28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Рабочая сила в России будет стареть и сокращаться. Ответ властей – мигранты

С 2019 по 2030 год Россия лишится 1,9 млн человек из численности рабочей силы. Такую оценку в среднем варианте демографического прогноза дали эксперты НИУ ВШЭ в дайджесте "Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России".

Вместе с сокращением общей численности рабочей силы изменится и ее возрастной состав, прогнозируют они. К 2030 году доля тех, кому меньше 40 лет, в численности рабочей силы сократится до 37,4% (с 42% в 2019 году). Старение рабочей силы ускоряется, поскольку в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и 2000-х годов, а повышение пенсионного возраста продлевает трудовую жизнь старших поколений работников.

Старение рабочей силы охватит все регионы страны, но наиболее сильное сокращение доли молодежи эксперты ВШЭ предсказывают столичному региону, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Там население активно росло за счет приезжих работников, прибывающих в молодом возрасте, но в текущем десятилетии они переходят в старшие возрастные группы. В регионах, которые останутся привлекательными для мигрантов (как внутренних, так и из других стран), процесс старения рабочей силы затормозится, в отличие от тех, где продолжится отток населения.

Численность рабочей силы меняется под влиянием трех демографических факторов: смертности, миграции, а также количества молодежи, выходящей на рынок труда, и лиц, достигших пенсионного возраста, отмечает РБК.

Как мы уже писали, сейчас в стране наложились несколько негативных демографических факторов. Первый и главный — это эхо 1990-2003 годов с сильным сокращением рождаемости. В жизнь сейчас выходит немногочисленное поколение того времени. Второй — эмиграция квалифицированных кадров. Третий — сверхсмертность 2020-2021 годов. Она достигает 1 млн человек за время пандемии, и сотни тысяч из них были трудоспособные люди.

Да и живая рабочая сила, которая остается в России, все равно расходуется неэффективно. Об этом мало кто говорит, но, например, численность занятых в ЧОПах и прочих охранных структурах, по некоторым данным, уже превышает 5 млн трудоспособных мужчин — 15-20% всех мужчин. А тенденция пост-ковидной реальности такова, что те самые трудоспособные мужчины, даже обремененные высшим образованием и смекалкой для бизнеса, идут работать… в курьеры.

Своим мнением о проблеме с Накануне.RU поделилась профессор Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН Ольга Александрова:

Ольга Александрова, заместитель директора ИСЭПН ФНИСЦ РАН(2022)|Фото: НИИ Организации Здравоохранения и Медицинского Менеджмента— Насколько грядущее снижение количества работников критично для экономики? Это вопрос к тому, какая у нас будет экономика. Если вспомнить произведение "Котлован" и предположить, что нам нужен будет каждый с лопатой, чтобы рыть этот котлован, то, конечно, тогда нам очень не хватает работников. Если поменяется структура экономики, и у нас будут высокотехнологичные рабочие, которых нам когда-то обещали в количестве 20 млн, но которые так и не появились, то тогда нам не нужно будет какого-то сверхбольшого количества работников. Часть работы на себя возьмет автоматизация, роботизация и искусственный интеллект.

То есть это может быть даже не проблемой, в зависимости от того, какую модель экономики рассматривать. Если мы не говорим о совсем примитивной экономике, то тогда на нынешнем уровне технологического развития вообще в мире, особенно при переходе к следующему технологическому укладу, дефицит работников в единицах может быть скомпенсирован теми технологиями, той степенью автоматизации, которые необходимо внедрять в производство.

Цех по разделению изотопов ПО "ЭХЗ" (г. Зеленогорск, Красноярский край)(2022)|Фото: rosatom.ru

А можно ли в нашей модели экономики компенсировать недостаток рабочей силы трудовыми мигрантами? Это довольно старый спор. Дело в том, что у нас довольно много людей, которые используются неэффективно. Посмотрите, сколько у нас сидит охранников, консьержей и прочих — целая армия. Наш бизнес, зная, что он может привлечь трудовых мигрантов — нередко абсолютно бесправную рабочую силу, — и не стремится модернизировать производство, потому что ему дешевле завезти, а иногда потом и обмануть вот этих трудовых мигрантов. Поэтому нужно присмотреться к тому, а где и в чем заняты наши граждане. Тогда можно увидеть, что у нас есть достаточно трудовых резервов.

Модернизацию можно провести достаточно быстро, если для нее создать условия. А условия такие: во-первых, доступный кредит, во-вторых, сейчас в какой-то степени реализуется внутренний рынок, открытый для отечественных товаров и производителей. Ведь теперь главное, чтобы мы еще больше не заместили все китайскими товарами. Если у нас будет такой вектор развития, то тогда и работники нужны будут только среди продавцов. И в-третьих, реальные, а не декларативные государственные программы развития отраслей.

Если всего этого не будет, то под эту сурдинку нам могут рассказать, что надо скорее завозить побольше мигрантов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС