30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Режим рабочих/нерабочих дней: путаница в регионах и вопросы к статистике

Владимир Путин объявил о снятии режима нерабочих дней. Об этом президент сказал 11 мая в своем очередном обращении к гражданам России.

Президент заявил, что режим будет снят по всей стране с 12 мая. При этом Путин уточнил, что борьба с эпидемией коронавируса продолжается и следует соблюдать все необходимые меры безопасности. Массовые мероприятия пока проводиться не будут.

Кроме этого, глава государства заявил о постепенном выходе из режима самоизоляции. Он не станет одномоментным и будет зависеть от ситуации в регионах: главы субъектов будут принимать решение о снятии или ужесточении ограничительных мер. Однако самоизоляция по-прежнему будет сохранена для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Как отмечает "Коммерсант", 12 мая становится первым рабочим днем после почти полутора месяцев общенациональных "нерабочих", но безусловного возвращения всех на работу это не означает: новый указ президента Владимира Путина предписывает главам регионов приостанавливать или ограничивать работу предприятий всех видов собственности, как и транспортные потоки, для борьбы с распространением эпидемии коронавируса.

По сути новый указ даже переворачивает механизм ограничений: с сегодняшнего дня все предприятия работают, кроме тех, чья работа ограничена или запрещена главами регионов. Они, в свою очередь, должны руководствоваться санитарно-эпидемической обстановкой на месте — причем даже не во всей области, крае и республике, а на конкретных территориях: режим ограничений в конкретном городе, поселке, селе или районе может быть жестче или мягче.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента впервые раскрыла правительственные оценки и критерии возможности регионального ослабления карантина.

Критериев три (они соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения):

  1. "коэффициент передачи" в регионе заражения выявленным зараженным (менее 1 – возможно ослабление);
  2. наличие незаполненных "коронавирусных" мест в здравоохранении (более 50%);
  3. число тестирований на наличие COVID-19 – более 70 на 100 тыс. населения.

Сейчас критериям могли бы соответствовать 11 регионов РФ, шансы быстро войти в режим ослабления режима – еще у 22. Остальные 52 региона РФ пока должны удерживать "режим полной готовности" в наиболее жесткой форме.

На практике многие регионы на фоне заявления Путина не отметили ранее действовавшие ограничения, а даже ввели новые. Так, режим "самоизоляции" продолжается в Свердловской области до 18 мая, решение об этом губернатор принял еще 8 мая, и теперь написал в "Инстаграме", что нынешняя неделя может стать решающей в вопросе продления ограничительных мер: "Поголовная самоизоляция и другие карантинные меры изначально были необходимы для того, чтобы медучреждения могли подготовиться к возможному резкому увеличению количества больных с коронавирусом. На сегодняшний день мы сделали все необходимое".

В ХМАО, ЯНАО ранее уже продлили ограничения до 31 мая, это было еще до нового обращения Путина. А в Тюменской и Челябинской областях решение о продлении ограничений до конца весны приняли после выступления президента. "В конце недели будет рассмотрен вопрос о смягчении ряда ограничений. Южноуральские школьники и студенты продолжат обучение в дистанционном режиме", – сказано во вчерашнем распоряжении главы Южного Урала Алексея Текслера.

При этом вопросов к статистике по коронавирусу у россиян меньше не становится. Издание KM.RU не исключает что "Путину врут о коронавирусе".

Автор публикации пишет, что в начале мая в Москве отмечается "необъяснимый резкий рост количества заболевших". Причем этот рост отмечен на фоне неуклонного снижения количества зараженных. Объяснения, что после введения электронных пропусков образовались толпы людей на входе в метро, которые и дали новую вспышку, вероятно, не соответствуют действительности. Этот рост действительно был, только не спустя 14 дней, а через четыре дня (18 апреля – 2 тыс. 649 человек, 19 апреля – 3 тыс. 570 человек, 20 апреля – 2 тыс. 026 человек). Что вполне соответствует длительности инкубационного периода – от четырех до шести дней. А через 14 дней (начало мая) эти люди уже должны были выздоравливать.

При этом в городе не было массового поступления вирусоносителей. Кроме того, и это главное, за эти пять прошедших дней не наблюдается роста заболевших уже с нового уровня. Количество новых заболевших колеблется в диапазоне 5 тыс. 358 – 5 тыс. 938 человек. То есть, +/- 300 человек от средней цифры. Что в принципе укладывается в среднестатистическую ошибку.

В сети прошла информация о том, что московские власти с начала мая начали выполнять еще одно лабораторное исследование. Это исследование не обладает высокой специфичностью, и определяемый показатель показывает реакцию организма на внедрение в организм большого круга внешних агентов. Необязательно коронавируса.

"То есть, возможно, мы имеем дело с осознанным включением в круг зараженных и людей, не имеющих собственно коронавирус, а значит, это может быть продуманная манипуляция, имеющая целью получить ложный рост числа зараженных", – пишет издание.

Есть еще одна странность официальной статистики. Очевидно, что в случае заражения человека возможны два исхода заболевания – выздоровление или, к сожалению, смерть. Но в любом случае, суммирование первого и второго исхода должно давать количество зараженных.

"Так вот, по расчетам, эти цифры не совпадают. И это весьма странно. То есть, или существенно завышается количество зараженных и очень сильно занижается количество умерших", – пишет КМ.

А в той же Свердловской области, например, выяснилось, что в апреле 2020-го зафиксирована самая низкая смертность за последние три года. Это подмечает глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский.

"Пока что нас каждый день "грузят" огромным количеством статистики, при этом на ходу меняются критерии оценки ситуации. Все, кто сомневается в ужасах коронавирусной эпидемии записываются в сумасшедшие и вредители. Я не знаю, ужасен ли коронавирус. Но я считаю, что вопросов накопилось слишком много, чтоб по окончании "самоизоляции" просто забыть про потерянные месяцы и радостно отправиться по своим делам", – убежден он.

Пожалуй, главным просчетом властей в ситуации с коронавирусом является отмена парада 9 мая, когда уже 11 мая стало понятно, что из ограничений можно выходить.

"Похоже, Верховный с парадом не прочувствовал момент. Надо было проводить, это было бы всемирное действо. А так Батька провел, но масштаб и место не те. Но сейчас, когда Батька провел, вызвав рукоплескания всего СССР, а с 12 мая ослабляют карантин, то отсутствие парада 9 мая выглядит как ошибка", – отмечает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды