19 Января 2022
форумfeedback
search

Действительно ли умер Назарбаев?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Под ренTGеном": QR-кодирование Госдумы на паузе, семья Назарбаева в бегах, ОДКБ в непонятках

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Дайджест-диагностика №47

Пока старый ковид и новый штамм "омикрон" обсуждался в контексте нового локдауна, власти решили снять с рассмотрения скандальный законопроект о QR-кодах. "Казахского сценария испугались", — полагают наблюдатели. Протесты в Казахстане стали поводом для ОДКБ зайти в вотчину Токаева, но их уже выпроваживают, в это время НАТО грозит расшириться и, как отмечают в Telegram-сообществах, ожидание от нового послания президента Путина, как всегда, превышает само значение его новой речи, где все окажется опять по-старому? Эти и другие дискуссии телеграм-каналов — в еженедельном обзоре "Под ренTGеном".

Законопроект о QR-кодах в общественных местах снимут с рассмотрения в Госдуме, он требует доработки, заявил спикер ГД Вячеслав Володин. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что законопроект, уже одобренный в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма „дельта“, а "сейчас это будут новые вызовы".

Телеграм-канал (ТК) "Новая искренность" отмечает, что первыми о решении сообщили все-таки Голикова и Турчак, это указывает, что Володина отодвинули от "хайпа" на теме, и весь позитив одному ему доставаться не должен.

QR-код(2021)|Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Telegram-сообществах уже обсуждают, что гражданская война в Казахстане заставила нашу власть призадуматься, а тут еще и социология, как пишет "Футляр для курая", зафиксировала рост числа недовольных QR-кодами россиян. Так что мнение народа пришлось в этот раз учесть, тем более, что, например, в другой постсоветской республике, Туркменистане, народ вышел на протесты из-за подорожания продуктов.

ТК "Невластный телевизор" иронизирует:

"Туда "террористы" уже пробрались. Прямиком из Казахстана, видимо".

В сочельник миротворческие силы России и стран-участниц Договора о коллективной безопасности вошли в протестный Казахстан, по официальной версии, ОДКБ помог восстановить порядок, по неофициальной, очень напугал главу Республики Казахстан Касыма-Жомарт Токаева, и он недвусмысленно указал иностранному контингенту на дверь. ТК "Неудаща" подсчитывает убытки от этого акта миротворчества: "Свою роль в подавлении беспорядков военные ОДКБ, безусловно, сыграли, однако в какую сумму обошлась российским налогоплательщикам длившаяся несколько дней грандиозная военная операция, неизвестно".

ТК Анатолия Спирина "Как-то вот так" пишет, что фактически Токаев использовал силы ОДКБ для консолидации власти в своих руках, а когда необходимость в услугах участников договора отпала, "попросил" из страны, чтобы не нервировать местное население и не создавать тревожность Западу.

Игра мускулами ОДКБ вызвала неоднозначную реакцию на Западе, конечно, ведь только США могут вводить миротворческие силы, конкуренции на этом рынке, как и на любом другом, американцы не потерпят. На фоне этого прошла первая за 2,5 года встреча Совета Россия – НАТО по российским инициативам безопасности.

ТК "ПолитСатирКа" пишет, что прорывов никто не ждал, но есть надежда на фиксирование уже существующих договоренностей. "Хотя после вчерашнего заявления Нуланд о расширении Альянса надеяться на это вряд ли стоит", — подводят итог авторы канала.

"Передают, что вывод российского контингента ОДКБ из Казахстана на фоне якобы неудачных переговоров с НАТО пропагандистским структурам велено, а дружественным и околоармейским рекомендовано представлять, как концентрацию сил в РФ на случай иностранной или украинской агрессии. В уме, при этом, держится наступательная операция с территории ЛДНР и соседних с Украиной районов", — пишет по этому поводу "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

Торжественная церемония, посвященная завершению миротворческой операции сил ОДКБ в Казахстане(2022)|Фото: Минобороны РФ

Переброска сил на украинское направление как следствие получения информации о решительных планах "партнеров", по крайней мере, звучит логично, приходят к выводу авторы канала.

Ситуация с элитой в Казахстане во многом схожа с российской, хотя, может, более гротескна в клановости, Восток — дело тонкое, но наиболее показательна история с многочисленными родственниками бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые кинулись, как тараканы при включении света, вон из страны. И оказалось, что они давно подготовили себе теплые, а порой жаркие местечки в США и Европе.

Так, телеграм-канал "Постправда" перечисляет непомерное количество собственности младшей дочки Назарбаева, которая покинула Казахстан и постила фоточки из ОАЭ, где ей принадлежит недвижимость стоимостью 14 млн долларов: "Младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана более 312 млн долларов, часть этих средств она потратила на покупку особняка в одном из самых дорогих пригородов Лондона, районе Highgate в Великобритании, личного бизнес-джета и той самой недвижимости в ОАЭ".

Еще одна дочь бывшего президента Казахстана Динара Кулибаева может находиться в Швейцарии, где ей, вроде бы, принадлежит элитная недвижимость на берегу знаменитого Женевского озера. Третья дочь, депутат Мажилиса (аналог Госдумы) тоже не бедный человек, хотя и неизвестно, покинула ли она Казахстан. В собственности Дариги Назарбаевой якобы имеется квартира в Москве стоимостью 3 млн долларов и несколько объектов элитной недвижимости в Великобритании, включая знаменитый дом стоимостью в 185 млн долларов по адресу Baker Street 221b в Лондоне, где жил вымышленный сыщик Шерлок Холмс.

У политической элиты России весьма много схожего с казахстанской, возможно, разрыв между богатыми и бедными у восточного соседа жестче, но социальное расслоение типично для всех постсоветских республик, так что сложно сказать, где опять "полыхнет" народный гнев. Как всегда, много надежд на улучшения от послания президента РФ Федеральному собранию, но оно, скорее всего, будет оглашено лишь в начале марта. ТК "Русский ноу нейм" со скепсисом и по-философски отзывается о том, что же скажет Путин: "Кажется, все уже заметили, что с годами ожидание разного рода сольных выступлений первого лица становится гораздо интереснее самих этих "посланий". Пока ожидаешь, какие-то надежды теплятся. А как только они, надежды эти, "посылаются", так и жить становится спокойнее. Сложнее, конечно, чего уж душой кривить, но зато — честнее, что ли..."



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 665

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды