07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Дело Lurk сфабриковано предателями Родины? Что стоит за приговором группе хакеров

Дело хакерской группировки Lurk уже несколько лет окружено ореолом секретности. Причём, в ходе судебного заседания ясности больше не стало. Заявление основателя Константина Козловского о взломе внутренней сети Демократической партии США оказалось буквально спичкой в и без того взрывоопасной международной обстановке.

Сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга огласил приговор участникам группы. Молодых людей обвинили в краже 1,26 млрд рублей из коммерческих компаний на территории России, осудили их по четырём статьям Уголовного кодекса: "Неправомерный доступ к компьютерной информации", "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ", "Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере", "Участие в преступном сообществе".

Задержание участников произошло еще в 2016 г. А в 2017 г. Константин Козловский, так называемый идейный вдохновитель группировки, заявлял в Московском городском суде, что он, якобы, много лет сотрудничал с ФСБ и по поручению ее сотрудников занимался, в том числе, взломами на территории США. В частности, речь шла о "взломе" Национального комитета Демократической партии и электронной переписки Хиллари Клинтон, а также военных предприятий США. Впрочем, следствие не подтвердило связи хакеров с этим инцидентом.

В итоге основатель Lurk Константин Козловский получил 14 лет в колонии строгого режима, остальные обвиняемые тоже получили крупные сроки. Суд установил, что в группе было несколько подразделений: разработчики, тестировщики, взломщики, обнальщики. При этом у каждого подразделения также был свой руководитель. Озвучены были и некоторые псевдонимы, под которыми действовали члены группировки: Мистер Икс, Карапузик, Койот. Кто из обвиняемых скрывается под ними, осталось неизвестным.

Также судья отметила, что доводы обвиняемых об оказании на них давления со стороны силовиков не нашли своего подтверждения. Все участники группы признаны виновными и при этом — вменяемыми, однако у Константина Козловского и Сергея Константинова было обнаружено смешанное расстройство личности, которое не нуждается в медицинском вмешательстве.

приговор по делу Lurk(2022)|Фото: Накануне.RU

Ранее было опубликовано последнее слово Константина Козловского. Создатель Lurk рассказал, что, ещё будучи школьником, в возрасте 16-17 лет познакомился с Дмитрием Докучаевым, на тот момент — студентом металлургического факультета УГТУ-УПИ, а впоследствии — сотрудником Центра информационной безопасности ФСБ РФ.

"В это же время в России издается журнал "Хакер", где как раз Дима Докучаев работает главой рубрики "Взлом". Этот журнал был выполнен в неимоверно отличном стиле, с чётким слогом, понимаемым и молодёжью, и взрослыми. Как бы очень интересный, с картинками. С таким нарративом, который тебя захватывает, ты практически не мог отказаться его читать", — рассказал Козловский.

Как уже говорилось, ореол таинственности вокруг дела связан с возможным взломом почты партии демократов в США. В сентябре 2016 г., незадолго до президентских выборов в Штатах, Козловский, якобы, по просьбе сотрудника Кутасевича, подчинённого руководителя 2-го управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова, вскрыл почту Хиллари Клинтон. Позже Сергей Михайлов был осуждён за госизмену. Приговор засекречен, однако Козловский считает, что Михайлов мог быть кадровым сотрудником ЦРУ ещё с 2011-12 гг. А Докучаев, насколько известно, тоже был подчинённым Сергеем Михайловым.

Кроме того, основатель группы Lurk рассказывал о давнем знакомстве с одним из уральских олигархов, подчеркивая, что компьютер, по сути, был найден у его крестника. Более того, этот факт подтверждён следствием. А сегодня адвокат Козловского Фёдор Акчермышев зачитал обращение осуждённого, который добавил в список людей, возможно, причастных к его делу, главу одной из крупных российских нефтяных компаний и, предположительно, близких к нему сотрудников из спецслужбы.

Если же верить письмам, которые Козловский отправлял ранее, то команда хакеров атаковала на территории США и ЕС крупнейшие промышленные предприятия, государственные и военные структуры, спортивные организации, АЭС, ГЭС, СМИ и их аккаунты. После этого взломщики, якобы, должны были передавать спецслужбе удалённый доступ к данным и скачивать нужную информацию. Всё это, с одной стороны, является подтверждением обвинений, которые высказывались против Москвы, ещё начиная с президентства Дональда Трампа. Однако, с другой стороны, речь может идти и о провокациях, устроенных через агентов ЦРУ, глубоко внедрившихся в российские органы госбезопасности?

"Наше дело сделали настоящие предатели Родины. Это невероятно, что они натворили, какие экономические последствия мы получили и как наше дело оказалось на такой шахматной доске, на которой играют очень большие люди и целые страны", — так завершил Константин Козловский своё последнее слово.

Константин Козловский, судебное заседание, дело хакерской группы lurk(2019)|Фото: Накануне.RU

Российские силовики вообще опровергают сам факт атак на правительство США.

"Экспертизу проводили силовики совместно с ведущими компаниями в области информационной безопасности России, была проверена вся изъятая техника, носители информации, средства связи. Фактов атак на правительство США не выявлено. В изъятой переписке между членами группы это также не обсуждалось", — сообщил ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Этот же источник отмечает, что в опубликованном Минюстом США списке причастных к атаке на американские информационные ресурсы нет ни самого Козловского, ни других участников группировки Lurk. Однако в последнем слове Козловский заявлял о взломе личной почты Хиллари Клинтон. В 2016 г. она баллотировалась на пост президента США от Демократической партии, но после отставки с поста Госсекретаря в 2013 г. не занимала должностей в американском правительстве. Таким образом, сохраняется вероятность участия российских хакеров в деятельности против США.

"Я предпочитаю верить сообщениям по поводу того, что доказательств взлома не обнаружено и причастность данной группировки к взломам Демпартии не установлена", — отметил политолог Максим Жаров в беседе с Накануне.RU.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов считает, что, как бы то ни было, громкая история с олигархами, взломами и арестованными впоследствии сотрудниками ФСБ не смогла бы повлиять на судьбу самого Константина Козловского.

"Человек должен думать о последствиях для себя, потому что никакая ФСБ его по определению прикрывать не будет, если его действия были противоправными. Возможно, можно было каким-то образом демпфировать последствия ещё на стадии разработки, на стадии возбуждения уголовного дела. Но если уголовное дело есть — теперь оправдания не будет. Он может ссылаться хоть на Пентагон, хоть на Путина, но всё равно получит тот срок, который определит ему суд. Потому что закон един для всех и исключений нет даже для специальных служб, которые используют каких-то людей. Человек, к которому обращаются, в первую очередь должен включать мозги свои — правомерно это или неправомерно", — рассказал эксперт Накануне.RU.

Он напомнил, что исполнение неправмерного приказа, а тем более просьбы, влечёт за собой уголовное наказание. "Конечно, если суд счёл бы возможным вывести в отдельное производство роль сотрудников, тогда это было бы тоже справедливо. Но, с другой стороны, они не докажут — он скажет: "они говорили", а они скажут: "нет, мы не говорили". Доказательств к принуждению или просьбы у него нет. Следовательно, он будет отвечать за то, что совершил. А совершил он противоправные действия, караемые по закону Российской Федерации", — подчеркнул Александр Михайлов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС