20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Под ренTGеном В России

Под ренTGеном: вернут здравницы народу или отнимут последнее по самые грибы?

Проект Накануне.RU и TG-канала "Новая искренность". Диагностика №12

Пока в длинные "полурабочие" майские россиян пугали то запретом на сбор грибов и березового сока, то штрафами за превышение скорости, политическую систему продолжали зачищать от нежелательных агентов. В это время Владимир Путин отметил 21 годовщину во главе страны, но некоторые "люди Путина" неожиданно начали открещиваться от него? Обзор наиболее интересных телеграм-дискуссий и инсайдов за неделю — в нашей традиционной рубрике "Под ренTGеном".

Только на первый взгляд "длинные майские" выдались небогатыми на события, на самом деле политическая жизнь в это время бурлила. Зачем вдруг понадобился этот аналог новогодних каникул, для многих осталось загадкой, но уже "в перерыве матча" Путин объявил – желаемое достигнуто, удалось остановить распространение новой волны коронавируса благодаря нерабочим дням. И тут многие трудящиеся россияне, даже бюджетники, воскликнули – "как, а кто-то в итоге не работал?.."

Юридическая неопределенность этого "полутрудового режима" усугублялась очередным наступлением на внерабочие права россиян. То СМИ сообщат про ограничения на сбор грибов, то посулят снижение нештрафуемого порога скорости, то напишут про другие вызывающие раздражение инициативы. Правда, раз за разом чиновники и партийцы от "ЕР" опровергали эти вбросы и заявляли, что не позволят подобных ущемлений.

Так что куда менее заметным прошло внесение сразу трех законопроектов, которые должны ограничить в правах представителей несистемной оппозиции. Наиболее важным из них является законопроект, который не даст избраться в Думу всем, кто "причастен или был причастен к экстремистской организации". Фактически законодатели хотят ограничить в пассивном избирательном праве около 200 тысяч россиян, которые когда-либо донатили Навальному и его структурам.

Telegram-канал "Новая искренность" обращает внимание, что законопроект поражает своей избыточностью. Администрация президента и так давно контролирует избирательный процесс. Уже в ходе кампании 2016 года невозможно было представить, чтобы навальнисты прошли подписной фильтр, или же смогли попасть в региональный список одной из партий. Старой площади банально не нужен этот законопроект для контроля избирательной кампании. Очевидно, его инициаторами являются силовики.

"Ограничительные меры марта-апреля проводятся в режиме спецопераций. Очевидно, время анонса ограничительных инициатив тщательно планируется и подбирается. Так, об иске генпрокуратуры с просьбой признать структуры Навального экстремистскими организациями стало известно вечером в пятницу, 16 апреля. Крупнейшее либеральное СМИ Meduza попало в список иностранных агентов вечером в пятницу, 23 апреля. Три нынешних законопроекта были внесены на рассмотрение в разгар "майских праздников", – пишут авторы канала.

Следом был сделан и пробный выстрел по системной оппозиции. Партия "Родина" потребовала признать иноагентами... верхушку КПРФ. "Подпел" Владимир Жириновский, который вообще призвал запретить левые силы в России, чем у многих вызвал ассоциации с фашистскими диктаторами. Но задел, кажется, сделан.

Курс на национализацию контрэлит понятен, а вот что с самими элитами? Стало известно, что экс-начальник ГУ МВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин решил эмигрировать на ПМЖ на Кипр. А ведь Пронин как бывший глава столичного МВД входил в топ-100 номенклатуры...

"Если поковырять и посмотреть, где осели бывшие siloviki, депутаты, чиновники и нагревшие руки на бюджетных деньгах бизнесмены из числа приближенных, электорат может сильно напрячься. А если достоянием гласности станет информация о гражданстве и местах проживания членов семей действующих госслужащих, парламентариев и людей с табельными лицами, то никакие скрепы не помогут электорат успокоить", – комментирует телеграм-канал "Неудаща".

Но это лишь бывший начальник столичного главка оказался не патриотом, а киприотом, с настоящими "людьми Путина" такого представить нельзя. Компания "Роснефть" и российские бизнесмены Михаил Фридман, Петр Авен и Шалва Чигиринский обратились в суды Лондона (отдельно друг от друга) с исками о клевете и защите информации. Иски поданы в отношении британского издательства HarperCollins из-за книги "Люди Путина", сообщает газета Financial Times. Ранее иск против HarperCollins о клевете в книге уже подал бизнесмен Роман Абрамович. Об этом пишет "ВЧК-ОГПУ". С одной стороны, их возмущение публикуемой клеветой понятно. Но с другой стороны, всеми этими исками такие деятели утверждают, что к людям Путина и не относятся вовсе? И ладно бы Фридман или Авен, но как Сечин угодил в эту компанию?

Владимир Путин и Игорь Сечин.(2020)|Фото: пресс-служба Кремля / Kremlin.ru

И если вопрос о том, кто является "людьми Путина", предстоит выяснить в суде Лондона, то снова всплывает версия о "людях Сечина" в ФСБ. Мы уже писали, что, якобы, в 2016 году главной силой среди силовиков могла стать (но так и не стала) связка Игорь Сечин – Олег Феоктистов (был замначальника УСБ ФСБ) – Иван Ткачев (управление "К" ФСБ). Надежной опорой в СКР для них, предположительно, должен был выступить Михаил Максименко. И вот выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ в свое время просили Михаила Максименко дать информацию, компрометирующую председателя СКР Александра Бастрыкина (вполне себе, кстати, человека Путина). По крайне мере такое заявление Маскименко присутствует в вынесенном ему приговоре, на это указывают источники канала "ВЧК-ОГПУ".

Между тем совмещают отдых и работу в начале мая не только рядовые граждане, но и политадминистраторы. Говорят, на последнем матче "Арсенал" - "Спартак" в закрытой части VIP-трибуны можно было заметить интересных зрителей. Они попали в камеры во время прямой трансляции, а вот на записи уже вырезаны. Якобы, это глава управления внутренней политики АП РФ Андрей Ярин и ряд его коллег. Источники канала "ВЧК-ОГПУ" говорят, что гости привезли губернатору Тульской области Алексею Дюмину крайне приятные для него известия. Поэтому из-за проигрыша Арсенала он несильно расстроился. А вот страна об этих известиях узнает значительно позже.

Про Тулу, но уже не про город, а про эзотерическое общество, где "зародилось Аненербе", пишет "REDACTED P6 (КОТËЛ #6)". Оказывается, "ученые" из Института мозга, а также их коллеги из МГУ получили научные подтверждения феномена "тукдам" ("thukdam"), посмертной медитации буддийских монахов. Были созданы российские лаборатории в нескольких тибетских поселениях, где проводились исследования.

"Любопытно, что, вроде бы, спонсирует всю эту дорогостоящую работу не столько РАН, сколько Минобороны РФ по указанию Сергея Шойгу, охочего, как не раз писали, до всякого шаманства. Интересно, каких практических результатов он ожидает увидеть от исследований и насколько грандиозен план? Кто-то хочет жить вечно прямо здесь?" – пишут авторы канала.

Как бы то ни было, а на этой неделе телеграм-каналы обсуждали очередную знаменательную для всей страны дату – 21 год назад Владимир Путин инаугурировался на свой первый срок. В тот раз он заручился поддержкой 52,94% избирателей.

А чего ждут от главы государства в 2021 году – так это подлинно социальных инициатив. "Постправда" обращает внимание на попытку академика РАН Александра Румянцева обратиться к советскому опыту с его всесоюзными здравницами и санаторно-курортным отдыхом для пенсионеров.

"Речь ведь не только о том, что посещение таких учреждений позитивно отражается на здоровье граждан, о чем говорит непосредственно Румянцев, но и о том, что в реабилитации этого советского опыта есть глубокая социальная справедливость. Люди, отдавшие большую часть своих сил и здоровья, работая на еще советских стройках и предприятиях, знали, что в последующем их будет ждать не только пенсия, но и ряд социальных гарантий и льгот. Крупнейшая геополитическая катастрофа – развал СССР, лишала этих людей той части социального договора, которая была заключена между ними и властью. Учитывая, что сегодня мы стоим на пороге заключения нового социального договора между обществом и властью, нахожу вполне реалистичным сценарий, при котором инициатива Румянцева найдет поддержку федеральных и региональных властей", – абсолютно верно указывает автор канала.

Санаторий "Киев", Алушта(2015)|Фото: Накануне.RU

Другие же полагают, что пока стоит ждать лишь дальнейшего наступления на социальные завоевания СССР. И за примерами российские власти далеко могут и не ходить.

"Пока в России ходят вокруг да около, в Туркменистане давно уже не церемонятся. Их президент Гурбангулы Бердымухамедов 9 мая, как и положено, будет поздравлять ветеранов Второй мировой войны и тыла. Но с одним условием: на подарки старичкам нужно скинуться самим", – отмечает "Невластный телевизор".

Хотя уже и так этот светлый праздник встречаем со слезами на глазах, но не от радости, а от обиды. Пока ветераны на подарки сами себе не скидываются, но вот суммы разовых пособий заставляют прослезиться.

"Им выделят по 10 тысяч рублей. Дело, вроде бы, хорошее. Но вдруг выяснилось, что в некоторых странах бывшего Советского Союза выделят намного больше. Например, в Казахстане – по миллиону тенге (~170к руб.). В Узбекистане – по 12 миллионов сумов (~85к руб.). Разница весомая. А виноват во всем кто? Интернет. Не было бы его – никто бы и не узнал. Поэтому теперь срочно нужен закон, защищающий ветеранов от интернета", – заключает "Невластный телевизор".

Остается надеяться хотя бы на то, что ту самую бабушку-ветерана, которая недавно отчитала Вячеслава Володина, не запишут со всеми остальными в экстремисты за ее выступление.

Но с божьей помощью наверняка прорвемся (главное ведь помолиться Богу?), страна на этой неделе отмечала Пасху, и, как пишет "ПолитСатирКа", в Краснодаре в школу пригласили священника для благословения детей на сдачу экзаменов. Видимо, на случай, если вдруг в "майские" им было не до учебы?

Вячеслав Володин, труженик тыла(2021)|Фото: t.me/vchkogpu

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Стоимость артериального измеритель давления с гарантией в интернет-магазине www.mvideo.ru