02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Демография предприятий: количество закрывающихся организаций стало сравнимо с числом жертв пандемии

Бенефициаром оказывается госсектор

На Урале наблюдается резкое сокращение количества субъектов малого бизнеса. Вячеслав Вегнер, депутат Законодательного собрания Свердловской области, опубликовал данные по "демографии организаций", которые красноречиво говорят о "бушующем вирусе" и среди юрлиц. По мнению парламентария, темпы закрытия предприятий сопоставимы с человеческими жертвами в результате пандемии. Однако корни проблемы куда глубже. Подробности – в материале Накануне.RU.

Вячеслав Вегнер приводит цифры по демографии организаций в разрезе видов экономической деятельности в августе 2021 г., когда в регионе было зарегистрировано 609 организаций, а ликвидировано в два раза больше – 1290. Получается, что в среднем закрывалось около 40 организаций ежедневно.

Если смотреть по отраслям, то чаще всего закрываются:

  • предприятия сельского и лесного хозяйства (при пяти созданных закрылись 22 – вчетверо больше);
  • обрабатывающие производства (там это соотношение составляет 40/94);
  • компании в отрасли строительства (112/210);
  • в оптовой и розничной торговле (221/465);
  • а также в профессиональной и научно-технической деятельности (42/109).

"Мрут как мухи и общественные организации – на одну вновь организованную приходится девять безвременно усопших. Помирают с завидной скоростью финансовые организации, туда им и дорога, но самоликвидируются и предприятия общественного питания, а это, на минуточку, наша основа малого и среднего бизнеса. Есть, есть и лучик света в этом темном царстве – прирастает индустрия организации досуга и развлечений, как понимаю, а, может, и не правильно, поправьте, – это сауны и всякие массажные салоны, привет 90-е. Настораживающая тенденция", – подчёркивает депутат.

Экономист Константин Селянин обращает внимание, что, начиная с 2015 г., в России вообще и в Свердловской области в частности сокращается число ООО и ИП, а всего из юридических лиц у нас 98% как раз приходится на такие компании, среднего бизнеса порядка 1,5%, и полпроцента – крупного бизнеса.

"Если смотреть данные Росстата по Свердловской области, то, к примеру, в 2017 г. предприятий было почти 150 тысяч, а сейчас 118 тысяч. Кстати говоря, в этом году есть даже небольшой, микроскопический рост по сравнению с 2020 г. Но мы видим, что снижение идёт планомерное – 150, 138, 126 и вот 118 тыс. в этом году", – рассказал он Накануне.RU.

QR-код(2021)|Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

При этом порядка 15% населения работают в малом и микробизнесе. Но, поскольку это серая зона экономики, не очень понятно, сколько там работает сотрудников и как платятся все налоги, для крупных городов этот показатель оценивается в 30% – то есть около трети екатеринбуржцев так или иначе заняты в малом и микробизнесе.

Характерной чертой российской действительности является практически полное отсутствие роста из микробизнеса в малый, а потом в средний. Либо предприятие закрывается, либо остаётся на довольно малом уровне. А если привести в пример американскую экономику, то там 80% ВВП дают малые и средние предприятия.

"Во время кризиса 2014-2015 гг. многие предприятия либо разорились, либо пришли к выводу, что бизнес слишком рискованный. И здесь Свердловская область никак не выбивается из общероссийской палитры", – отмечает эксперт.

Доля государства в экономике растёт с каждым годом. Если в 1990-начале 2000-х очень многие люди хотели быть предпринимателями, то теперь те же опросы показывают, что лишь очень небольшая доля – не более 3% людей задумываются о предпринимательстве. Большинство стремится работать в "Газпроме" и других нефтегазовых компаниях, быть на госслужбе, в прокуратуре и так далее.

"Если не хотят люди идти в предприниматели, то кто ими будут через 5, 10, 20 лет? Предприниматели девяностых годов просто выйдут на пенсию, вот и всё. Это проблема модели развития, которая отражается в цифрах Росстата, в том числе и нынешнего довольно аномального августа. Малый бизнес в Свердловской области и в целом в России не только не развивается, но скукоживается", – резюмировал Константин Селянин.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6525

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды