21 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Власти собираются увеличить население Дальнего Востока за счет еще большей депопуляции других регионов?

Власти собираются потратить 8 трлн руб. на увеличение населения Дальнего Востока на 2 млн человек в перспективе 15 лет. Тогда общее количество жителей региона превысит 10 млн человек. Потребуется построить более 60 млн кв. м жилой недвижимости и создать новую среду для жизни, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Как это оценивать?

Население Дальнего Востока, как и других регионов России, быстро убывает. С 1990 года оно уменьшилось почти на 25%, если не считать присоединенных недавно Бурятии и Забайкалья, ведь на столько же уменьшилось население Сибирского ФО. Это наибольшая убыль среди всех федеральных округов. Даже в Сибири за 30 лет она составила "только" 10% (не считая для корректности сравнения вывода из его состава двух этих регионов). Такими же методами власти хотят имитировать решение проблемы вымирания Дальнего Востока?

Это имело бы хоть какие-то основания, если бы убыль населения ДВ была обусловлена главным образом миграционным оттоком. Но за 30 лет его население сократилось на 2,1 млн человек, из которых только 0,65 млн составили уехавшие. Остальные 1,45 млн – это "естественная" убыль за счет превышения смертности над рождаемостью. Поэтому решать проблему обезлюживания ДВ нужно именно в этой плоскости.

Да, остальные регионы тоже вымирают, но там миграционный прирост положительный или около нуля, а на ДВ на "естественную" убыль накладывается отток населения, и в результате ДВ вымирает быстрее всего, а проблема там стоит наиболее остро. В этом смысле решать ее нужно как можно быстрее.

Проблема только в том, что 2 млн человек, которые власти хотели бы переселить на Дальний Восток, нужно взять из других регионов, которые тоже вымирают. То есть там убыль ускорится на эти 2 млн. Это все равно что из двух дырявых карманов утекают деньги, а для решения предлагается просто переложить часть суммы из одного кармана в другой и надо выбрать, какой из них нужнее.

Такими методами к демографии подходить нельзя. Единственный способ увеличить население ДВ и сгладить остроту проблемы его обезлюживания – это увеличить рождаемость. Тем более что весьма успешный опыт на ДВ есть – это Сахалинская область. Там в результате грамотных стимулирующих мер и в целом дружественной для семей с детьми демграфической политики ранее удалось выйти на уровень воспроизводства – чуть более двух детей на одну женщину. И даже сегодня, в неблагоприятных экономических условиях, рождаемость составляет около двух детей и не имеет тенденции к снижению. Притом что регион никак не назовешь комфортным для проживания.

А вот в соседних и сходных по климатическим условиям Хабаровском крае, Амурской области или на Камчатке рождаемость лишь около 1,6 ребенка. Разница в 0,4 ребенка кажется небольшой, но в перспективе десятилетий это имеет огромное значение. Потому что население Сахалина практически воспроизводится, а этих трех регионов сокращается примерно на 20% каждое гипотетическое поколение. Причем это не гипотетически, а уже наблюдается. Так, на Сахалине за последние четыре года население уменьшилось примерно на 0,5%. Для сравнения, в Амурской области и Хабаровском крае – на 2,5%, на Камчатке – на 1%. Все дело именно в естественном движении населения, то есть главным образом в рождаемости.

Так что нужно просто распространить опыт Сахалинской области на весь Дальний Восток, а еще лучше на всю Россию. Но заинтересованы ли в этом власти? А может быть, планируется и вовсе завезти мигрантов из-за рубежа?

"Накануне.ру" для "Незыгаря"

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Власти собираются увеличить население Дальнего Востока за счет еще большей депопуляции других регионов?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Каталог товаров: телевизоры panasonic на сайте www.mvideo.ru