружием для убийства именно мирного населения. И если поставка состоится, то Россия пойдет на очень жесткие меры в первую очередь против киевской власти, на такие, от которых она до последнего воздерживалась. В частности, Россия может уничтожить пункты военного управления, включая Генеральный штаб, пункты принятия решений. Возможно, будут предприняты другие действия, которые нанесут ущерб не только Украине, но и тем, кто стоит за Украиной.

Также поставка любого рода таких систем, по его мнению, вынуждает Россию войти на глубину украинской территории ровно на то расстояние, с которого Россия не может быть обстреляна. Если РСЗО смогут стрелять на 500 км — в этом случае Россия должна будет войти на украинскую территорию на не менее, чем 500 км от всех своих границ, считает эксперт. Это будет означать однозначное освобождение не только Харьковской, но и Сумской, Черниговской, возможно, отчасти Киевской области, с тем, чтобы обеспечить дальность 500 км и невозможность стрельбы по российской территории.

Помимо этого, Россия может пойти на разрушение инфраструктуры, чего Россия пока не делала, путем уничтожения всех железнодорожных, автомобильных мостов, которые ведут в Западную Украину, Центральную Украину. "США сейчас могут принять очень серьезное решение, которое окончательно разрушит Украину, после этого Украина, возможно, не будет сохранена как единое государство", — считает Владимир Евсеев.

Вскоре после объявления о поставке РСЗО стало известно, что Армия России впервые нанесла серьезный удар по дорогам на западе Украины, по которым потоком идет оружие из НАТО киевскому режиму, — по Бескидскому железнодорожному туннелю. Об этом сообщил военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Кроме того, западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды