19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Без царя в голове

Авторский взгляд нашего журналиста

В Челябинске прошли публичные слушания по установке памятника Александру II, "царю-освободителю", в сквере на Алом поле.

Это самый центр города, излюбленное место прогулок горожан, в этом зеленом уголке расположена столетняя элегантная церковь Александра Невского (сегодня – на реконструкции), огромный комплекс Дворца пионеров, со стороны одного из входов установлен памятник "Орленку", в свое время бывший единственным в советской стране и символизирующий вклад юных борцов в победу Революции. Да, чуть не забыл – в этом же парке Алое поле расположен еще один прекрасный монумент, с весьма оригинальным решением по кольцевой структуре, он посвящен детям-героям, ребятам-пионерам, которые сражались с фашистами и погибали в годы войны.

Короче говоря, Алое поле представляется законченным и хорошо продуманным ансамблем, с собственной уже историей, традициями, с собственной идеей.

Челябинск, Алое поле(2014)|Фото: Накануне.RU

К счастью, у советской власти, точнее, у руководителей города, хватило ума, превращая этот ансамбль с четко выраженными посылами коммунистического и патриотического содержания, не сносить Александро-Невский храм. В конце 80-х церковь подремонтировали и в ней долгое время был расположен орган, еще одна достопримечательность Челябинска, однако, в "нулевые" при мэре Михаиле Юревиче было принято неоднозначное решение по окончательной передаче объекта Русской православной церкви и переносу органа в кинотеатр "Родина".

Оговоримся сразу – решение было резонансным и на тот момент скандальным, горожане и активисты даже пробовали протестовать у органного зала. К счастью, в итоге перенос музыкального инструмента прошел четко и без сбоев, а Челябинск получил новый прекрасный концертный зал, в церкви же идет, как было сказано, реконструкция. И, наверное, она станет еще краше и точно "моложе". Тут как раз счастливо все закончилось и стало вроде как даже лучше, к удовлетворению многих после неоднозначного и в чем-то волюнтаристского решения.

И вот некая группа граждан "выкатывает" еще один проект "улучшения" центра Алого поля, в парке должна появиться полноразмерная статуя Александра II. Напомним, императора, получившего страну на переломе после поражения в Крымской войне, запустившего судебную реформу, маховик промышленной революции в русском варианте, и, естественно, главным достижением которого и современники, и потомки считали и считают отмену позорного крепостного права в России. Мы не будем сейчас о способах и справедливости реформ "Освободителя", темы эти долгие и бесконечные, заметим лишь, что в итоге династии Романовых все это стоило потери трона, а для многих и жизни. И случилось это по историческим меркам мгновенно – чуть больше 50 лет и прошло-то с 1861 года.

убийство Александр II(2016)|Фото: umvs.kr.ua

И вот предлагают – памятник!

Царю-освободителю, который так "освободил" крестьян от ига, что те взвыли и уже после реформы десятилетиями жгли усадьбы мучителей-помещиков и вешали без разбору всех попадавшихся под руку. Памятник, повторяем, предложили установить прямо в центре сквера Алое поле, пространство которого "населено" пионерами-героями, рядом Дворец пионеров, из которого вышли многие советские ученые, администраторы, писатели и поэты и просто прославившие страну (советскую страну!) люди.

Воля ваша, а у меня возникает ощущение, что это какая-то перевернутая, зазеркальная реальность. Как говорят сейчас, "зашквар". Что в голове у этих людей?!

Объяснения, кстати, которые они "двигали" на публичных слушаниях в мэрии Челябинска 28 января, выглядят еще нелепее и гнуснее, чем можно было бы себе вообразить. Почти буквально: это, мол, частные деньги, дает их владелец телеканала "Царьград" Константин Малофеев, поэтому претензий у горожан быть не может. Наши деньги – наш "освободитель" на Алом поле. Примерно так формулирует позицию секретарь епархии отце Игорь (Шестаков), даром что человек сам по себе адекватный, вменяемый и с историческим образованием.

Еще смешнее выглядит позиция некоторых "общественников" из исторического или около того сообщества. Александр-то, оказывается, в бытность еще цесаревичем, посещал Южный Урал, так что имеет отношение! Сразу ответим – да, был, под Златоустом в самых красивейших отрогах Уральских гор есть даже сопка, на которую поднимался будущий царь. Так и называется – "Александровская".

И – что?

Позиция "а нам дали денег и мы будем памятник устанавливать, где и кому захотели", вообще не выдерживает критики.

Это позиция торгашей, и в буквальном, и в переносном смысле, торгашей исторической памятью и смыслами. Плюс вечный пиетет провинциалов перед каким-то столичными "штучками" и залетными бизнесменами, скульптурами, да еще и "политиками", которые в самой Москве воспринимаются, скажем мягко, с иронией и несерьезно.

Напомним, что пару лет назад в Челябинске открыли памятник Петру Столыпину, к слову, он стоит прямо перед тем самым кинотеатром "Родина" с органом. Многие до сих пор недоумевают – это что такое и кто этот человек? Ни разу не бывший в Челябинске (только если проездом по Транссибу), во времена Столыпина одна из столиц будущей советской индустрии, Танкоград, была заштатным городком, которому повезло в одном – здесь начали тянуть Транссиб через всю великую Россию к Тихому океану. Но Столыпин к этому отношения не имел, или имел весьма опосредованно, здесь скорее Витте надо благодарить и прочих российских администраторов!

Как выражались в советское время, с чувством глубокого удовлетворения отметим, что здравый смысл и такт не изменили большинству челябинцев на слушаниях. Люди "завернули" проект памятника царю, надеемся, что совсем. А, вот, кстати, городские чиновники, похоже, не поняли "месседжа" горожан и с упорством, достойным лучшего применения, вынесли прямо-таки, как им кажется, "соломоново решение". Провести, мол, опрос еще надо, вдруг большинство выскажется "за", как мы Малофееву отказать можем? Он же денег дает?

Слушайте, ребята из городской управы, вы делом не пробовали заниматься? Отремонтируйте тот же центр Челябинска, который обещали "вылизать" еще к приснопамятным саммитам ШОС и БРИКС. Закончите набережную города за филармонией, закончите, наконец, ремонт в переходах под площадью Революции и других, верните все, как было, в облицовке Публичной библиотеки, да заодно и накажите виновных во всех этих безобразиях! Оставьте в покое Челябинский бор и уж тем более памятник Игорю Курчатову на его входе, чтобы ни один коммерсант больше не получил возможности строить в этом месте очередной торговый "сарай".

У вас дел за "гланды", не суйтесь улучшать Алое поле, не надо, тем более – такими извращенными способами и в ваших представлениях, где главное – деньги.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды