23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Образование В России

"С ребенком что-то не так, и завтра это превратится в катастрофу": родителей призвали к осознанности

Благополучная семья — не та, где много денег, а та, где царит здоровая психологическая обстановка, так считает писатель, основатель проекта "Азбука семьи" Диана Машкова. Эту гипотезу подтверждает трагедия в казанской гимназии, в которой 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу. Результат — девять погибших и 23 пострадавших. На допросе молодой человек признался в ненависти ко всем людям, заявил, что является богом, и что у него нет ни матери, ни отца. При этом, по словам уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец, Ильназ — из "так называемой благополучной семьи": родители оплачивали ему учебу в престижном колледже и отдельное жилье, однако понимания между ними не было.

Из-за отсутствия привязанности между ребенком и родителями и возникают личностные проблемы и психические заболевания, утверждают эксперты. Родительская осознанность — способность пропустить через себя чувства ребенка, понять и принять их — вот чему необходимо учиться сегодня.

Родители работают, дети учатся, в результате, проживая в одной квартире, зачастую они редко общаются по душам. "Все дети встречаются с психологическими травмами, мы должны понимать эти переживания и помогать им их пережить", — считает профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Галина Семья.

По ее словам, дети воспитывают себя сами — в интернете.

"Тихий, весь в компьютере" — так характеризовала Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в школе, ректор колледжа, в котором он учился.

В его семье, судя по описанию омбудсмена, доверительной атмосферы не было, хотя по формальным признакам ее нельзя назвать неблагополучной.

"Молодой человек из так называемой благополучной семьи. Он учился в престижном колледже, за который родители имели возможность платить. Более того, он не так давно съехал от родителей, на что-то же он жил в отдельном жилье. С финансовой точки зрения семья благополучная, но на уровне личных отношений у молодого человека с родителями контакта не было. И как раз из-за этого системного затяжного конфликта он от них и съехал. Они в последнее время не понимали, что с ним происходит", — рассказала уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец.

Зачастую родители не замечают чего-то необычного в поведении их детей, особенно, если они "тихие" и "все в компьютере".

В России работают службы психологической помощи для родителей и школы ответственного родительства, но в российском менталитете не принято обращаться за помощью и доверять психологам, заметила директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Наталья Агре.

"Те, кто не видит проблемы, не обратится за помощью. Те люди, которые сегодня являются родителями 30-40 лет, были лишены той системы воспитания, которая предшествовала нашим родителям в СССР", — сказала она.

Психологические проблемы становятся основной причиной возврата приемных детей обратно в детские дома: приемные родители не справляются с ними, хотя решить такие проблемы могли бы помочь службы сопровождения, добавила Галина Семья.

Между тем, у части общества есть запрос на школы ответственного родительства, по типу тех, которые создаются для приемных семей. Более того, у государства есть на них деньги, отметила заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова.

"Есть нацпроект "Образование", и в нем — программа по поддержке семей, имеющих детей. Там не менее 7 млн услуг помощи родителям. Это все можно было бы объединить в курсы ответственного родительства. Многие люди не знают об этих услугах", — рассказала Зимова.

Педагоги и психологи подготовили книгу-тренажер "Азбука счастливой семьи", в которой собраны 30 уроков осознанного родительства. Распространение книги взяло на себя издательство "Эксмо".

"Зачастую родители занимаются своими делами и не обращают внимание на какие-то моменты, которые говорят об очень больших проблемах у детей. Важно помогать родителям с диагностикой проблемы, с диагностикой того, что что-то не так с ребенком, и завтра это может превратиться в катастрофу", — заметил генеральный директор издательства "Эксмо" Евгений Капьев.

Помимо книг для родителей, нужны книги и для учителей, ведь с ними ребенок контактирует чаще всего, добавил Капьев.

Родители воспитывают детей по инерции — так, как воспитывали их самих.

"Мы часто дублируем то, как нас воспитывали, не осознав, хорошо это или плохо. Повысить голос, унизить — это моральное насилие, оно тоже влияет. Люди плохо воспринимают психологов, еще хуже — психиатров. Но не со всеми трудностями можно справиться самостоятельно, важно обратиться к специалисту вовремя, не запуская положение. Благополучная семья — не там, где много денег, а там, где психическое состояние благополучное, там, где хочется быть, не сбегая в наркотики и киберзависимости", — рассказала писатель, основатель проекта "Азбука семьи" Диана Машкова.

Нередко в ход идут дедовские методы — ремень и подзатыльники, однако опрос показал, что общество готово переучиваться.

"Росстат не пересчитывает применение ремня и шлепков в семьях и школах, но есть результаты исследований начала 2019 г., которые поражают здравомыслящих людей. 42% опрошенных полностью или частично согласны с фразой "пожалеешь розгу — испортишь дитя". 67% оставляют право на шлепки и удары, 68% хотя бы в редких случаях применяют мягкие физические наказания. От половины до двух третей россиян одобряют физическое наказание, если ребенок совершил серьезный проступок. 4% россиян считают допустимым физическое наказание из-за оценок. 32% готовы обращаться к психологам и педагогам и слушать о последствиях физического насилия", — рассказал председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

"Мы не можем сказать, что шлепки и подзатыльники привели к тому, что произошло вчера, нет прямой причинно-следственной связи. Но мы знаем, что все начинается с насилия и пренебрежения. Это связано с проблемами разлада в детско-родительских отношениях", — заключил Спивак.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС