18 Мая 2024
search

Мертвый Пригожин победил живого Шойгу

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Экономика В России

Константин Бабкин: Экономическая политика властей усугубляет "ковид-кризис" в стране

Но все больше людей узнают о том, что Россия может жить гораздо лучше

2020 год для экономики России заканчивается на далеко не самой хорошей ноте. Реальные доходы граждан как падали, так и падают, у 19,5% россиян нет собственного жилья, по исследованию "Росгосстрах Жизнь" и банка "Открытие", компании вынуждены все чаще сокращать сотрудников, а перевозчики констатируют сокращение закупок многих товаров. И никакие новые схемы вычислений МРОТ, и никакие "путинские" 5 тыс. рублей за ребенка ситуацию, очевидно, не улучшают. Зато более 2,2 тыс. миллиардеров в мире по итогам 2020 года стали богаче на $1,9 трлн, несмотря на пандемию. О том, что происходит и будет происходит в экономике, в интервью Накануне.RU рассказал известный промышленник, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

– Константин Анатольевич, как вы оцениваете экономические итоги года?

– У меня двоякое ощущение от этого года. С одной стороны, в отрасли, в которой в основном я тружусь – в сельхозмашиностроении, да и в сельском хозяйстве в целом шло неплохое развитие. Например, на 15% выросло производство сельхозтехники, на 17% вырос экспорт, были выведены новые модели на рынок. Сельхозмашиностроение, вообще производство специализированной техники достаточно успешно развивалось. И это развитие шло на фоне непростой ситуации и в мировой экономике, и в экономике России. Это подтверждение того, что мы в целом все делали правильно, качественно, формировали успешную экономическую политику, получили меры поддержки от правительства благодаря совместным усилиям. И это дало результат, который мы видим и в нашей отрасли, и в развитии сельского хозяйства.

комбайн Ростсельмаш F 2650(2019)|Фото: Тюменьагромаш

– Но есть и другая, не позитивная сторона?

– Да, есть и плохая сторона, связанная в первую очередь с тем, что люди болеют, что в экономике в целом непростая ситуация, покупательная способность народа падает, цены на продукты растут, происходит общее торможение экономики.

Все дело в том, что объективные трудности у нас опять усугубляются тем, что в целом не произошло изменения экономической политики в нашей стране. Отставание от других стран, кризисное состояние, которое уже много лет продолжается – у этого есть только одно объяснение – неправильная экономическая политика, которая не нацелена на создание условий для развития. Она нацелена на "борьбу с инфляцией", на накопление денег на зарубежных счетах, на членство в ВТО, и ради всего этого в жертву приносится российский производитель, труженик. Этим и объясняется затяжной кризис.

Константин Бабкин(2020)|Фото: Накануне.RU

– Если говорить о ключевых ваших проектах, в рамках которых эксперты предлагают рецепты оздоровления и роста – о Московском экономическом форуме и программе "Новый курс" – как оцениваете проведенную в этом году работу?

– В этом году мы закрепились в информационном поле – кто интересуется экономической повесткой, политической активностью – те знают, что есть "Партия Дела", есть МЭФ, есть программа "Новый курс", которая олицетворяет собой рецепт вывода страны из кризиса. И мы в этом году работали над тем, чтобы как можно больше людей увидело этот свет в конце тоннеля. И вроде бы, поработали неплохо. Конечно, мы до сих пор находимся под давлением, нас снимают с выборов, не пропускают, но тем не менее мы движемся вперед, распространяем идеи, это все измеряется в тысячах публикаций, сотнях тысяч прочтений, просмотров и в увеличении количества сторонников. Поэтому, я думаю, в этом плане был хороший, рабочий год.

Пока, конечно, не добились серьезных изменений в экономической политике, у нас нет рычагов для влияния, но это не наша вина, мы не намерены сдаваться, и будем работать над увеличением сторонников и продолжим не просто говорить, но и делать.

Константин Бабкин, МЭФ(2020)|Фото: пресс-служба МЭФ

– В целом можете отметить какие-то позитивные или негативные тренды в экономике на следующий год?

– В этом году мы не увидели улучшения экономической политики, были какие-то штришки, например, в области сельхозмашиностроения. Но в целом мы не увидели ни снижения налогов, ни нормального снижения стоимости кредитов, ни системной работы по выравниванию условий конкуренции на внутреннем рынке, не увидели серьезной поддержки экспорта, заботы правительства о том, чтобы сырье на внутреннем рынке было по адекватным ценам. Мы закупаем свое же электричество, бензин, топливо, металлы по ценам выше мировых, и правительство не видит в этом проблемы, ничего не делает. Такая обстановка не способствует нормальной работе.

И я, к сожалению, не вижу особо благоприятных трендов. Политика Администрации президента не изменилась – нас никто на выборы пропускать не собирается, и в следующем году, видимо, возможности нам тоже не дадут. Но мы должны быть готовы к непростым ситуациям и не самым радужным тенденциям.

Будем двигаться вперед и развиваться.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС