19 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

Под ренTGеном: Кудрин против бедности, "ЕР" за инвалидные коляски, а в театре — никакой цензуры

Проект TG-канала "Новая искренность" и Накануне.RU. Диагностика №25

Кудрин вышел из тени с новой идеей, как победить бедность, и очередные сотрясения воздуха для власти — это лучше, чем предметно обсуждать, что будет после выборов. А реальное положение дел печальненькое — пока "Единая Россия" хвастается... инвалидными креслами, Шойгу предлагает построить новые города в Сибири, хотя никто не понимает, что же делать с нынешними. Самые интересные телеграм-дискуссии и инсайды недели – в обзоре "Под ренTGеном".

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на этой неделе выступил с резонансным предложением о том, как победить бедность в стране. По его скромному мнению, модель экономики у нас в стране себя изжила, мол, больше нельзя держаться на нефти и внутреннем спросе. Естественно, "причина всех бед" — Советский Союз, но вот парадокс, ведь ту систему более 30 лет назад признали непригодной и заменили новой, которая должна была всех спасти. Но, похоже, никто уже не обращает внимания на то, что говорит Кудрин, зато всем интересно — почему он вообще говорит? ТК Анатолия Спирина "Как-то вот так" отмечает, что очередной выход в повестку Кудрина полностью вторичен, и выводы главы Счетной палаты неактуальны, единственное, почему все обсуждают этот "выпад" - желание Кремля запустить какие угодно темы для обсуждений, лишь бы все молчали о выборах.

"Предложение Кудрина о субсидиях на товары становится лишь желанием внести в свой спич маркер актуальности на теме роста цен. Кроме того, проявлен "успокоительный" момент с якобы наличием у правительства разрабатываемого плана по снижению цен", - пишет ТК "Как-то вот так".

Кудрин, судя по риторике, несколько разочарован собственной синекурой, не дающей ему той желаемой им степени влияния на экономику — аппаратно запрос главы Счетной палаты куда выше, останавливаясь на уровне вице-премьера по экономике, или хотя бы главы Минфина.

Коллаж, Алексей Кудрин, Сергей Шойгу(2021)|Фото: Накануне.RU

Но все же предвыборная кампания в самом разгаре и ТК "Невластный телевизор" обращает внимание, что все чаще мы слышим разные предложения от кандидатов, в том числе влиятельных.

"Шойгу вот собрался научно-промышленные города в Сибири строить чуть ли не с миллионным населением, как это хотели сделать в советское время. И сколько таких мыслей еще будет озвучено, представить страшно, - иронизирует ТК "Невластный телевизор". - Идея Сергея Кужугетовича, конечно, интересная. Но нам бы с теми городами, что есть, как-нибудь справиться. Хотя бы по чуть-чуть. Начать можно с тех, что поближе к Москве находятся. А там и к Сибири, глядишь, подберемся. Лет так через сто".

А вот ТК "Футляр для курая" обратил внимание на ситуацию в стиле “было бы смешно, если бы не так страшно”. По его мнению, в предвыборной истерике "Единая Россия" в своей тяге к неким положительным поводам оказывается зашкварна и лицемерна. Одно дело, когда кандидаты в депутаты от партии гоняют по полям и снимают сюжеты о сусликах и красотах башкирской природы, но вот, как пишут авторы канала, руководство партии в своей рекламной политике переходит все границы скромности.

"Они даже машины скорой помощи пригнали к своему партийному офису, как бы выставляя заслуги партии в системе здравоохранения. И даже хвалятся, тут полный треш... инвалидными колясками, - пишет ТК "Футляр для курая". - Чиновники "Единой России" вдруг решили, что все, что куплено на бюджетные деньги, исключительно их заслуга. И главное - выстроить в ряд машины у своего офиса, типа - посмотрите какие мы молодцы, да и коляски инвалидные всем подарим".

Вообще зачастую чиновники бегут от систем здравоохранения, как от огня, поэтому посыл оказывается понятен:

"Мы сначала вас сделаем инвалидами, потом бесплатно раздадим коляски!" - делает вывод ТК "Футляр для курая".

Медучрежния Башкирии получили инвалидные коляски, пиар "Единая Россия"(2021)|Фото: t.me/kuraifutlar

При этом зачистка российского политического поля на этой неделе привлекла особое внимание ТК "ПолитСатирКа", по мнению авторов канала, оно "сияет чистотой, как рекламное белье после приезда тети Аси":

"Последний остов демократии, свободы и гласности (как они сами себя называли), проект "МБХ Медиа" Михаила Ходорковского, как и чуть ранее проекты "Открытые медиа", и "Правозащита открытки", прекратил работу. Вчера по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал их сайты. По заявлению самой оппозиции, закрытие связано с повышенными рисками для сотрудников в связи с давлением силовых органов".

Особо стоит отметить, считают авторы канала ТК "ПолитСатирКа", что хоть Ходорковский и думает, что все это - личная месть Путина, но это на самом деле не так, это "месть" вообще всем несогласным, связанным с Ходорковским или нет.

ТК "Русский ноу нейм" по этому поводу рисует печальную метафору про корабль, который уже два десятилетия вхолостую крутит винты на одном месте, и никак не может сойти с этой искусственно намытой "отмели", на которую его вполне осознанно посадил "капитан". "Отмель размывается кризисами, "варяг" - погружается, а в "капитанской рубке" - споры: что бы ещё придумать для успокоения "пассажиров", которым не то что "шлюпок", а даже "жилетов" не предусмотрено. Вот как заставить эту "массу" оставить у "управления" ту же самую "команду", у которой нет ни способностей, ни цели, но есть персональные "джеты" на экстренный случай…" - пишет ТК "Русский ноу нейм".

Россия текущего дня - это удивительное хитросплетение массы различных кризисов, выдаваемых за одно большое Достижение, считают авторы канала, и все это логично отражается на "выборной кампании", у которой явно обозначился кризис партийной системы.

Хотя грядущие выборы обещают быть самыми унылыми, есть и просветы, все же кое-где в России к выборам готовятся не в шутку, ТК "Новая искренность" представляет топ самых конкурентных одномандантных округов, которые вызывают наибольшее беспокойство у "политадминистраторов". В топ вошли 201 округ, Москва (Нагатинский округ), Ярославский одномандатный округ и Бурятский одномандатный округ. Так, в Нагатинском округе на пятки единоросски Светланы Разворотневой наступает Анастасия Удальцова – жена Сергея Удальцова.

Помогает ли кандидатам от партии власти на местах новая позиция по защите угнетенных? Известно, что "Единая Россия" оседлала волну с борьбой по сдерживанию цен на "борщевой набор".

А вот в фокус негативного внимания ТК "Постправда" попал производитель фосфорных удобрений ПАО "ФосАгро" и клан Гурьевых, недавно зафиксировавший цены на свою продукцию на двухлетнем максимуме и предложивший вчера сельхозпроизводителям номинальную скидку 5% под так называемый "борщевой набор". Это выглядит как издевка на фоне галопирующей инфляции, которая съедает доходы простого населения, пишет ТК "Постправда".

А "общественники" на этой неделе рассуждали о том, почему же россияне не хотят работать, пишет ТК "Неудаща", точнее - почему не хотят работать за такие баснословные деньги, как 7 тыс. руб. или даже 20 тыс. руб. Начал возмущенный разговор член Общественной палаты РФ, бывший руководитель кремлёвского движения "Наши" Борис Якеменко, мол, был он в монастыре, чай пил и ему пожаловались, что местные не хотят заниматься тяжелой физической работой в монастырях за еду и 20 тыс. рублей в месяц, а затем разговор переключился на то, что в регионах люди отказываются за похожие деньги работать в московских ресторанах (а потом, что-то еще требуют, да?).

"А нет никакого секрета, Борис Григорьевич. Крепостное право отменили в 1861 году, колхозы разогнали в 1991, работать за идею или за копейки желающих теперь нет. Зато в стране есть деньги — только за 6 месяцев этого года совокупное состояние 24 россиянин из рейтинга Bloomberg Billionaires Index увеличилось почти на 40 млрд. долларов. И РПЦ отнюдь не бедная организация, по полтора-два храма в день в России за последние 10 лет строила", - пишет ТК "Неудаща".

Почему же в России не хотят платить нормальные (хотя бы на уровне стран Восточной Европы) деньги, задаются вопросом авторы канала. А все просто - если платить россиянам 1-1,2 тыс. евро в месяц, элитам придется ограничивать собственное сверхпотребление:

"Борису Якеменко проще журить за лень нежелающих работать за еду и крышу над головой в монастырских кельях россиян, чем озадачиться вопросом повышения уровня их жизни, уважаемые читатели".

Также элита не хочет ограничивать себя в выборе культурной программы для своих вечеров, свободных от тяжкого труда (не в монастырях), по крайней мере, в этом видит причину того, что Общественному совету при Минкульте не позволили проверять репертуар отечественных театров "на соответствие", ТК "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)".

Ольга Любимова(2020)|Фото: Накануне.RU

Министр Ольга Любимова, ранее поддержавшая инициативу, вдруг решительно выступила против цензуры. Как считают авторы канала, дело здесь совсем не в политике, да и лишний скандал был бы только на руку МХАТу или театру на Бронной, созданных только для скандала, "запрет" от министерства был бы дорогим подарком.

"Однако проверка репертура если бы и не задела, то точно дала бы повод поговорить о "придворных" постановках Владимира Урина и Кирилла Серебренникова, о происходящем в ГАБТ и прочих культурных явлениях, очень близких ряду высоких госчиновников "медведевского разлива", олигархов "путинской волны" и "собянинских эффективных управленцев", - пишет ТК "REDACTED P6", - Делать больно эстетическому чувству Аркадия Дворковича с братом, Романа Абрамовича, Сергея Капкова и прочих совершенно неприемлемо".

Так "цент" бьет "ценз", а искусство в большом долгу. Особенно в предвыборный период, когда столичные постановки разжигают и без того горячие общественные настроения.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Под ренTGеном: Кудрин против бедности, "ЕР" за инвалидные коляски, а в театре — никакой цензуры

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды