14 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

"Из России выехать на отдых можно будет только дорого"

Эксперты туриндустрии рассказали, смогут ли россияне поехать отдыхать за рубеж и хватит ли России ресурсов выдержать растущий внутренний турпоток. Подробности — в материале Накануне.RU.

Турция и Танзания стали недоступны для туристов с 15 апреля по 1 июня из-за плохой эпидемиологической ситуации. Туроператорам пришлось аннулировать туры и переносить даты путевок, купленных туристами.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев охарактеризовал ситуацию с возвращением туристов из этих стран, как рабочую. И тем не менее, закрытие Турции и Танзании стало вторым серьезным ударом по отрасли после марта 2020 г.

"Туристический бизнес много потерял из-за закрытия этих направлений. По силе это был второй удар после марта 2020 г. В Турции и Танзании планировали отдыхать 550 тыс. наших граждан. Стоимость забронированных туров составила 360 млн долларов, это 33 млрд руб. — серьезная сумма для туриндустрии", — отметил Игнатьев.

По его словам, 60% туристов, купивших путевки с 15 апреля по 1 июня, перенесли даты туров.

С приостановкой авиасообщения с Турцией и Танзанией у россиян не осталось дешевых способов отдохнуть за рубежом.

"В России не стало чартерных программ на выезд. Надеемся, что будут другие направления, куда можно будет составить чартерные цепочки. Сегодня из России выехать можно будет только дорого", — добавил президент Российского союза туриндустрии.

Альтернативы Турции среди зарубежных направлений на сегодня нет.

На Кипр в лучшие годы въезжали 800 тыс. российских туристов, тогда как в Турцию — 7 млн россиян в год. Ограничения в виде паспортов вакцинации и тестов ПЦР не способствуют росту турпотока, пояснил Игнатьев.

"Если Кипр примет максимально удобные для россиян условия въезда и будет позволять эпидемиологическая обстановка, то несколько сотен тысяч россиян посетят Кипр в этом году", — пояснил он.

То же самое касается Греции и Болгарии, где есть дополнительное отягчающее условие для туристов — наличие визы. В отличие от Кипра, куда можно въехать по бесплатной Pro-visa, Греция и Болгария по-прежнему пускают по бумажным визам, требующим времени и дополнительных расходов.

Пока Турция и Танзания оставались единственными экономичными зарубежными направлениями, качество сервиса ухудшилось, а цены пошли вверх, отметил Игнатьев. Это стандартная история при отсутствии конкуренции.

Чартеры в египетские Хургаду и Шарм-эш-Шейх вроде бы вот-вот полетят, о возобновлении рейсов на курорты Египта договорились президенты обеих стран Владимир Путин и Абдель Фаттаха ас-Сиси, вот только точной даты открытия авиасообщения пока нет, так что и прогнозировать что-то конкретно сейчас нельзя.

Зато закрытые границы и программа кэшбека дали импульс развития внутреннему туризму. Теперь отечественным отельерам не придется оправдывать плохой сервис отсутствием туристов. Туристы будут, и им нужна инфраструктура.

"Разорвана цепочка, когда нет туристов и не развивается инфраструктура. Появились туристы и появились инвесторы, которые готовы вкладываться в инфраструктуру. Круг начал действовать", — пояснил Игнатьев.

Самыми востребованными направлениями традиционно называют Сочи, Крым и Санкт-Петербург. В майские праздники путевка обойдется в 25-35 тыс. руб. на неделю за человека.

География внутреннего туризма расширилась: россияне устремились в Бурятию на побережье Байкала, на Алтай, в Кемеровскую область и Калининград. Увеличился спрос на винные, гастрономические, автотуры, гольф-турниры.

Появились новые возможности отдыха для детей. Программа "Моя Россия" предлагает детям путешествия за государственный счет: с родителей возьмут только за проезд к началу маршрута, рассказала вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Также с путевок в детские лагеря можно будет получить кэшбек.

Этим летом туризм в России будет преимущественно внутренним, однако страна не вполне к этому готова. Автобусный и речной туризм требуют субсидий, уверена Санаева. Многие стали путешествовать на личных автомобилях, но и здесь в России нет нужной инфраструктуры: заправок, площадок для отдыха и для домиков на колесах, добавил Игнатьев.

Отрасль не готова и к иностранным туристам, если, предположим, завтра границы откроются. "У нас открыто авиасообщение с Германией, Швейцарией и Финляндией. Открыты все виды виз. Сегодня туристы могут приезжать в Россию. Но если сегодня открыть границы, то массовый туризм к нам поедет не раньше, чем через полгода, потому что нужны программы, чартерные перевозки", — заметил Игнатьев.

По его словам, в 2019 г. Россию посетили 1,5 млн китайских туристов. Сегодня же от отсутствия въездного туризма страна теряет 11 млрд долларов в год, это примерно по 1 млрд долларов каждый месяц. "Если границы закрыты на месяц, теряется 1 млрд долларов", — заявил президент Российского союза туриндустрии.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Из России выехать на отдых можно будет только дорого"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды