24 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Навальный, "Новичок" и Белоруссия – к чему ведет "сюжет отравления"?

Германия официально объявила о том, что в организме блогера Алексея Навального обнаружены следы яда группы "Новичок". Тут сразу возникают отсылки к делу Скрипалей – баснословной силы оружие массового поражения, формула которого, однако, никому неизвестна и не значится в каталоге ОЗХО, вновь не смогла убить одного-единственного человека. Техническая сторона дела остаётся тайной за семью печатями, однако серьёзные обвинения в адрес российских властей уже звучат. Параллельно развивается белорусский сюжет, и Александр Лукашенко, находясь в Москве, сообщает о перехвате немецко-польских переговоров, где отравление называют инсценировкой. Чего России ждать от всей этой истории и что может предпринять Кремль – читайте в материале Накануне.RU.

В связи с последними данным встаёт целый ряд вопросов. Во-первых, могли ли быть "сюжет отравления" чьим-то заранее продуманным планом? Ведь в нём содержится очень много неизвестных – начиная от того, насколько сильно сработает яд и дадут ли российские власти разрешение на вывоз пациента за границу. Но, с другой стороны, случайно ли громкие обвинения звучат в разгар поствыборных протестов в Белоруссии, и теперь в этой истории так или иначе задействованы практически все внешние участники Минских соглашений?

По мнению исполнительного директора Института национальной стратегии Михаила Ремизова, в данном случае непонятно, каков горизонт планирования, но то, что имеет место планирование и стратегический замысел — во всём этом сомневаться не приходится. И это ещё одна линия давления на Москву.

Политолог Павел Салин, напротив, считает, что обвинения не выдуманы с какой-то политической целью.

"Здесь ситуация похожа скорее на обратную: немецкая сторона под давлением России очень долго раздумывала, идти ли на обострение, то есть обнародовать эти факты или не обнародовать. Но под воздействием каких-то факторов всё-таки решила обнародовать. Потому что Москва демонстрирует, что в случае обострения она готова действовать решительно, и заявления Владимира Путина о том, что Россия подготовила группировку силовиков для помощи властям Белоруссии, направлены не только на белорусских протестующих, но и являются сигналом немецким властям. Потому что Европа боится возникновения второй после Донбасса горячей точки на своих восточных границах", – рассказал он в беседе с Накануне.RU.

Михаил Ремизов согласен с тем, что момент выбран намеренно – ведь как раз сейчас в острой фазе находится кризис в Белоруссии, который может завершиться по-разному.

"Неслучайна география — ведь для Германии крайне важна Белоруссия, она [Германия] является одним из основных игроков, преследующих своей целью ослабление влияния России к западу от её границ. В этом смысле заявление Лукашенко может быть сигналом Москве, что именно так прочитан замысел наших стратегических оппонентов", — полагает исполнительный директор Института национальной стратегии.

Зачем было соглашаться на отправку Алексея Навального в Германию, чтобы неминуемо получить оттуда обвинения в покушении? Здесь мнения экспертов расходятся.

Павел Салин считает, что для бенифициаров всей этой истории лучше всего было бы оставить господина Навального в России. Ключевую роль сыграли действия пилотов — они приняли решение посадить самолёт в Омске, а не везти до Москвы. Но случилось то, что случилось, и это получило очень серьёзный резонанс. Под международным давлением российские власти согласились отправить его за границу, но в достаточно удобную для Москвы страну с точки зрения получения информации — там есть возможность получать информацию о состоянии Навального гораздо раньше, чем это будет официально обнародовано и с точки зрения поведения этой страны в отношении Москвы на международной арене. Грубо говоря, если бы его увезли на лечение в США, это было бы для Москвы гораздо хуже. Германия же — вариант почти оптимальный при условии, что Навального нельзя было оставлять в России.

По мнению же Михаила Ремизова, речь идёт о решении, принимавшемся в состоянии неопределённости, причём у всех вариантов были свои плюсы и минусы.

Что касается возможного ответа Кремля на нынешнем этапе, то какие-то серьёзные шаги маловероятны.

Ряд аналитиков опасается новой волны санкций. "Санкции грозят тем, что отношения между Россией и Западом еще раз ухудшатся, что может в какой-то момент принять необратимый характер. Германии это очень невыгодно, а США, напротив — хотели бы лишить немцев возможности коммуницировать с Россией и рассчитывают, что этот случай им поможет", — приводит Infox высказывание политолога Владимира Брутера.

Обозреватель Владислав Шурыгин отмечает, что в омской больничной лаборатории в холодильниках остались образцы крови Навального. Причем, той, "свежей" — сразу после "отравления". "Провести генетическую экспертизу принадлежности ее именно ему дело пары суток. А дальше собираем международную группу токсикологов и выполняем исследование. Потом сравниваем результаты с немецким. Только так! И никак иначе! Это тот самый случай, когда ситуацию можно переломить в корне!" — считает он.

Политолог Павел Салин обращает внимание на то, что с репутационной точки зрения на Западе российским властям терять уже нечего, более того, они считают, что им в чём-то способствует имидж игрока, готового выйти за определённые рамки и применить запрещённые приёмы.

Серьёзные санкции вряд ли последуют по той причине, что и Европа вообще, и Германия в частности опасаются каких-то асимметричных теневых действий со стороны России. Условно говоря — что Россия "побьёт тарелки" в Белоруссии или предпримет что-то в Германии. Например, когда на днях начались беспорядки в Берлине, посвящённые ужесточению коронавирусных ограничений, в них принимало участие молодёжное крыло партии "Альтернатива для Германии", которая считается с одной стороны радикальной, а с другой — поддерживающей контакты с Москвой. И они кричали: "Путин! Путин!". В этой связи политолог задаётся вопросом — не является ли это сигналом, что Москва имеет рычаги влияния на внутреннюю ситуацию в приютившей Навального Германии?..

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Навальный, "Новичок" и Белоруссия – к чему ведет "сюжет отравления"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС