24 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

"Под ренTGеном": Опять Украина, олигарх на защите бедных и большая пресс-конференция Путина для малого круга

Проект TG-канала "Новая искренность" и Накануне.RU. Дайджест-диагностика №42

И вновь продолжается бой, пока на телевизионных подмостках, но не ровен час, как Украина вступит в НАТО, и тогда тушите свет (выключайте газ?). В телеграм-сообществах обсуждают выступление президента незалежной Владимира Зеленского, думают, как наладить мир перед войной. Пока внимание простого люда приковано к политологическим баталиям по поводу Украины, кажется, заботиться о положении его остается только олигарху Олегу Дерипаске, он так схлестнулся с Эльвирой Набиуллиной по поводу денежно-кредитной политики, что летели клочки по закоулочкам. И бизнесмену досталась редкая возможность задать неудобные вопросы, так традиционная большая пресс-конференция президента де-факто становится "малой" – конечно, в связи с эпидемиологической ситуацией. Эти и другие темы в нашем еженедельном обзоре телеграм-дискуссий "Под ренTGеном".

Украинский период у политических художников никак не заканчивается, рисуют они различные картины – от самой страшной войны до еще более ужасающего мира, где мы должны в очередной раз выступать в роли кота Леопольда и призывать всех к миру (просто к миру, не к "Русскому миру" – этого, говорят, как раз не надо).

"В стиле кота Леопольда: давайте жить дружно. Мы не против жить дружно, но когда эта дружба только за наш счет, она как-то реально уже надоела. И речь не только об Украине. Что касается заявлений Зеленского по поводу готовящегося госпереворота и российской агрессии на границах и не только, то мы это уже слышали и не раз. Чем ближе выборы и чем ниже рейтинг у украинских президентов, тем громче звучат подобные заявления. Их главная цель – сдвинуть фокус внимания с внутренних проблем на внешнюю угрозу, переложить ответственность за неудачи на кого-то другого", – пишет "ПолитСатирКа".

Авторы канала считают, что и военные действия на юго-востоке имеют простую причину – деньги, а война – удобный повод списания бюджета.

Телеграм-канал (ТК) "Русский ноу нейм" анализирует ситуацию в целом, предлагая посмотреть в корень проблемы – а именно вспомнить тот трагический момент, когда образовались республики на руинах СССР, тут все как в сказке, и было у отца три сына: один добрый, другой злой, третий, ну, как обычно.

"Территория делится на три "подсцены", на каждой из которых присутствуют "лидеры", наделённые разными "ролями": один – такой правильный и заботливый, и внешне – миролюбивый; второй – деспотичный, с явными чертами шизофреничной мозаичности, а третий – это нескончаемая "клоунада" из постоянно обновляющихся фриков. Каждый из них – понимающий суть и цель "постановки", и все – ненавидящие свой "электорат", который заведомо обречён, но требует поддержания видимости своей значимости", – развивает теорию "Русский ноу нейм".

Коллаж, Александр Лукашенко, флаг Белоруссии(2020)|Фото: Накануне.RU

Сказка ложь да в ней намек, все это только игра, спектакль, но когда он закончится, театр снесут, так как то было "шоу массового идейного самоуничтожения".

Кажется, с аналогией про братьев не ошиблись, Александр Лукашенко дал интервью нашему главному тв-пропагандисту и назвал президента России "братом". Лукашенко признал Крым де-факто и де-юре российским, сказал, что собирается туда поехать. "Наверное, ни от кого больше так не ждали этого признания, как от него. Теперь ещё столько же будут ждать, когда он всё-таки до туда доедет, – пишет ТК "Невластный телевизор". – После признания Крыма Лукашенко пошел дальше. На этот раз признался, что не только Россия и Беларусь братские страны, но и Путин тоже его брат. Все эти милости точно должны закончиться встречей в Крыму и увезенным в Минск миллиардом".

В наше время поговорка "Язык до Киева доведет" приобретает зловещий смысл. А вот нашего вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина язык доведет до Монголии. ТК "Футляр для курая" пишет, что Хуснуллин на втором Евразийском конгрессе в Москве заявил, что трасса М-12 Москва-Казань, строительство которой началось по поручению президента Путина, может быть продлена до Монголии.

Куда язык доведет Олега Дерипаску, неизвестно, но на этой неделе он разговорился не на шутку, сказал, что никакого такого мифического "коллективного иммунитета" нет и не будет, олигарх призвал вкладывать деньги в медицину. А что он устроил с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной! Это была не жалоба, произнесенная в пустоту, пишет ТК "Неудаща" – это была конкретная претензия Набиуллиной, которая на форуме ВТБ "Россия зовет!" была вынуждена на нее отвечать:

"По мнению Дерипаски, повышение ставки ухудшает положение бизнеса, сокращает вложение в основной капитал, а соответственно – снижает объемы производства, конкурентоспособность российских товаров, ведет к потере рынков сбыта. Закончил свое обращение бизнесмен предложением создать более комфортные условия для бизнес на востоке страны: "Давайте дадим более мягкие условия регионам Сибири и Дальнего Востока. У нас там [в Азии] 40% мирового спроса, а мы ничего предложить не можем, и денег нет".

Набиуллина ответила, мол, актуальная ставка рефинансирования не влияет на длинные кредиты бизнесу, в основе там прежде всего инфляционные ожидания, страхуясь от которых, банки и закладывают большой процент. Чем выше инфляция, тем выше будут проценты по кредитам, а высокая ставка как раз эти самые ожидания и смягчают.

"Хороший ответ, жаль только, что дискуссия проходит заочно, и никто Набиуллину не подловил на передергивании", – пишет ТК "Неудаща".

И ловит: "Эльвира Сапхизадовна, при все уважении к вам, вы ключевую ставку задираете, чтобы перестать накачивать рынок денежной массой, которая там как раз из-за высокого спроса на банковские продукты и появляется, чтобы население уже попустилось с ипотеками и потребкредитами. Параллельно страдает бизнес, которому высокие проценты портят рентабельность, ну и дальше все, как и расписал Олег Владимирович. Проблема серьезная, подход нужно усложнять, единый стандарт для бизнеса и для физических лиц действительно вредит экономики, вы это знаете гораздо лучше нас, и даже лучше Олега Владимировича".

Олег Дерипаска на ПМЭФ 2021(2021)|Фото: forumspb.com

За проводимую политику правительство давно можно было бы призвать к ответу, но глубинный народ молчал, и кажется, терпение его безгранично, но когда кажется – креститься надо, оказалось, со своими QR-кодами и самых смиренных можно довести до ручки. ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)" пишет, что "Сорок сороков" собирает подписи за отставку Правительства. В прошлый раз они так волновались только от фильма Учителя.

"Движение "Сорок сороков" призывает к отставке Правительства, собирает подписи и готовит письма президенту и палатам парламента. Соберут ведь. Уж Правительство-то (точнее, отдельные министры и вице) для этого все усилия приложило", – пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

Но Правительство теперь старается максимально абстрагироваться от непопулярных законов о QR, выглядит это забавно, констатирует ТК "Новая искренность": "Отрадно наблюдать, что чем напряженней становится политическая обстановочка, тем яростней политадминистраторы начинают исповедовать принцип: "я – не я, и корова не моя". На прошлой неделе они активно пытались скинуть с себя ответственность за внесение в Думу "законопроекта о QR-кодах". Дескать, это всё Мишустин был и его кодла. А вчера через одно СМИ слили информацию о том, что к "письмам врачей" Старая площадь тоже никакого отношения не имеет".

Владимир Путин на форуме "Россия зовет!"(2021)|Фото: Форум "Россия зовет", скриншот трансляции

Мда, в интересное время живем, столько вопросов у нас, а кто же даст ответы? Обычно Владимир Владимирович хотя бы пытался быть в ответе за всех, демонстрируя чудеса ручного управления во время "большой пресс-конференции", например. Но что же несет нам очередная встреча с журналистами? ТК "Постправда" пишет, что подготовка внутриполитического блока Кремля к большой пресс-конференции Владимира Путина ведется, как к одному из важнейших политических мероприятий года:

"Уже известно, что мероприятие состоится в очном формате, но, несмотря на вакцинацию и недавнюю ревакцинацию главы государства, будет подчинено более жестким эпидемиологическим ограничениями, в частности, число журналистов, принимающих участие в пресс-конференции, ограничат до 500 человек (свободной аккредитации на пресс-конференцию не будет)".

Впрочем, даже при таких вводных от журналистов стоит ожидать острых и злободневных вопросов ввиду наличия целого ряда серьезных общественно-политических проблем в стране, отмечают авторы канала "Постправда", также стоит учитывать и крайне напряженную геополитическую обстановку на российско-украинском направлении, о которой мы писали выше.

Что день грядущий нам готовит, мы узнаем на следующей неделе и расскажем вам в обзоре самых важных телеграмм-дискуссий "Под ренTGеном".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 1223

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды