17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Семён Уралов: В Молдове - очередной цикл смещения провосточных сил?

Первый тур президентских выборов в Молдавии показал, что нынешний глава государства Игорь Додон, которого хотя и с оговорками можно считать пророссийским, не смог победить в первом туре в противостоянии с Майей Санду. О том, почему больше шансов теперь у его конкурента и последует ли за сменой власти в Кишинёве "размораживание" конфликта в Приднестровье, Накануне.RU рассказал политолог, эксперт по реинтеграции на постсоветском пространстве Семен Уралов:

— Санду — это "пластилиновый" политик, аватар прозападных сил, а не какой-то самостоятельный волевой игрок. На него наигрывают прозападные силы, в этом смысле можно Санду поменять на кого-то другого и результат после пиар-кампании не будет сильно отличаться. А вот у провосточных сил, хотя я не считаю Додона каким-то пророссийским, проблема со скамейкой запасных. У них нет своего инкубатора политиков, и Додон это во многом персонифицированная фигура, потому что не будет Додона — не будет и Соцпартии.

При этом Санду сравнивать с Тихановской в Белоруссии некорректно, Тихановская — случайный человек, которого поставили вместо мужа, а Санду же "выращивали из пробирки". Из этой же "пробирки" "выращивают" и белорусских оппозиционеров, но в Молдове их уже дорастили до статуса депутатов и т. д., а в Белоруссии процесс находится на зачаточном уровне.

Самое главное, результаты выборов в Молдавии показали, что Санду опережает Додона в Кишинёве, а во всех постсоветских республиках столица — это ключевой регион. Тот, кто одерживает победу там, побеждает и во всей республике. Поэтому сейчас Санду лучше выглядит. Будет второй тур. Разница между Додоном и Санду незначительна, поэтому во втором туре будет соревнование антирейтингов. Но если столица будет отмобилизована, то результаты предсказуемы.

В обострение в Молдавии я не очень верю по той простой причине, что на уровне бизнес-схем интересы элит Молдовы и Приднестровья давно слились. Там же учитываются интересы близлежащей Украины, потому что большинство бизнес-схем, за счёт которых живёт Приднестровье и значительная часть Молдовы, завязаны на близлежащие порты — Одессу и молдавский речной порт. Поэтому обострение будет, если только к власти придут радикалы, а Санду является первым шагом прозападных политиков, который может вылиться во что угодно.

В 2009 г. там уже случился свой быстротекущий майдан, когда подожгли парламент и сверли провосточных предшественников Додона. И вот теперь прошёл ещё один десятилетний цикл.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Семён Уралов: В Молдове - очередной цикл смещения провосточных сил?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды