06 Июля 2022
search

Россия оставляет остров Змеиный

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика В России

Экономические страхи и запрос на образ будущего: смогут ли партии ответить на ожидания россиян?

В этом году пройдут выборы в Государственную думу восьмого созыва. От того, как распределятся места в нижней палате парламента, зависит дальнейшее развитие страны. На "ЕР" лежит ответственность за многие и многие непопулярные решения последних лет. По поводу КПРФ ходят слухи о расколе, ЛДПР держится на плаву только за счет Владимира Жириновского, которого прозвали Рональдо российской политики. А "Справедливая Россия" может опередить политических тяжеловесов благодаря объединению левых сил, но может и утянуть всех на дно. Интересны также перспективы "Пенсионеров России" и "Новых людей". Подробности — в материале Накануне.RU.

Состав Госдумы восьмого созыва россияне определят в единый день голосования, 19 сентября 2021 г.

Как считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, сегодняшний избиратель устал от негативной повестки, ковидной темы, ему неинтересны обещания и слова, а интересны дела и решения. Эксперт назвал три ключевые характеристики социального самочувствия россиян:

  • доминирование экономических страхов,
  • понимание неотвратимости потерь,
  • запрос на образ ближайшего будущего.

"Люди рефлексируют, они очень чувствительны к социально-экономической тематике. Они понимают, что надо что-то делать с ростом цен на продукты питания и на топливо", — прокомментировал Потуремский.

Как и всегда, избирателя волнуют вопросы сохранения доходов, доступность медицины и образования, а от партий он ждет решения проблем в короткие сроки.

Избирательная кампания-2021(2021)|Фото: ИНСОМАР

42% избирателей точно примут участие в выборах и только 8% — точно не примут. Большинство из опрошенных уверено в том, что парламентское большинство займет "Единая Россия", на втором месте будет КПРФ, на третьем — ЛДПР, четвертом — "Справедливая Россия".

Избирательная кампания-2021(2021)|Фото: ИНСОМАР

От последней электорат ожидает обещанной перезагрузки. В феврале "Справедливая Россия" объединилась с партиями "За правду" и "Патриоты России" и стала называться "Справедливая Россия — Патриоты — За правду". Лидером трехглавой партии стал Сергей Миронов, а лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин и лидер "За правду" Захар Прилепин избраны сопредседателями. Сам Миронов разрешил коротко называть новое движение "Справедливая Россия — За правду". Это изменение политики подали как объединение всех левых патриотических сил России.

40% россиян считают, что список партий в Госдуме будет расширен. Эксперты не отрицают такой возможности. "Может быть, кому-то из партий удастся преодолеть 5% барьер, и у нас появится пятая парламентская партия", — заметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Фонд развития гражданского общества классифицировал партии по "лигам". Конечно, деление довольно условное, учитывая известную близость ФоРГО к Администрации президента, поэтому предлагаем ознакомиться с поправкой именно на это обстоятельство:

  • В высшую лигу вошли федеральные парламентские партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия — За правду".
  • В первую лигу — партии, преодолевшие барьер на выборах в региональные парламенты по итогам единых дней голосования 2019-2020 гг. Это "Коммунисты России", "Зеленые", "Партия роста", "Родина", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Гражданская платформа".
  • Во второй лиге — партии, получившие представительство на муниципальных выборах: "Партия Дела", "Партия социальной защиты", ПАРНАС, "Казачья партия РФ" и другие.

Помимо этого, есть и буферная зона — для партий, преодолевших барьер на выборах в региональные парламенты, владеющих уникальной повесткой и кандидатами, способными ее транслировать избирателю.

"Это те партии из первой лиги, которые могут побороться за результат больше 3%. По законодательству, партии, получившие такой результат, имеют право на государственное финансирование, что позволит ей дальше в течение пяти лет развивать свою региональную инфраструктуру, активно участвовать в избирательных кампаниях и серьезно решать вопросы ресурсной базы", — прокомментировал Костин.

Избирательная кампания-2021(2021)|Фото: Фонд развития гражданского общества

  • К буферной зоне фонд отнес "Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость", "Яблоко", "Новых людей" и "Зеленую альтернативу".

"Партия "Яблоко" — уникальное электоральное предложение для тех, кто хочет демократическую партию. С ними борется партия "Новые люди". Спорили, включать ли партию "Зеленая альтернатива" в буферную зону: рейтинги у нее невысокие, но в России пока не появилось своих зеленых. Проблематика, связанная с экологией, волнует людей, и это может помочь "Зеленой альтернативе", — отметил докладчик.

Инфраструктура партий — наличие отделений и сильных политиков в регионах — очень важна. В том числе по ней избиратели будут принимать решения, заметил он. "Те партии, которые имеют инфраструктуру, такое представительство в органах власти, которое позволяет демонстрировать реальные шаги по улучшению жизней граждан в течение этих шести месяцев (в период предвыборной кампании, — прим. ред.), они получают серьезные преимущества", — добавил эксперт.

"Имеет значение наличие собственной оригинальной повестки", — отметил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Намеком на такую повестку стало объединение "Справедливой России" с левыми движениями. Это посулило партии хорошие стартовые позиции, согласились эксперты.

В новом качестве "Справедливая Россия" может рассчитывать не на условные 3-4%, а не все 7%, и этот показатель наращивать, считает Костин.

Впрочем, есть и другие мнения. Ряд экспертов считают, что противоречия между новыми лидерами "СР-ЗП-ПР", напротив, потянут партию на дно.

Турнирную таблицу, по мнению ФоРГО, возглавит "Единая Россия". У партии власти сегодня наилучшие стартовые позиции, если брать результаты двух последних голосований, качество политической инфраструктуры, представленность в органах власти. Политических баллов добавило и сотрудничество с волонтерами движения "Мы вместе".

Костин прогнозирует максимальный результат в 54%, ожидаемый — 42-47%.

На втором месте, скорее всего, останется КПРФ, считает Костин. Третье месте — под вопросом.

Кстати, на пользу "Единой России" играет усиливающееся внешнее давление на Россию, которое, как правило, способно сплотить общество и создать патриотическое настроение. "На нас давят, а мы все крепче", — проиллюстрировал логику электората руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Госдума(2019)|Фото:Накануне.RU

У "Справедливой России" все зависит от дальнейших действий. У ЛДПР — все по-старому, а КПРФ делает ставку на конфликты и скандалы, которые только отпугивают избирателей, считает Кузнецов.

Либеральной партии повезло, что у губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева обошлось без происшествий. "Жириновский не на пике спортивной формы, но очень хорошо играет на своем уровне, это Рональдо российской политики, бодрый старичок", — заметил эксперт.

"У КПРФ ситуация похуже, партию раздирают внутренние скандалы, из партии выходят яркие политики вроде Шевченко. Мы видим, что если на перспективу "Справедливой России" по организации левого патриотического фронта можно смотреть с оптимизмом, то вряд ли Зюганову в 25 раз удастся войти в речку народно-патриотического союза, но попытается он неизбежно", — высказался Глеб Кузнецов.

Свежую струю вносит партия "Новые люди", которая вовлекает избирателей наружной рекламой и активностью в соцсетях. "Партия пенсионеров России" в этом плане проигрывает, но за счет названия обладает серьезным электоральным потенциалом, добавил эксперт.

Сегодня оппоненты "Единой России" слабы и вялы, считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Если посмотреть на то, что творит Зюганов и компания, при всем моем уважении, это паноптикум. Повестка КПРФ — либо конфликты, либо проблемы, либо история, связанная с региональными кризисами, либо история с присоединением Рашкина к несистемной оппозиции, что создает линии напряжения. Позитива в повестке нет", — полагает политолог.

После изменения конструкции исполнительной власти "Единая Россия" взяла на себя большой груз ответственности в принятии управленческих решений, когда другие партии скрылись. Кроме того, правящая партия сумела "оседлать волонтерскую повестку", заметил Чеснаков.

Он также считает, что повестку этой избирательной кампании определит послание президента Федеральному собранию.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды