20 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"История некрасивая". Ультраортодоксальные евреи заполучили свой центр в Перми

Эпопея длилась долго, но разрешилась лишь при Махонине

В Перми к 2024 году будет возведено здание "Еврейского общинного центра", который курирует местная ячейка "Хабад Любавич". Её представители долго добивались от властей разрешения на строительство. Местные жители настолько же упорно протестовали против укоренения общины, указывая на, вероятно, опасный характер её деятельности. Чем грозит городу появление такого центра, разбиралось Накануне.RU.

Община "Хабад Любавич" имеет неоднозначную репутацию. Еще в 2016 году она бесплатно получила участок земли для строительства своего центра, что стало причиной серьезного скандала. Жители Перми выступают против строительства еврейского "благотворительного" центра, а подавшая заявку на землю община "Хабад Любавич" не разглашает его концепцию. Традиционные евреи – представители организации "Иудейское религиозное общество Перми"открестились от хасидов, и выразили сомнение в том, что задуманный центр не станет "подпольной" организацией. Противники появления "хабадского" центра даже пытались добиться признания общины экстремистской.

И вот на днях стало известно, что департамент архитектуры и градостроительства администрации Перми всё-таки выдал разрешение на строительство объекта "Еврейский благотворительный центр" по адресу Пермь, Дзержинский район, ул. Энгельса, 25. "В ближайшее время община приступит к подготовке площадки для строительства на ранее предоставленном ей под эти цели земельном участке", – говорится в сообщении "Еврейского общинного центра". По планам, открыться комплекс должен через два – два с половиной года.

Активист Роман Юшков в разговоре с журналистом Накануне.RU отметил, что вся история с бесплатным выделением пермской муниципальной земли стоимостью 73 млн руб. по просьбе раввина Шнеора Залмана Ахарона Дайча выглядит "крайне некрасиво".

Проект Еврейского центра ну ул. Энгельса 25 в Перми(2021)|Фото: vk.com/jewishcommunityperm

Проект Еврейского центра ну ул. Энгельса 25 в Перми(2021)|Фото: vk.com/jewishcommunityperm

"Из самого проекта предельно ясно, что это будет синагога, полностью служащая интересам ультраортодоксальной еврейской общины "Хабад Любавич". Придуманное в последний момент название "благотворительный центр" – совершенно маскировочное, никакой "благотворительности" пермяки не увидят. Не считать же благотворительностью планируемый при синагоге музей толерантности, куда будут водить пермских школьников? Между тем, земля бесплатно выделена горадминистрацией именно под "объект благотворительного назначения", поэтому вся ситуация очень дурно пахнет с точки зрения и юридической, и уголовной. Именно поэтому новый глава Перми Алексей Дёмкин колебался, давая разрешение на строительство", – отметил Юшков.

Капарот, евреи, обряд(2016)|Фото: forumdaily.com

По его мнению, "именно в этом центре, а не в каких-то случайных помещениях типа пермского кукольного театра, как раньше, будут проходить экстравагантные еврейские ритуалы".

"Например, на Йом Кипур будет организован обряд "капарот", то есть принесение в жертву петухов с медленным ритуальным выпусканием из них крови. А на Пурим здесь будут устанавливаться ритуальные виселицы с повешенной куклой Амана, воплощающей всех врагов еврейского народа? А еврейским детишкам будут раздавать печенье в виде отрезанных человеческих ушей? Наверное, и мэра Дёмкина пригласят попраздновать, и губернатора Дмитрия Махонина", – возмущается Роман Юшков.

Экс-депутат краевого заксобрания Константин Окунев напомнил, что первое знакомство с Пермью у этой еврейской общины произошло в самом начале 2000-х при губернаторе Юрии Трутневе с приездом в город раввина Залмана Дайча. Более мощное развитие и завоевание серьёзных позиций в регионе представители общины добились за восемь лет правления губернатора Олега Чиркунова.

"В этот период шла активная вербовка членов правительства из команды губернатора (Борис Мильграм и другие), строились козни православной общине, впервые зашёл разговор о потенциальном строительстве центра "Хабада" в Перми. Но в 2012 г. правление губернатора-прожектёра скоропостижно закончилось, и представители общины начали "обрабатывать" нового губернатора-варяга Виктора Басаргина", – отмечает Окунев.

Зелман Дайч, Олег Чиркунов(2016)|Фото: livejournal.com

К тому времени на фоне усиления главного российского раввина Берл Лазара влияние местной пермской ячейки на действующую региональную власть также стало заметно возрастать, отмечает он. Во многом этому способствовала, как считает Окунев, слабость позиций Басаргина. Ему-то и "продали" идею бесплатного выделения земельного участка под строительство центра.

Изначально община хотела получить участок в историческом центре Перми, на Разгуляе. Но на общественных слушаниях подавляющее большинство пермяков сказали этому своё категоричное "нет". Поэтому общине было отказано. Но в 2016 году была придумана формула безвозмездной передачи другого земельного участка "Хабаду" как благотворительной организации. Вероятно, специально для этого Пермь посетил сам Берл Лазар, которому и презентовали земельный участок в районе ДКЖ на Энгельса, 25. После этого общественность фактически исключили из процедуры принятия решения о бесплатном выделении земли кадастровой стоимостью 73 млн руб.

Берл Лазар, Пермь, Виктор Басаргин(2016)|Фото: www.periscop.prpc.ru

Продолжилась вся эта "эпопея" при следующем главе региона Максиме Решетникове и мэре столицы края Дмитрии Самойлове. Новые власти провели "публичные слушания", на которые даже не пустили жителей района, где планировалось возведение центра. Их результат был недоступен для общественности. Но появилось постановление Самойлова о том, что слушания состоялись. Теперь дело общины живёт и процветает уже при новом губернаторе Дмитрии Махонине.

"Не стал он разбираться в фальсификациях общественных слушаний, несмотря на многочисленные официальные заявления и просьбы в его адрес со стороны общественников. Махонин запустил процедуру выдачи разрешения, которая благополучно для "Хабада" и закончилась. Насколько мне известно, в узком кругу Махонин не раз заявлял о своём нежелании потакать тому, что произошло с землей. Но, видать, за 1,5 года восседания на троне что-то поменялось в голове Дмитрия Николаевича", – говорит Константин Окунев.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что "Пермь превратилась в территорию "Хабад Любавич", и община имеет в этом городе всё, что хочет".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 810

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды