02 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество Москва

"Хорошеющая" Москва — рекордные вырубки: за три года в столице снесли 200 тысяч деревьев

В столице — все больше строек и все меньше растительности. За последние три года Москва лишилась 200 тыс. деревьев, тогда как, по подсчетам экологов, для благоприятной обстановки городу необходимо еще 16 млн деревьев. Официальные цифры говорят о том, что ситуация в столице далека от катастрофы, но это лишь с учетом городов-спутников, которые тоже неизбежно застраиваются. Что делают не так чиновники с лопатами, почему Москве подходят не все деревья, а на территории Кремля — только "правильные" растения, — в материале Накануне.RU.

Обратная сторона массовой застройки — вырубка деревьев. Застройщики не стараются сохранить тополя и сосны, если видят на их месте подходящее пространство под очередной жилой комплекс. Как правило, они обещают посадить "компенсационные насаждения", которые по факту оказываются кустарниками или первые несколько лет выглядят как кустарники: дереву нужно несколько лет для того, чтобы стать высоким.

Иногда деревья вырубают под предлогом удаления сухостоя или санитарных вырубок. Последние чаще всего оправданы, потому что половина деревьев поражена болезнями и грибами. Однако скорость вырубок все равно угрожающая. Экологи опасаются, что, если ничего не предпринять, Москва станет неживым городом без зелени.

"У нас хорошие успехи в строительстве жилья. За последние пять лет площадь участков, отведенных под стройки, увеличилась в два раза. Объем сдаваемых жилых квадратных метров достиг рекордных 5 млн в год. Это замечательно, что Москва строит новые красивые дома, но в то же время наблюдается картина, вектор которой направлен совсем в другую сторону, она заключается в том, что количество зеленых насаждений в Москве уменьшается", — рассказал депутат Московской городской думы Магомет Яндиев на пресс-конференции в НСН.

По данным депутата, за три года в Москве стало на 200 тыс. деревьев меньше. Сейчас в столице растет 8,5 млн деревьев: 200 тыс. — число внушительное.

В Москве неразумно подходят к высадке деревьев и плохо ухаживают за ними, добавил председатель совета межрегиональной общественной организации "Московский союз садоводов" Андрей Туманов. Даже в военное время, по его словам, этой теме уделяли больше внимания, чем сейчас.

"Никто из чиновников не выбирает стратегию посадок – какие деревья или кустарники сажать. Я несколько лет назад встречался с семьей главного помолога Москвы, который работал в Москве во время Великой Отечественной войны. Для меня это было открытие. Кто такой помолог? Это специалист по сортам и видам растений, который следит за тем, что будет в Москве сажаться, какие виды, какие сорта, откуда привозиться. В годы Великой Отечественной войны, когда фашисты стояли под Москвой, работал помолог. Сейчас не то что помолога нет, сейчас даже в голове у чиновников не созревают идеи, что там можно посадить", — рассказал Андрей Туманов.

Сегодня тактика высадки зеленых насаждений — это "понатыкать" деревьев и время от времени их отбеливать. Из этого не образуются экосистемы, добавил эксперт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, норма зеленых насаждений на одного жителя — 50 кв. м, отметил лидер партии "Альянс зеленых" и заместитель председателя общественного совета при Министерстве природы Александр Закондырин.

Яблоневый сад, Москва(2021)|Фото: Бенес Айо

"Нормальной считается ситуация, где от 40 до 50-60% города — это зеленые насаждения. Если цифра менее 10% — это катастрофическая ситуация, которая неизбежно будет вести к проблемам с экологией", — сказал эксперт.

Сейчас 34 га территории Москвы остаются зелеными, это около половины города.

"Практически идеальное соотношение. Но это если считать вместе с Новой Москвой. Если считать только центр города, в пределах МКАД, то там выпадение примерно 700 га за 15 лет", — заметил Александр Закондырин.

По расчетам экологов, для комфортной жизни в Москве должно было 28 млн деревьев, то есть не хватает 16 млн.

В Москве нет проблем с парками, их разбивают и за ними следят, но это интереснее туристам. Жителям Москвы важнее иметь деревья в своем дворе, чем в городском парке, замечает зампредседателя партии "Зелёные"" Алексей Гусенков.

"В Зарядье не ходят люди. У них нет парков вокруг домов, потому что вырубают вековые деревья и сажают новые. За последние 100 лет в Москве и Московской области исчезли более 3 тыс. водных источников, вместе с ними исчезают и озелененные территории, увеличивается количество углекислого газа в атмосфере", — сказал Гусенков.

Иногда жителям домов удается самим остановить вырубку деревьев. Они убеждают строителей, что можно начать стройку, сохранив насаждения, поделился Магомет Яндиев.

Яблоневый сад, Москва(2021)|Фото: Бенес Айо

Эксперты согласились с тем, что реновация, ради которой стремительно растет количество строек и уменьшается количество деревьев, не так нужна Москве, как регионам. Закондырин назвал это "излишним благоустройством".

Сегодня закон гарантирует компенсационные высадки в пределах округа. То есть, если возле одного дома вырубили тополя, то посадить новые могут вовсе не у того же дома, а в другом месте в пределах округа. Магомет Яндиев рассказал, что подготовил поправки к нынешним нормам, в которых слово "округ" заменено словом "район".

Москве подходят не все деревья. По словам Тумакова, есть вид кленов, который очень любят сажать в столице, но который только вредит людям. Это американский или ясенелистный клен.

"Этот клен вытесняет остальные деревья, он аллергенный, он падает на машины. Единственное место, где в Москве нет ясенелистного клена — территория Кремля и Александровский сад. Видимо, там все-таки взяли на работу специалиста – помолога", — заметил общественник.

При этом, как считают эксперты, в Москве вовсе не нужно гнаться за количеством деревьев, главное — создавать биоценоз — совокупность растений, животных и насекомых. "Чтобы птицы пели, насекомые летали", — пояснил Тумаков.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6529

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды