01 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Максим Жаров: Хорошей замены Фургалу у Кремля не просматривается

Складывается впечатление, что в истории с Сергеем Фургалом взята пауза, власти оставляют для себя пространство для маневра в стиле "силовики ошиблись", если ситуация начнет выходить из-под контроля. В любом случае митинги не названы несанкционированными, за что участников обычно "крутят" только так. А значит, власти обдумывают дальнейшие пути разрешения конфликта и уже вынуждены считаться с хабаровчанами. Теперь же на повестке вопрос – проявит ли власть свою слабость? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился политолог Максим Жаров:

– Ситуация сложная, и мы видим, что нет пока человека, который мог бы стать врио губернатора вместо Фургала, и по всем спискам кандидатов, которые вбрасываются в публичную сферу, видно, что эти кандидаты совершенно не адекватны ситуации и не выдерживают никакой критики, по сравнению с тем, что сейчас в Хабаровском крае происходит. Поэтому Кремль так сдержанно это и комментирует, пытается всячески любую напряженность сгладить, а Дмитрий Песков и фактически признаёт несанкционированные митинги, и говорит о том, что нужно разбираться в деле Фургала. Здесь, я думаю, с точки зрения пресс-секретаря, все по делу говорится, очень аккуратно, как Песков обычно в таких ситуациях и говорит.

Сейчас по "телеграмму" пошла версия с "Амурсталью" - что это якобы рейдерский захват со стороны, скажем так, олигархов, близких президенту (якобы 75% "Амурстали" принадлежали бизнесмену, которого связывают с Ротенбергами, оставшиеся 25% косвенно контролировал Фургал, и они не смогли договориться, - прим. ред.), поэтому если эта версия сейчас будет доминировать - будет тяжело объяснять и людям, и элитам, и тому человеку, который станет врио губернатора, зачем он едет в Хабаровск.

Митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске(2020)|Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС

На мой взгляд, чем дальше будет ситуация затягиваться, чем больше будет неопределенность, когда Фургал, вроде, и не отставлен, но арестован, обвинения предъявлены или не предъявлены, тем больше для внутриэлитных раскладов это будет признаком того, что Кремль находится в ослабленном состоянии, и быстро принять решение в кризисной ситуации не в состоянии.

Если решение будет по врио губернатора Хабаровского края и отставке Фургала принято на этой неделе, то это будет свидетельствовать о том, что Владимир Путин понимает ситуацию, ее сложность и стремится эту ситуацию как можно быстрее минимизировать негативные последствия.

Обсуждается сейчас очень смешной вариант с назначением в Хабаровскую область врио губернатора Камчатского края Солодовым, мне будет очень интересно посмотреть, как будут объяснять жителям Камчатского края и вообще всей России, зачем технократа из Камчатки перебрасывают на Хабаровск. И если будет в качестве врио губернатора Солодов, на мой взгляд, это будет свидетельствовать о большом кризисе в кадровой политике Кремля по поводу губернаторского корпуса, и о том, что просто будет принято некое паллиативное, временное решение, которое ситуацию не минимизирует и не успокоит. Я думаю, что если решение будет приниматься в кратчайшие сроки, то это будет именно паллиатив.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды