03 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Голикова с "Единой Россией" не указ? Регионы не спешат отменять QR-режимы

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что из перечня поручений Владимира Путина будут убраны пункты про доработку законопроекта о QR-кодах, это связано "с изменением эпидемиологической ситуации".

В минувшую пятницу, 14 января, правительство в лице вице-премьера Татьяны Голиковой и "Единая Россия" устами секретаря генсовета Андрея Турчака предложили отложить рассмотрение инициативы, согласно которой, с 1 февраля по 1 июня 2022 года россияне старше 18 лет при посещении общественных мест обязаны, если решение утвердят на уровне региона, предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19, либо справку о медотводе.

Совет Госдумы 17 января обсудит вопрос о снятии с обсуждения проекта закона. Снять его с повестки обещал спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Хотя "Ведомости" сегодня пишут, что документ все-таки планируется доработать "без спешки" с учетом "новых реалий" омикрон-штамма.

Во многих регионах уже давно действуют режимы QR-ограничений, нормы не принятого федерального закона действуют де-факто. И, как удалось выяснить Накануне.RU, в субъектах УрФО инициатива кабмина РФ и "Единой России" не стала поводом для послаблений. Региональные власти зачастую не спешат как-либо объяснять свои решения, но в некоторых субъектах признаются, что QR-коды не отменят до "достижения необходимых показателей по вакцинации" или в силу "эпидемиологической ситуации" — то есть называют ту причину, по которой, вроде бы, Кремль отказался от необходимости доработки законопроекта.

  • Как удалось узнать, в Челябинской области не планируют отменять QR-коды, власти региона отметили, что "ранее озвученная ими позиция пока не меняется".

"До достижения среднероссийских показателей по уровняю вакцинации и коллективному иммунитету оперативный штаб не планирует пересматривать действующие ограничения", — сообщил Накануне.RU пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь.

По данным на 13 января, в регионе вакцинировано от коронавирусной инфекции 57,6% жителей, что ниже среднероссийских показателей. На Южном Урале QR-код нужен для посещения ТРЦ, пансионатов, санаториев, баз отдыха, объектов розничной торговли с площадью торгового зала более 400 кв. м, парикмахерских, салонов красоты, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, фитнес-центров, ФОКов и бассейнов. А жителям Магнитогорска в этом году потребуется QR-код и для крещенских купаний.

  • В Свердловской области пока действуют QR-каникулы, но решение об их продлении не принято.

В регионе еще на время новогодних праздников ввели QR-каникулы. До 20 января их не требуют для посещения торговых центров, в кафе, ресторанах, фитнес-центрах и банях. Губернатор Евгений Куйвашев на днях заявил, что решение о возможном продлении "каникул" будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации. В последние дни на Среднем Урале регистрируется снижение заболеваемости. Инициатива же Голиковой-Турчака не привела к каким-либо новым "разнарядкам".

  • А власти Ямала заявили, что QR-режим снимать не планируют, как минимум, до конца марта.

В самом северном регионе УрФО — ЯНАО, где трудится много вахтовиков, "кодирование" ввели 25 октября 2021 г., и сейчас у властей нет планов его отменять. "При принятии решения учитывается, в первую очередь, эпидемиологическая обстановка в регионе, России и мире. Режим повышенной готовности и связанные с ним ограничения на Ямале установлены до 31 марта включительно", — сообщили Накануне.RU в региональном оперштабе.

  • В некоторых регионах, как, например, в Тюменской области и ХМАО-Югре оперативно получить информацию не удалось, однако и публичных заявлений чиновников о возможности отмены QR-режимов там до сих пор не было.

Между тем, с призывом к субъектам РФ отменить QR-коды выступил лидер парламентской партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов. "Правительство приняло единственно правильное решение, на котором настаивала наша фракция — отказаться от дальнейшего рассмотрения законопроекта о QR-кодах в общественных местах. Теперь логично отменить коды в регионах, которые успели их ввести до решений на федеральном уровне", — сказал Миронов.

Интересно, что аналогичного призыва от "ЕР" пока не последовало. Песков же исключил необходимость новых указаний регионам из-за COVID.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС